Центр спасения детей от киберпреступлений рекомендует родителям и преподавателям школ и университетов внимательно следить за поведением подростков, чтобы предупредить трагедии.
В ноябре и декабре этого года стоит ожидать волну детских самоубийств, к такому выводу пришли специалисты Центра спасения детей от киберпреступлений, проанализировав сообщения в тематических и закрытых сообществах социальных сетей. Объявлены даже даты — 17, 23 ноября и 26 декабря.
Как рассказал Лайфу руководитель центра Сергей Пестов, в тематических группах и чатах сейчас идёт так называемая игра: между участниками распределяются номера, подростки с помощью шифров сообщают организаторам о своём желании умереть и получают "инструкции", как именно это сделать. К суицидам готовятся в течение 50 дней, и в определённый момент дети и подростки идут "выпиливаться".
— Мы выявили опасные группы, которых более 130, и в закрытой переписке пообщались с их кураторами. Вся полученная нами информация по готовящимся самоубийствам была передана в правоохранительные органы, — отмечает Сергей.
Даты неслучайны. 23 ноября произошло одно из ключевых событий, запустившее волну детских суицидов. Ровно год назад под поезд легла 15-летняя студентка колледжа Рина Паленкова (настоящее имя Рената Камболина) из Уссурийска. За несколько минут до самоубийства она опубликовала в Сети селфи с подписью "ня. пока". Эта фраза превратилась в мем и популярный хештег в так называемых группах смерти. А погибшая девушка стала культовым персонажем для подростков, которые тоже задумываются о том, чтобы умереть. Они повторяют её селфи, фотографируясь на фоне железнодорожных путей, создают паблики и посты с использованием нового тега — #няпока.
25 декабря прошлого года в Рязани добровольно простилась с жизнью 12-летняя Эля (настоящее имя Антонина Давыдова). Дата близка к той, что назначена в качестве приближающегося дня для "выпиливания".
— У меня у самого дочь умерла в январе, и у знакомых нашей семьи. Когда мы сопоставили факты смерти, поняли, что наши дети сидели в схожих сообществах социальных сетей и там на них повлияли. Я призываю всех родителей внимательно следить за поведением своих детей, выстраивать доверительные отношения с ребёнком. Следить за его страницей в социальной сети, — отметил Сергей Пестов.
Опасность не миновала
Буквально полгода назад благодаря материалу "Группы смерти" в "Новой газете" вопрос детского и подросткового суицида всполошил общественность. В статье отмечалось, что к совершению самоубийств подростков склоняли группы неизвестных, действовавших через суицидальные группы в социальной сети "ВКонтакте".
Несмотря на вмешательство правоохранителей, группы той же направленности можно найти в Сети и сегодня. Под ставшими печально известными тегами #морекитов, #няпока, #рина, #f57 появляются новые фотографии пользователей, новые группы, новые призывы и, соответственно, новые готовящиеся суициды...
— По нашим наблюдениям, подавляющее большинство всей суицидальной пропаганды в Сети (80%) размещается именно в социальных сетях. А самым её распространённым видом является описание способов совершения самоубийства, сопровождаемых фотографиями, рисунками и видео, — объяснил Лайфу директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.
По его словам, после резонансных публикаций в СМИ создатели и распространители такого контента стали более осторожными, группы закрытыми, а каждый желающий попасть туда теперь проходит несколько уровней проверки. Но детей по-прежнему вербуют, создавая столь привлекательную для подростков иллюзию избранности, а с помощью практик НЛП и других психологических приёмов направляют на скользкую дорожку и, по сути, доводят до самоубийства.
Надзорные органы не успевают
Нельзя сказать, что группы не блокируют. Согласно недавнему отчёту Роспотребнадзора, за четыре года было проверено более 11 950 ссылок в Сети на предмет размещения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. В 98% случаев запрещённая информация была обнаружена, сообщили в пресс-службе ведомства.
При этом около 40% материалов были размещены на страницах открытых или закрытых групп в социальной сети "ВКонтакте", 50% материалов — на сайтах региональных электронных СМИ, остальные — на различных форумах, видеохостингах.
Однако Роспотребнадзор просто не справляется с огромным количеством вновь создаваемых групп. Фактически, как только блокируют одну, на её месте появляются новые, автоматически перенося информацию и подписчиков, и страшные игры продолжаются.
В свою очередь, официальный представитель "ВКонтакте" Евгений Красников заверил Лайф, что в соцсети "ВКонтакте" всегда придерживались политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования.
— Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы как пользователей, так и регулятора, — добавил он.
Безнаказанность