#p147850,Апсет Рокки написал(а):Вот такие, кто даже на секунду не подвергают сомнению общепринятое, те для меня и есть серая масса. В любое время лббой может из нее выйти, наверное.
Подвергают почему же? Просто для них есть своя альтернативная матричная ячейка, так сказать, "вольер". Так и блуждает большинство между ними, туда-сюда всю жизнь. А если вдруг кто отобьется от стада, то цеховые стражи вроде здешней Маргариты лопатами их загоняют обратно.
#p147850,Апсет Рокки написал(а):Хотя и я сейчас часть этой массы физически, я же живу все так же, пользуюсь теми же благами цивилизации.
Ну ты борись с системой конечно. Хотя за отказ от прививочек в штатах родительских прав лишают. У нас тоже такое рано или поздно введут. Но можно будет задауншифтиться в Бирму и еще какое-то время побороться.
#p147850,Апсет Рокки написал(а):. Но направлять можно пытаться, без давления. Или своим примером показывать, как надо. Чаще всего это работает, дети - отражение родителей. Вот так же с младенчества и мы живем как нас родители научили. Только с каждым поколением как-то образ жизни меняется в худшую сторону под воздействием внешних факторов. Вот в этом месте и надо начать работь над ошибками. Как только осознаешь, сразу и начинать))
Чаще всего дети "кладут болт" (прошу прощения, лучшего оборота на смог придумать) на своих родителей. И в первую очередь потому что те говорят одно, а делают другое. В частности, работают "на дядю" а говорят, что борются с системой. И на подростков еще сложнее как бы то ни было воздействовать: их картина мира может перевернуться в одночасье. Я не говорю, что вообще не надо пытаться. Я говорю, что не надо торопиться сделать своих детей изгоями. Скорее всего их осознанное решение будет обратным желаемому.
И своим примером конечно нужно максимально показывать. Но не стоит питать особых иллюзий на счет того, что можно передать хоть сколько-нибудь значительный опыт таким образом. Хотя если есть возможность впасть в кому от прививки или сдохнуть от ожирения с нямки из макдака, то это был бы лучший наглядный пример.
Еще раз:
1) Научить принимать решения - это сразу шаг вперед от серой массы. Серая масса плывет по течению и собственных решений избегает.
2) Научить отличать правду от лжи - здесь важно не уйти в крайность. Не верить ничему тоже нельзя. Надо не бояться признавать ошибки. Мы сопротивляемся переменам в сознании потому что нам стыдно, что "как же так - нас водили за нос!" и мы готовы принять любую новую ложь, лишь бы не признавать, что сам-дурак.