Голосование в нашем городке (неожиданное продолжение, начало - здесь )
Вчера, по выходе из дома, был настигнут "группой мобильного голосования".
Только вышел, как, слышу, с другой стороны улицы: "Мужчина, не желате ли проголосовать?"
Две дамы преклонного возраста, в полном прикиде (халаты, перчатки, маски, прозрачные щитки(!)), с урной, с кучей бумажек в руках. Ходят по частному сектору. Не знаю, стучатся ли в двери, или отлавливают пешеходов.
Сначала отмахнулся (всё уже понятно), потом решил пообщаться.
Собственно, беседа - по тому же сценарию.
- Об чём голосование?
- О принятии конституции. Вам нужно просто поставить "галочку": да или нет.
Посмотрел в бюллетень.
- О каких изменениях голосование?
- А вот брошюра, а ещё - в телевизоре постоянно об этом говорят, ведь видели же ж...
Не стал расстраивать тем, что телевизор как-то не смотрю вообще.
- Но вот брошюру эту - взять, и выбросить, а моя "галочка" вот в этом бюллетене останется
- Ну так всё можно выбросить, и этот бюллетень тоже.
О, святая простота!
После недолгих переговоров, закругляясь, сослался на отсутствие паспорта
- Ну так у нас все паспортные данные есть, Вам нужно просто расписаться.
Доводить эксперимент до конца (до подписи без паспорта) не стал, но высказал сомнение:
- Но без паспорта-то, ведь это неправильно?
- Ну да, конечно...
- Ну тогда я только штаны подтяну приду на избирательный участок...
Мне тоже был предложен "набор общероссийского пандемичного голосователя"
Только в более полном составе: дополнительно была какая-то памятка, бюллетень, и запаянный пакетик (вроде бы, салфетка "от вируса")
Набор мне не подарили, хотя я просил ("только в обмен на "галочку").
Учинил матушке и соседке разбирательство на предмет неполноты выданных им "наборов" (предложил им спуститься во двор и предъявить претензии).
В ходе разговора выяснилось, что, действительно, в случае матушки, не потребовался ни паспорт, ни даже его ксерокопия ("разве могут обмануть эти честные глаза?")
"Мобильных голосователей" видел ещё около пары подъездов. С размахом, однако, охватывают население.
Задумался над вопросом: если "мобильные" таскают с собой журналы со списками избирателей (в которых можно "расписаться"), то, получается, на избирательном участке наличествуют вторые экземпляры журналов?
Отредактировано Michelle (29.06.2020 08:28:14)