#p143698,Grei написал(а):Ну кратко не получится,но попробую .
В первую очередь нужно заметить что необходимости в сбросе бомб не было с точки зрения,как капитуляция Японии,это миф.
Сам факт реальный и имеет под собой чисто политический и идеологический характер,Америка изменила себе в тот момент, когда стала строить Pax Americana.
А вот это чистый вброс от той части команды, что призвана оппонировать конспиролухам.
(думаю, что любой читатель давно увидел, что модель форума, к которой надлежит его приводить в порядке "дезактивации": тролли троллят троллей; одни - безмозглые конспиролохи, другие - правильные академисты)
Хотя в данном случае вброс не ваш, он соответствует официальной пропагандистской доктрине.
У меня дед воевал в советско-японскую и отлично запомнил, какая радость была в войсках Красной армии при известии о сверхмощной бомбе, и как деморализовало это сообщение японские части, когда сначала от нашей пропаганды, затем от своих источников они узнали про Хиросиму. Японцы начали сдаваться небольшими группами только после этого сообщения. После Нагасаки и обращения императора массово сложили оружие.
Объективно, по боеспособности и ресурсам, японская армия в Манчжурии могла и была готова воевать еще очень долго, много тысяч советских солдат не погибли вследствие атомного удара и капитуляции.
Дед мой был ранен после обращения императора в бою с одной из частей, до которых не дошло обращение (либо было проигнорировано командиром; были и такие, но про них знаю уже из литературы), через четверть века умер от ран задолго до естественного срока.