Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Человек » Практики самосовершенствования - заблуждения и реальность


Практики самосовершенствования - заблуждения и реальность

Сообщений 21 страница 40 из 211

21

#p84677,Inquitos написал(а):

Посещала!  По контексту сообщения создалось впечатление, что это рассуждение, не имеющее отношение к пережитому опыту. Если это не так, то признаю ошибку и приношу искренние извинения! 

Если у тебя был такой опыт, то он кардинально расходится с моим, а также с ожидаемым результатом. Прямо по теме ветки: "Практики самосовершенствования - заблуждения и реальность".

Вот и прекрасно  8-)

0

22

#p84462,Санскр написал(а):

Вот если бы удалось интегрировать в сознание функции подсознания вместе с мощностями, а также разобраться как оно там все работает...
В принципе, такой человек получил бы что-то вроде бессмертия и мог делать со своим телом абсолютно всё, лишь вовремя закидываясь топливом. К сожалению, пока мы живем и умираем в полуавтоматическом режиме. Хотя "полу" - это еще громко сказано.

Проблема еще хуже: сознание и подсознание "встретиться" не могут - актуализировано или одно или другое. К тому же, бессознательное не понимает сознание, а сознание не понимает бессознательное, т.к. они говорят на разных языках. Бессознательное - на языке образов, эмоций и инстинктов, а сознание - на языке символьного языка, извините за тавтологию. Бессознательное в принципе не выразимо через язык, поэтому переработать адекватно и понять его адекватно не возможно.
Я бы даже сказала на языке сравнения с компьютером, что в психике существуют два админа: один - бессознательное, другой - сознание.

#p84597,Санскр написал(а):

Йога пришла к нам откуда? Из Индии. Что исповедуют йоги в Индии? Индуизм и буддизм.

Не путайте, изначально йоги относились к ортодоксальным школам (т.е. проповедовали в русле Вед), а буддизм - неортодоксальным, - это не одно и то же.

#p84597,Санскр написал(а):

Выйти из этого цикла перерождений, т.е. достигнуть нирваны - умереть уже окончательно и больше не перерождаться

Для точности: нирвана - это не сам конец цепи перерождений, а состояние ощущения единения с всевышним Атманом; конец перерождения называется мокшей.

#p84597,Санскр написал(а):

Почему последняя поза в йоге называется "Шавасана", она же "поза трупа"? Ну собственно, вот потому, о чем написано выше. В чем ее наивысшая сложность? Да, собственно, потому что человек должен представлять из себя живой труп. Не просто лежать неподвижно, а не желать ничего. Лучше вообще не мыслить.

А не находите ли Вы, что не мыслить - это и есть пребывать в бессознательном состоянии?

#p84652,Барабашка написал(а):

Да, понятно, что в рамках религиозных понятий индуизма и буддизма это трактуется, как соединение с Абсолютом. Но это не совсем верно, так понимать.
Если коротко, то любой человек воспринимает, как несомненную истину то, что ОН СУЩЕСТВУЕТ. От этого и надо отталкиваться, чтобы обрести себя.

Ой, каша! С точки зрения ведических школ, существует некая майя - вселенская иллюзия, как раз не позволяющая человеку постичь того, кем он является на самом деле, отсюда и наличие страдания. То есть человек всю свою жизнь живет в иллюзии, созданной его разумом.

#p84652,Барабашка написал(а):

Для этого вполне можно и нужно использовать технику созерцания - дхияну. Она основана на наблюдении за дыханием. Почему именно за дыханием? Да потому, что именно дыхание является основой жизни нашего физического тела.

А вот правильное дыхание как раз направлено на то, чтобы освободиться от власти рассудка и постигать истинное бытие, а не иллюзорное.

+1

23

Я как представлю сколько надо писать, чтобы все стройно объяснить - дурно становится. Продолжу урывками, уж извините.

Про дыхание и дыхательные техники.

Мы дышим достаточно сложной смесью под названием "воздух", в которой присутствует масса необходимых нашему организму элементов. Однако есть один элемент, недостаток которого заметен лучше всего и влияет на организм больше всего - кислород. Поэтому ниже я всё буду расписывать именно на примере кислорода, поэтому не следует считать, что газовая смесь в целом не важна, или не учитывается.

Приступим. Наше дыхание позволяет нам потреблять столько кислорода, сколько позволяет это сделать техническая возможность. Что такое техническая возможность? Это совокупность внешних факторов и внутренних.

Наиболее важные внешние факторы:

1. Атмосферное давление;
2. Процентное содержание кислорода и других газов в воздухе;
3. Количество водяного пара и прочих взвесей в воздухе.

В принципе, достаточно.

Внутренние факторы:

1. Эффективность кровеносной системы;
2. Состояние легких;

Где же куча остальных? А как же дыхательные техники? Ну, об этом ниже.

Если взять более-менее здорового человека без серьезных отклонений, то при нормальном ритме дыхания он получает сколько кислорода, сколько позволяет техническая возможность. При нормальном на сегодняшний момент атмосферном давлении, показателях влажности и пропорции кислорода в воздухе, это значение близко к максимально возможному.

Что снижает эффективность потребления кислорода изнутри? Малая пропускная способность сердечно-сосудистой системы, а также повреждения легких. Здоровому человеку первый показатель можно увеличивать за счет занятий спортом, а в отношении мозга регулярной умственной деятельностью (без фанатизма). Второй показатель меньше зависит от человека, в основном поверхность легких повреждается за счет перенесенных заболеваний, когда соединительная ткань замещает собой поврежденные участки. Если это уже произошло, сделать с этим уже ничего нельзя. Пока нельзя. Сильно ли влияют конкретно легкие на поступление кислорода в кровь? У большинства людей - нет.

Среди занимающихся спортом людей нередко бытует мнение, что спорт также развивает легкие, но это заблуждение. Легкие нельзя развить, развивается сердечно-сосудистая система, которая с ними взаимодействует. При том же беге нетренированный человек возникающие проблемы списывает на легкие, тогда как их причина органы, на которые он никогда и не подумает. К примеру, печень и почки. Всё эти недопонимания вызваны слабым знанием физиологии человека и ориентацией на некие внешние проявления.

По внутреннему состоянию можно дать совет заниматься спортом и развивать сердечно-сосудистую систему. По поводу легких советы давать проблематично, потому что они сложнореализуемы. Ну как ты по желанию не будешь болеть, верно? Курение между тем во многом является жупелом и состояние легких курильщина незначительно отличается, а зачастую вовсе не отличается от легких прочих горожан. Это не совет бежать за сигаретой (уж что-что, а сигареты курить нельзя), просто для понимания.

Сейчас набирают популярность практики очистки то кишечника, то легких и всё это ложь. Что в кишечнике, что в легких не задерживается что-то, о чем бы вы сами не знали. Если что-то есть в кишечнике, то это проявляется в виде запора, никаких "шлаков" там нет. Запор далеко не безвреден, но что с ним делать разобраться не сложно. Если что-то есть в легких, то это проявляется в виде обилия мокроты, кашле. Что с этим делать, тоже ясно - лечить от возбудителя. Для лечения и профилактики полезны ингаляции, особенно один большой ингалятор - русская баня.

Где тут место дыхательным упражнениям, медидации и йоге? А нигде.

После внутренних факторов идут внешние. К примеру, в городе содержание кислорода ниже, чем за городом в лесу. Вывод? Чтобы дыхание было более эффективным, нужно дышать в лесу. Можно ли что-то сделать с давлением? Только искусственно в барокамере. Услуга для регулярного использования не дешевая, доступна не везде, хотя и крайне для человека полезная. Зачем вообще нужно давление? Это очень важно для понимания лживости "дыхательных практик". Только при повышении атмосферного давления наши клетки способны принять больше кислорода, чем сегодня это происходит в норме. Никакие дыхательные практики это сделать не способны, потому что речь идет о физическом процессе. Недостаточно просто загнать кислород в кровь, он еще должен усвоиться, а это - физика.

Что же касается водяного пара, то русская баня воссоздает условия, близкие к оптимальным для человека: температура около 30 градусов, в пике не более 50, много водяного пара, что благотворно сказывается на коже и легких. В общем, здорово всё, кроме одного показателя - атмосферного давления. К сожалению, при нынешнем давлении водяной пар замещает собой полезный объем воздуха при вдохе. Получается ситуация, при которой мы либо делаем хорошо легким, либо насыщаем организм кислородом. Как-то совмещать можно лишь часто и глубоко вдыхая влажный воздух, но в таком режиме долго находиться организм не может, возникает чрезмерная нагрузка на ССС (сердечно-сосудистой системы). Высокая температур среды на фоне нагрузки ССС приводит к перегреву и т.д. Поэтому неопытные банщики так части теряют сознание, получают тепловой удар, испытывают нехватку воздуха и прочее, прочее.

Однако баня очень полезна, если подобрать внешние факторы таким образом, что позитивное воздействие будет превышать негативное и в этом состоянии некого баланса можно будет сидеть в ней часами без какой-либо серьезной негативной нагрузки. Для этого нужен опыт и понимание. Ну а так называемая "финская сауна", не имеющая к финам никакого отношения - орудие геноцида. Там баланса достичь нельзя в принципе: воздух изначально сухой и горячий, что губительно для легких, а нагрузка на ССС зашкаливает.

Так где же тут место дыхательным упражнениям, медитации и йоге? А нигде.

Не сложно сопоставить все известные факторы и воссоздать идеальную ситуацию, при которой наш организм будет получать количество кислорода, близкое к максимально возможному (исходя из существующих условий):

1. Нахождение вдали от городов, желательно в зоне близ лесов, где кислорода больше всего (его там больше не столько из-за лесов, сколько из-за выжигания его в городах и вытеснении прочими газами);

2. На открытом воздухе, не в помещениях;

3. На равнинах, не в горах. В горах низкое давление и мало кислорода;

4. Нормальная влажность воздуха, при которой водяной пар не замещает собой чрезмерно полезный объем при вдохе (это причина, по которой в жару в средней полосе России "нечем дышать"), но и не слишком сухой и горячий воздух, чтобы не сокращать ресурс легких;

5. Тренированное тело и регулярные физические упражнения, равно как и умственные;

После разминки легкая пробежка в лесу со скоростью не сильно выше быстрого шага насыщает человек максимально возможным количеством кислорода. Можно просто ходить, даже не бегать. Больше только в барокамере. Можно ли накачать человека кислородом сверх этого? Можно, конечно, но это приведет к прямо противоположному эффекту. И вот тут привет дыхательным упражнениям и йоге.

Зачем я всё это расписывал? Чтобы было понимание реальной функции "дыхательных упражнений", т.к. они действительно направлены на насыщение крови кислородом, но это происходит во вред клеткам организма, особенно мозга. Человек испытывает эффект, имеющий ту же природу, что и галлюцинации при удушении.

Далее на очереди медитации.

+9

24

#p84652,Барабашка написал(а):

Само слово "йога" обозначает "связь, соединение, единство". Основная цель йоги - познание и раскрытие своей собственной природы и предназначения.

Говорить истину не значит ей следовать. А вам не приходило в голову что может скрыться за красивыми словами? "Канпхаты — крупная йоговская секта — считались похитителями детей. Чтобы пополнить свои ряды, они брали на воспитание сирот, а при возможности покупали или похищали детей. Естественно, в хороших семьях к ним всегда относились с опасением. Временами йоговские «шайки» увязывались за торговыми караванами, как Шакалы, и приставали к купцам, вымогая пищу и деньги. Иногда йогов нанимали в качестве охраны, и тогда они образовывали воинственные группы и занимались тем, что мы сейчас называем рэкетом." - У. Броуд. Духовненько у них все было.
У меня например не сложилось мнения и о пользе йоги. Я практиковал её, потом бросил, но всё равно уже несколько лет обращаю на неё своё внимание с единственной целью понять её. Но увы вопросов меньше не становится, а растет стойкое убеждение что это просто бизнес-индустрия. Турки экспортируют помидоры, индийцы-йогу. Это лишь моё мнение и никого не хочу задеть.
Вы пишите "вред может быть связан исключительно с тем, что что-то делается неправильно" так где гарантия что делается все правильно? Я могу понять когда грамотный преподаватель наедине занимается с учеником, но когда толпа и у каждого свой организм и свои возможности, то групповуха мне кажется не подходит. Читаешь методички где учат расслаблению тела, то там чтобы приобрести навык расслабления одной руки месяц уходит, а весь комплекс расслабления тела занимает до полугода. А это вовсе не асаны и пранаямы, а всего лишь расслабление. Даже если взять Шивасану, то разве есть в ней расслабление? Я уверен что у большинства напряжение в поясничном отделе в мышцах не спадает в асане, а если это так то о какой релаксации может итти речь? А если взять перевернутые позы, то рано или поздно будут проблемы с позвонками.
А как это можно объяснить что йог в 59 ноги протянул? Не ранова-то ли, да еще и от сердца? "А потом Йогананда умер. Это произошло в 1952 году, во время выступления знаменитого свами в лос-анджелесском отеле «Билтмор». С Йоганандой случился сердечный приступ, он упал, и сообщение о его смерти попало на первую страницу «Лос-Анджелес Тайме». После кончины йога в возрасте 59 лет Содружество Самореализации пустилось во все тяжкие. Йогананду объявили почившим святым. Началась идеализация. Содружество напечатало портреты покойного йога, буквально лучившегося неземным светом."
Йога лично для меня просто красивая оберточка, возможно мнение изменится под какими-то фактами, но не сейчас.
Для меня самый важный и открытый вопрос в йоге как влияют статические позы на ментальное и физическое здоровье человека, если для тела норма это пульсация, а не статика. Не приводит ли это к тому, что статические асаны обрезают пики пульсаций? А если это так , то какие последствия.
Кстати, земечено и не только мной, что йога уничтножает чувственное восприятие мира. Жить и видеть мир в красках или быть созерцающим безчувственным овощем не одно и тоже, но каждый имеет право на выбор. Вот только выбор порой делаем не мы сами, а за нас, главное чтобы в нас найти тот тригер, который сработает и сделает нас ведомыми

+1

25

#p84703,Zasada написал(а):

А не находите ли Вы, что не мыслить - это и есть пребывать в бессознательном состоянии?

:canthearyou: "Мысление" и сознание - это не просто не одно и то же, это кардинально разные состояния, если следовать любой системе практик. Не мыслить - значит пребывать в состоянии созерцания, когда чистое сознание наблюдает за собой, осознаёт само себя и воспринимает ранее недоступные проявления реальности.

А мыслить - значит не только совершать некую умственную, интеллектуальную работу, но и отдать своё внимание процессу наблюдения и переживания неосознанных ментальных конструкций, которые ещё не факт, что рождены собственным "я".

#p84703,Zasada написал(а):

А вот правильное дыхание как раз направлено на то, чтобы освободиться от власти рассудка и постигать истинное бытие, а не иллюзорное.

Можно уточнить: наблюдение за правильным дыханием направлено на то, чтобы освободиться от власти рассудка. Во всяком случае, в первое время, когда разум ещё не обуздан, а внимание рассеяно.

#p84652,Барабашка написал(а):

Если коротко, то любой человек воспринимает, как несомненную истину то, что ОН СУЩЕСТВУЕТ.

Вот как раз не факт! Большинство просто функционирует на автомате и вопрос собственного существования у них находится наряду с установкой идти на работу - неосознанная данность, умозрительное заключение. А уж осознание своего существования - это даже для практиков сложная задача, для достижения которой они и трудятся. Лучше всего о подобном сказано у Гурджиева:

«Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.
В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя. В прошлом вы воображали, что видите и знаете себя.
Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.
Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно; если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя двадцать минут или одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - вот ваша цель.
Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания.
Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя.
Если вы будете работать добросовестно, вы будете вспоминать себя не чаще, а реже, потому что вспоминание себя требует многого. Оно не так-то легко, оно дорого стоит.
Упражнений в самонаблюдении достаточно вам на несколько лет. Не пытайтесь заниматься ничем другим. Если вы будете работать добросовестно, вы увидите, что вам нужно.
Сейчас вы обладаете только одним вниманием - или в теле, или в чувствах.»

И здесь самонаблюдение - лишь ступень на пути к осознанному существованию.

#p84707,Санскр написал(а):

Наше дыхание позволяет нам потреблять столько кислорода, сколько позволяет это сделать техническая возможность. Что такое техническая возможность? Это совокупность внешних факторов и внутренних.

Ты забыл такую "незначительную" малость, как энергетическая составляющая дыхания - прана, энергия, не важно как назвать. Без принятия факта её наличия все дыхательные (и не только) практики можно свести к физкультуре и забыть о самосовершенствовании, как о чём-то большем, чем накачка мышц и тренировка психики. Если наличие таких вещей не входит в твой круг восприятия, то могу только сказать, что они реальны. Чесслово! :yep:

#p84707,Санскр написал(а):

Сейчас набирают популярность практики очистки то кишечника, то легких и всё это ложь. Что в кишечнике, что в легких не задерживается что-то, о чем бы вы сами не знали. Если что-то есть в кишечнике, то это проявляется в виде запора, никаких "шлаков" там нет. Запор далеко не безвреден, но что с ним делать разобраться не сложно. Если что-то есть в легких, то это проявляется в виде обилия мокроты, кашле. Что с этим делать, тоже ясно - лечить от возбудителя. Для лечения и профилактики полезны ингаляции, особенно один большой ингалятор - русская баня.

Нет, не ложь. Всё сложнее. Если коротко, то в кишечнике может быть слизь, бактерии, каловые массы и камни, грибы, паразиты, выделения бактерий, грибов и паразитов, не удалённые выделения из организма. В лёгких - мокрота, слизь, спайки, бактерии, грибы, паразиты, выделения бактерий, грибов и паразитов, частички пыли. Плюс в тканях могут накапливаться лекарства, активные реагенты из воздуха и пищи, омертвевшие клетки, выделения клеточного метаболизма.

Отредактировано Семьянин (15.11.2016 02:56:26)

0

26

#p84703,Zasada написал(а):

С точки зрения ведических школ, существует некая майя - вселенская иллюзия, как раз не позволяющая человеку постичь того, кем он является на самом деле, отсюда и наличие страдания. То есть человек всю свою жизнь живет в иллюзии, созданной его разумом.

Майя, Древо Жизни, Святая Троица - это все матрица. В каждом учении смысл матрицы «завернут» в иносказательную форму и по сути ничем не отличается. Но адептам разных учений естественно видится совершенным только их познания.

В науке тоже есть поиск разрушения матрицы - квантовая физика.

Отредактировано франческа (14.11.2016 17:48:59)

+1

27

#p84765,франческа написал(а):

Майя, Древо Жизни, Святая Троица - это все матрица. В каждом учении смысл матрицы «завернут» в иносказательную форму и по сути ничем не отличается. Но адептам разных учений естественно видится совершенным только их познания.
В науке тоже есть поиск разрушения матрицы - квантовая физика.

Блин... Ты не понимаешь. Точнее -- понимаешь больше чем. За тебя всех расстреляю.

0

28

#p84748,Inquitos написал(а):

"Мысление" и сознание - это не просто не одно и то же, это кардинально разные состояния,

Ок. Сознание - это высшая функция мозга, связанная с речью, направленная на отражение, оценку и преобразование окружающей действительности. Мышление является логико-понятийным компонентом сознания. Может Вы и не поверите, но к компонентам сознания относятся телесно-перцептивные способности, эмоциональная и ценностно-мотивационная сфера. Реже относят к сознанию и бессознательное, но это совсем, на мой взгляд, широченное его понимание.

#p84748,Inquitos написал(а):

наблюдение за правильным дыханием направлено на то, чтобы освободиться от власти рассудка

Здесь, скорее, другой механизм. Если исходить из допущений, что бессознательное и сознание не могут одномоментно быть актуализированы, а для достижения состояния созерцания необходим переход именно в бессознательное состояние, то дыхательная практика как раз нацелена на то, чтобы совершить этот переход. Но, если отрефлексировать собственный опыт, когда человек дышит не свойственным для его спокойного состояния образом (т.е. наличиствует учащенное дыхание), сознание обращает на это внимание, т.е. пока дыхание не восстановлено, сознание работает. Глубокое же дыхание характерно для состояния сна, которое является одной из форм бессознательного состояния. Отсюда: регуляция дыхания помогает войти в бессознательное состояние, а никак не продуцирует его.

#p84748,Inquitos написал(а):

Не мыслить - значит пребывать в состоянии созерцания, когда чистое сознание наблюдает за собой, осознаёт само себя и воспринимает ранее недоступные проявления реальности.

Изначально суть ведических практик такова: есть некий абсолют - Брахман, имеющий некое подобие души, в европейском ее понимании, - универсальный атман. У человека также есть этот атман, имеющий пятиступенчатую структуру, низшие уровни которой соответствуют телесным функциям, а верхний дает возможность слияния с универсальным атманом посредством различных практик (это уже у каждых школ по-разному). Так вот, конечной целью всей этой катавасии является никак не освобождение от сансары, а освобождение от майи (иллюзии того, что человек как тварное создание, относится к материальному миру и зависит от него, отсюда и понимание страдания как маркера зависимости телесного уровня атмана от окружающей действительности). Когда посвященный освобождается от майи, он понимает, что является по сути не тварным существом, а единым целым с Брахмой, а конкретнее - с универсальным атманом.
Во-о-о-т. Ойгину нет необходимости что-то понимать, он должен осознать.

#p84765,франческа написал(а):

Майя, Древо Жизни, Святая Троица - это все матрица. В каждом учении смысл матрицы «завернут» в иносказательную форму и по сути ничем не отличается. Но адептам разных учений естественно видится совершенным только их познания.

Ну, по сути, употребление любой словесной конструкции является пребыванием в матрице, так как любое слово имеет свое лексическое значение, закрепленное в словарях, то есть некий установленный код, который мы, когда говорим, используем и вгоняем себя тем самым в условные рамки восприятия и интерпретации. С другой стороны, можно отказаться от этой матрицы, и назвать табуретку, например, креслом, правда тогда вас сразу станет сложнее понимать, но зато Вы выйдете за пределы матрицы.
Поэтому, если уж мы говорим о чем то конкретном, что имеет зафиксированное значение, я считаю, что необходимо уж придерживаться более точного понимания сути разговора, а не вольного его трактования.

0

29

#p84820,Zasada написал(а):

Поэтому, если уж мы говорим о чем то конкретном, что имеет зафиксированное значение, я считаю, что необходимо уж придерживаться более точного понимания сути разговора, а не вольного его трактования.

Куда уже более конкретней?

0

30

Тема плавно смещается в сторону теософических споров, медицины и ЗОЖ... Надо бы взбодриться и взяться за Карлоса, за нашего, за Кастанеду! :flag:

Если взглянуть в русле темы ветки "Практики самосовершенствования - заблуждения и реальность", то он единственный, по большому счёту, кто даёт развёрнутую непротиворечивую концепцию мироздания, плюс полноценный комплекс доступных работающих техник, плюс сильнейшую мотивацию и всё это - в одном флаконе! Единственное, что огорчает - когда начинаешь работать без опытного руководства (а где же го взять?) и что-то получается, то можно некисло так огрестись :angry: ибо это путешествие муравья через торговый зал гипермаркета... Но как без риска?

0

31

Выше я во всех подробностях написал про дыхание, теперь пришло время взяться за медитации, как и обещал. Пройдусь крупными мазками.

"Концентрация", являющаяся основой медитации, есть ничто иное как техника самогипноза. Для гипноза характерна потеря человеческим сознанием функции оператора и передача её постороннему. Именно по этой причине во всевозможных психотехниках так велика роль "гуру", "учителя", "проводника" и так далее. Роль оператора вместо человека будут выполнять именно они.

Однако что если никого рядом нет? Это не имеет значения. Изучая матчасть человек принимает некие установки, они же "вечные истины", и достигая нужного состояния эти установки срабатывают как программа на ОС с отключенной защитой. Сам человек при этом считает, что происходящие в нем изменения есть проявления "духовного роста".

Если "учитель" понимает что он делает, а не находится в плену модных заблуждений, то он получает в свои руки фанатичное и управляемое стадо рабов. Поэтому обработка в тоталитарных сектах имеет так много общего с "восточными практиками". Собственно, современные психотехнологии и есть усовершенствованные "восточные практики". К чему приводят эти практики можно изучить на историческом примере рабовладельческого строя в Тибете.

#p84748,Inquitos написал(а):

"Мысление" и сознание - это не просто не одно и то же, это кардинально разные состояния, если следовать любой системе практик. Не мыслить - значит пребывать в состоянии созерцания, когда чистое сознание наблюдает за собой, осознаёт само себя и воспринимает ранее недоступные проявления реальности.

Без мышления нельзя пребывать в состоянии созерцания. Нет мышления - некому созерцать.

Рекомендую как следует обдумывать чему вас учат "любые системы практик", потому что они учат лжи.

#p84703,Zasada написал(а):

Проблема еще хуже: сознание и подсознание "встретиться" не могут - актуализировано или одно или другое. К тому же, бессознательное не понимает сознание, а сознание не понимает бессознательное, т.к. они говорят на разных языках. Бессознательное - на языке образов, эмоций и инстинктов, а сознание - на языке символьного языка, извините за тавтологию. Бессознательное в принципе не выразимо через язык, поэтому переработать адекватно и понять его адекватно не возможно.
Я бы даже сказала на языке сравнения с компьютером, что в психике существуют два админа: один - бессознательное, другой - сознание.

Сознание не более чем надстройка над подсознанием. Оно не обособлено. Работа сознания целиком и полностью есть производное подсознание. Сознание может посылать сигналы в область подсознательного, если они обладают достаточной силой, чем и обусловлено наличие психосоматических заболеваний. Этот сигнал - программа. Сознание формирует программу (или принимает ее извне) и отправляет в подсознание, где она исполняется. В норме система защиты блокирует вмешательства во внутренние процессы, но если сигнал достаточно сильный, исполняется.

Чтобы сравнивать с компьютером, лучше знать как он работает. Особенно полезно разбираться в программировании. Человек работает по схожим принципам.

Формально подсознание заблокировано от сознания как глубокие настройки Windows заблокированы от пользователя. Всё это в пределах одной системы. Поэтому борьба эзотериков с умом ничто иное как борьба легких против печени. Самоуничтожение.

Когда что-то у человека "не может встретиться", то:

- психотерапевт скажет, что имеет место множественное расстройство личности;
- верующий скажет, что имеет место одержимость бесами;
- Горожанин увидит след тварей  и т.д.

В норме подсознание отвечает лишь за автоматизированные процессы. Где нужна гибкость и нестандартные решения, в дело вступает сознание, однако сама мысль формируется по определенному алгоритму все также в подсознании. Это всё единое целое, неделимое. Оторви кусок и получишь дебила.

Обычно блокировку по доступу к подсознанию воспринимают как проклятье, но это не так. Блок - система защиты.

Просто представь себе ребенка, который может с рождения управлять своим сердцебиением и прочими функциями организма, как долго он протянет? С возрастом проблем не становится меньше, доступ к админке позволит умереть в постоянном оргазме и так далее. Обычно люди рассматривают позитивные последствия снятия блока, но негативных-то на порядок больше. Отсутствие блока не приведет к проблемам только если сознание обладает определенными качествами и стойкостью, большинство просто откинется, лиши их этой защиты. Автоматика жизненно необходима.

Ну про то насколько невероятные возможности получает сознание, имей оно доступ к самоанализу системы и самопрограммированию писать излишне.

Что делают "любые системы практик"? Выжигают сознание, тогда как всё должно быть строго наоборот: сознание должно планомерно интегрировать в себя новые функции.

Когда я занимался спортом, то заметил занятный эффект: до тренировок я не мог и помыслить, что можно ощущать свои мышцы и контролировать каждую из них в отдельности. Этот эффект знаком многим, кто тренируется достаточно долго. Собственно, вот.

+3

32

Санскр, ой-ой-ой, какое заблуждение... :dontknow: Видно человека умного, рассудительного, но - теоретика в данном вопросе.

Отвлечёмся от всяких традиций и от их затваривающего, зомбирующего влияния. Рассмотрим "чистую" практику самосовершенствования. Что, по сути, изменяет практикующий? Свою энергетическую составляющую. Хотя тело он тоже изменяет и тело также является энергией, но не суть. Чем оперирует практик? Сознанием, вниманием, восприятием. Остальное - функции, производные и точки приложения сил, не более: память, рассуждающий ум, мышление, подсознание, эмоции, чувства и прочее.

У практика, по большому счёту, есть он сам - как сознание; есть всё остальное внешнее и внутреннее, а также проекция этого на сознание - в виде восприятия; и есть универсальный инструмент - в виде внимания.

А вот мышление, в привычном нам виде - это помеха на пути трансформации сознания. Мы привыкли думать мыслями и не представляем другого способа постижения мира, но, на самом деле, мысли мешают восприятию, искажают его и забивают постоянным фоном. Сознание вовсе не тождественно мышлению, наоборот, чем меньше мыслей, тем оно яснее и ярче. Не случайно, одна из первых практик, без которых вообще ничего не возможно - остановка внутреннего диалога. Я пользуюсь терминологией из Кастанеды, но суть от смены названий в других системах не меняется. Когда мысленный поток прекращается и замолкает непрерывный, неосознаваемый нами шум в "голове", искусственная и даже местами чужеродная природа мыслей становится очевидной. Это как выбраться из психушки и услышать звенящую тишину, вместо бормотания сумасшедших. %-)
При этом, способность воспринимать информацию не исчезает, исчезает на время лишь привычный способ ей оперировать. В такие моменты знание о чём-либо приходит целостным образом, содержащим всю информацию о неком явлении. Как пакет данных в компьютере. Ты сразу знаешь что-то "как есть", целиком, со всеми нюансами. Это знание вполне можно научиться потом переводить на привычный язык образов и слов - дело практики.

Представь, что некое племя выбрало в качестве основной сигнальной системы рисование, а не речь. Их мысли представляли бы собой сложных форм и цветов узоры, которыми они вполне могли бы описать весь мир, создать философию и пр. и они вряд ли бы могли представить себе другой способ обработки информации. Так что мы, в некотором роде, в роли таких дикарей, которые прекрасный инструмент - мышление сделали не только своим фетишем, но и попали в тотальную зависимость от него.

Предлагаю простую, можно сказать классическую, проверку своей зависимости от мыслей. Можно воспользоваться механическими часами, если есть, или чем-то другим. Задача: сосредоточить внимание на движении секундной стрелки и не позволять себе отвлечься ни на что-то постороннее, ни на мысли. Поймаете себя за этим, тут же вернитесь к созерцанию. Нужно стать самим вниманием, воспринимать только движение стрелки, без образов, мыслей и обсуждения своих переживаний. Задача - 1 минута. Если кто-то продержится 10 секунд без тренировки, то у него явный талант. Если 10 минут - практически просветлённый, без шуток.

Так вот, в отсутствии мыслей наш идеальный практик может воспринять своё собственное сознание - осознать себя, что есть невероятное по силе откровение и чудо. Он может направить своё внимание на исследование своего сознания - усиливать осознание, либо на восприятие проявлений окружающего мира, в том числе и своего тела. Так как внимание - универсальный инструмент, то им возможно воздействовать напрямую и на физическое тело и на энергетическое. Здесь уже дорога открыта во все стороны: "раскачивать" свою энергетику, исследовать память, найти путь к осознанным сновидениям и многое другое, вплоть до целительства, предсказаний и прочее.

Медитация, как и пристальное созерцание, траттаки, мантры, янтры и всё многообразие техник служат только одной цели - направлению внимания на недоступную, духовную, энергетическую область бытия, усиление своего осознания и самотрансформация, как итог. :flag:

Внешнее влияние "учителей", коммерсантов и проходимцев никак не затрагивает саму возможность и ценность самотрансформации. В моменты "безмыслия" возможно ощутить внешнее внимание и даже воздействие на себя (что поначалу сносит крышу напрочь!), но это не значит, что в остальное время такого воздействия нет и что оно не идёт в большей степени как раз через мысли.

+2

33

#p84981,Санскр написал(а):

Выше я во всех подробностях написал про дыхание, теперь пришло время взяться за медитации, как и обещал. Пройдусь крупными мазками.
"Концентрация", являющаяся основой медитации, есть ничто иное как техника самогипноза. Для гипноза характерна потеря человеческим сознанием функции оператора и передача её постороннему. Именно по этой причине во всевозможных психотехниках так велика роль "гуру", "учителя", "проводника" и так далее. Роль оператора вместо человека будут выполнять именно они.

Основой медитации является не техника "самогипноза", не концентрация,  а релаксация.
Вы не можете расслабится так как нужно если у вас сиюминутные проблемы.
Поэтому следует вести тот образ жизни, который бы их исключил.
Короче не совершать дурных вещей, не творить Зло и творить Добро.

Это первое условие. Стадия ям и ниям по классике. Ям и Ниям -- это даже не заповеди, а уровень осознанности. 

Вторым условием является тренировка тела. Неподготовленное тело не годится для медитации. В теле время от времени проявляются нерешенные проблемы. В виде зажимов и блоков. Они мешают медитации. Нужно расслабить себя так чтобы проблемы устранились сами собой. Это происходит за счет саморегуляции. Это стадия асаны. Это тоже уровень осознанности.

Третьим условием является остановка дыхания. Дыхание через легкие забирает много энергии. Наблюдение за ним позволяет его остановить практически полностью, оставив для легких лишь незначительную работу. Это стадия пранаямы.

Вот только теперь можно приступить к пратьяхаре, то есть к спокойной концентрации на выбранном объекте.
Лучшим объектом является ваш Главный Сосуд, расположенный на уровне нижней части живота, там, где запускается алхимическая реакция.
Концентрация на Сосуде автоматически приводит к остановке внутреннего диалога.

И если эта остановка длится достаточно продолжительно, то наступает то что называют дхарана или медитация.

Благодаря медитации, вы становитесь свободным. В принципе, свободным от всего что связывает и сковывает человека в жизни.
Финансовые проблемы, то есть обеспечение себя кровом и пищей, люди вокруг, позитивный эмоциональный фон, знания и много других ништяков.

Медитация это не то что вы делаете, это то что с вами может случится... Если повезет:) И если правильно все делаете.

+3

34

#p84673,Vasilisa написал(а):

Ни в коем случае это не мистическая практика - по сути своей это просто психотехники, которые в руках неопытного обывателя могут очень сильно ему навредить (вы себе не представляете сколько таких просветленных лечатся у психиатров и психотерапевтов).

Сто процентов уверена, что клиенты психиатров и психотерапевтов являются таковыми изначально. То, что они попадают к ним после занятий йогой - вовсе не закономерность, с таким же успехом они там окажутся и без этого.

#p84673,Vasilisa написал(а):

А наблюдение за дыханием - это прекрасно и правильно, многие люди, зачастую сами этого не улавливая, сталкиваясь с стояниями, которые им по каким-то причинам не нравятся задерживают дыхание, а это не есть хорошо для тела и души.

Абсолютно не согласна. Непроизвольная задержка дыхания происходит, когда человек чем-то сильно увлечён, а вовсе не из-за негативных ситуаций. В детстве часто ловила себя на этом, когда что-то мастерила, т.е. когда было нужно максимальное сосредоточение на конкретных действиях, требующих точности исполнения. А ещё - при чтении каких-то интересных книг или учебных материалов. После занятий йогой стала пользоваться этим сознательно, при необходимости. Очень сильно повышает эффективность, качество и скорость того, что хочется или надо сделать.

#p84673,Vasilisa написал(а):

Ничего плохого нет в состоянии злости, это нормально для человека - злиться. Злость это такое же чувство как радость, печаль, страх. Если человек признает, что злость это нормально, не забивает голову установками, что злость это плохо и неправильно, нужно от нее избавляться, то это состояние никогда не будет забирать у него энергию.

Может, это и так. Но для меня злиться всегда было мучительно, сколько себя помню, и, главное, - абсолютно неконструктивно. Если кому-то чувство злости или обиды приносит облегчение,  конечно не надо его искусственно загонять в подполье, - от этого заболеть можно, вплоть до онкологии.

#p84673,Vasilisa написал(а):

Что касается гордыни, высокомерия то за этими состояниями, чаще, скрываются отвращение и злость. И снова всплывает та самая установка, которая вдлабливается чуть ли не из каждого утюга - злиться нельзя.

Гордыня и высокомерие - разные понятия, и не вижу, каким образом они являются последствиями отвращения и злости. Если сама это понимаешь, объясни.

+2

35

#p84707,Санскр написал(а):

Зачем я всё это расписывал? Чтобы было понимание реальной функции "дыхательных упражнений", т.к. они действительно направлены на насыщение крови кислородом, но это происходит во вред клеткам организма, особенно мозга. Человек испытывает эффект, имеющий ту же природу, что и галлюцинации при удушении.

Я не буду комментировать всё то, что ты написал выше, поскольку это - правильно и я с этим всем полностью согласна. Только вывод твой про "дыхательные упражнения" - в корне не верен. Ты не понимаешь их смысл абсолютно. Из всех дыхательных упражнений к насыщению крови кислородом (и углекислым газом одновременно, без которого кислород не усваивается клетками крови) приводит только так называемое "полное дыхание йогов" - медленное, спокойное дыхание, волнообразное, вдох начинается мышцами живота, потом расширяется грудная клетка и заканчивается движением вверх ключиц, - выдох в обратном направлении. Смысл  всех остальных техник - абсолютно в другом, - это ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ техники, работают как на физическом, так и на эмоциональном и  ментальном уровнях. А основная техника исчезающего дыхания при созерцании - то же самое, что дыхание по Бутейко.
Кроме всего прочего - НИ ОДНУ дыхательную технику не практикуют дольше нескольких минут в день! Это - именно своего рода лекарство, а не постоянная практика. Злоупотребления чреваты, как и передозировка лекарственными препаратами. На холотропное дыхание, например, некоторые подсаживаются, как на наркотик. Да его и изобрёл человек, до того экспериментировавший с ЛСД, - психотерапевт Станислав Гроф.

0

36

#p84747,Haim написал(а):

Говорить истину не значит ей следовать.

Несомненно! Свободу воли никто не отменял. Любая религия декларирует одно, а её приверженцы зачастую творят прямо противоположное. Только в восточных религиях намного меньше лицемерия. В них нет абсолютного дуального противопоставления добра и зла и вполне одобряются как правые(белые), так и левые (тёмные) пути. Очень характерна фигура Миларепы в этом смысле. Ведь по легенде его собственная мать обязала научиться колдовству у тёмного ламы, чтобы отомстить родственникам, ограбившим её и её детей. Вот только лично ему месть не принесла удовлетворения ни материального, ни морального и он не остановился на достигнутом, а искал и нашёл истинное учение и истинного учителя. 
 

#p84747,Haim написал(а):

Вы пишите "вред может быть связан исключительно с тем, что что-то делается неправильно" так где гарантия что делается все правильно?

Нет никакой гарантии! А критерий один - как у Кастанеды, - "путь сердца". Если этот путь твой, то всё будет правильно и вреда не будет, даже если "гуру не настоящий", как у меня было. Да и то я не могу сказать, что так уж подходила мне йога, я просто взяла из неё то, что лично мне было нужно на определённом этапе и перестала ей заниматься (в этой жизни, по крайней мере)

#p84747,Haim написал(а):

Даже если взять Шивасану, то разве есть в ней расслабление? Я уверен что у большинства напряжение в поясничном отделе в мышцах не спадает в асане, а если это так то о какой релаксации может итти речь? А если взять перевернутые позы, то рано или поздно будут проблемы с позвонками.

У меня Шавасана получается. Иногда использую, когда нет возможности нормально выспаться. 10 минут реально заменяют несколько часов сна (для мозгов, телу, конечно, не хватает)

#p84747,Haim написал(а):

А как это можно объяснить что йог в 59 ноги протянул? Не ранова-то ли, да еще и от сердца? "А потом Йогананда умер. Это произошло в 1952 году, во время выступления знаменитого свами в лос-анджелесском отеле «Билтмор». С Йоганандой случился сердечный приступ, он упал, и сообщение о его смерти попало на первую страницу «Лос-Анджелес Тайме». После кончины йога в возрасте 59 лет Содружество Самореализации пустилось во все тяжкие. Йогананду объявили почившим святым. Началась идеализация. Содружество напечатало портреты покойного йога, буквально лучившегося неземным светом."

Кстати, не странно. Тут два объяснения - каноническое, что он умер по своему желанию. А почему бы нет, собственно? Если для йога физическое существование не является ГЛАВНЫМ приоритетом? А второе, - возможно, у него был врождённый порок сердца, аневризма или ещё чего. Думаю, что такие вещи даже йога не исправляет.

#p84747,Haim написал(а):

Для меня самый важный и открытый вопрос в йоге как влияют статические позы на ментальное и физическое здоровье человека, если для тела норма это пульсация, а не статика. Не приводит ли это к тому, что статические асаны обрезают пики пульсаций? А если это так , то какие последствия.
Кстати, земечено и не только мной, что йога уничтножает чувственное восприятие мира. Жить и видеть мир в красках или быть созерцающим безчувственным овощем не одно и тоже, но каждый имеет право на выбор. Вот только выбор порой делаем не мы сами, а за нас, главное чтобы в нас найти тот тригер, который сработает и сделает нас ведомыми

Нет, никакие "пульсации" не обрезаются. Перенаправляются потоки энергии. И не надолго. Йоги типа того товарища с поднятой рукой, - не показатель. Они - религиозные фанатики, только в йоговской обёртке. И то, у него рука хоть и усохла, но не отвалилась же, никаких язв или гангрены, а сам, в целом, прекрасно выглядит.  Про уничтожение чувственного восприятия про себя не могу сказать. У меня изначально не очень с этим было. Но какие-то неприятные для себя эмоции я научилась отслеживать и понимать их причины. Позитивные - научилась усиливать, но не до эйфории. Как-то так, приблизительно.

+1

37

#p84996,Inquitos написал(а):

Задача: сосредоточить внимание на движении секундной стрелки и не позволять себе отвлечься ни на что-то постороннее, ни на мысли. Поймаете себя за этим, тут же вернитесь к созерцанию. Нужно стать самим вниманием, воспринимать только движение стрелки, без образов, мыслей и обсуждения своих переживаний. Задача - 1 минута. Если кто-то продержится 10 секунд без тренировки, то у него явный талант. Если 10 минут - практически просветлённый, без шуток.

Не знаю что там насчёт просветления и как это вообще связано, но эксперимент прикольный.) Действие похоже на состояние, когда человек непроизвольно впадает в минутный транс. Это когда он внезапно уставится в одну точку и окружающие обычно всякими нелепыми способами (зачем, кстати? оставьте человека в покое)) ) пытаются вернуть его в реальность. Зрение еще расфокусируется в этот момент, в голове пусто, в ушах пробка.)

Самое смешное, что все почему-то называют это состояние «задумался», в то время, как все наоборот - полностью отсутствуют мысли.)

#p84996,Inquitos написал(а):

Медитация, как и пристальное созерцание, траттаки, мантры, янтры и всё многообразие техник служат только одной цели - направлению внимания на недоступную, духовную, энергетическую область бытия, усиление своего осознания и самотрансформация, как итог.

Честно говоря, медитации - простой способ расслабить физику и снять напряжение, в том числе и мозговой деятельности. Никуда ею не подключаются. Гипнозом можно подключаються, да. Так эти медитации, мантры и янтры) самогипнозом и являются, если достаточно продвинутый уровнь, естественно. То, что воспевает восточная практика под названием «медитация» является самогипнозом. Это подтвердит любой, кто медитировал до уровня «отключения» и бывал у гипнолога, состояние совершенно одинаковое.

Разница только в том, что гипнолог будет работать с очевидной проблемой, а вот что будет делать гуру с отключенным - вопрос. Самообразование в этом направлении безопасней будет, нежели с инструктором.

«Дала» тут одному знакомому хорошего психиатра, он только через пару дней осознал, что таки был под гипнозом, просто не понял в процесса, что находится под воздействием. Люди же о гипнозе знают по кино), а в жизни все по-другому.

0

38

#p85050,Барабашка написал(а):

Кстати, не странно. Тут два объяснения - каноническое, что он умер по своему желанию. А почему бы нет, собственно? Если для йога физическое существование не является ГЛАВНЫМ приоритетом? А второе, - возможно, у него был врождённый порок сердца, аневризма или ещё чего. Думаю, что такие вещи даже йога не исправляет.

Есть ещё информация, что многие продвинутые люди, разбудившие в себе скрытый потенциал, умирали от рака, при полном физическом и психическом здоровье, на высоком уровне развития. Карлос Кастанеда, Мацутасу Ояма, Морихей Уесиба - навскидку.

Есть версия, что организм не справился с выросшей энергетической мощностью. Следуя восточной традиции, говорят о пробуждённой Кундалини, которая просто сожгла тело.

0

39

#p85063,франческа написал(а):

Честно говоря, медитации - простой способ расслабить физику и снять напряжение, в том числе и мозговой деятельности. Никуда ею не подключаются.

Применение любого инструмента, в том числе и медитации, зависит от конкретного человека. Для меня они больше, чем релакс. Расслабление тела и психики - только подготовка к медитации, основная работа происходит в полном сознании, без самогипноза.

Это как машина: можно путешествовать, можно ездить на работу, можно разбиться - зависит от водителя.

#p85063,франческа написал(а):

а вот что будет делать гуру с отключенным - вопрос.

Гуру - ничего не будет делать в такой ситуации, если он гуру. А к проходимцам лучше не попадать).

#p85063,франческа написал(а):

Самообразование в этом направлении безопасней будет, нежели с инструктором.

Ага :yep:

0

40

#p85068,Inquitos написал(а):

Есть ещё информация, что многие продвинутые люди, разбудившие в себе скрытый потенциал, умирали от рака, при полном физическом и психическом здоровье, на высоком уровне развития. Карлос Кастанеда, Мацутасу Ояма, Морихей Уесиба - навскидку.

Из этого делаем вывод, что Беларусь - страна магов, ведь диагноз "рак" в ней мало кого удивляет после 86 года.

#p85044,Барабашка написал(а):

Непроизвольная задержка дыхания происходит, когда человек чем-то сильно увлечён, а вовсе не из-за негативных ситуаций. В детстве часто ловила себя на этом, когда что-то мастерила, т.е. когда было нужно максимальное сосредоточение на конкретных действиях, требующих точности исполнения. А ещё - при чтении каких-то интересных книг или учебных материалов. После занятий йогой стала пользоваться этим сознательно, при необходимости. Очень сильно повышает эффективность, качество и скорость того, что хочется или надо сделать.

Я правильно понимаю, что до занятий йогой ты не умела задерживать дыхание? Печальный недуг.

Человек непроизвольно и произвольно задерживает дыхание в момент выполнения неких важных работ по той причине, что дыхание вызывает серьезные вибрации всего тела, включая кисти рук. Чтобы снизить эти вибрации и их влияние на результат до минимума, мы задерживаем дыхание.

В детстве и подростковом возрасте я часто рисовал и имел к тому склонность. Вдохнул, аккуратно вывел ответственный элемент на холсте, выдохнул. Во время рисования особенно заметно к чему приводит неудачный вдох/выдох. С опытом, когда "набивается рука", задерживать дыхание уже не требуется - развитая моторика и минимум волнений.

#p85005,Маргарита написал(а):

Третьим условием является остановка дыхания. Дыхание через легкие забирает много энергии. Наблюдение за ним позволяет его остановить практически полностью, оставив для легких лишь незначительную работу. Это стадия пранаямы.

Кислородное голодание. Мило. А ведь я уже писал:

#p84707,Санскр написал(а):

Чтобы было понимание реальной функции "дыхательных упражнений", т.к. они действительно направлены на насыщение крови кислородом, но это происходит во вред клеткам организма, особенно мозга. Человек испытывает эффект, имеющий ту же природу, что и галлюцинации при удушении.

Ребята и девчонки, вы делаете себе добровольную лоботомию.

+4


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Человек » Практики самосовершенствования - заблуждения и реальность