#p87573,Georg написал(а):Маргарита! На какой странице пособия написано сие откровение? Вы пропустили адиабатный процесс расширения.Прошу вас повторите ваши логические выкладки. И помедленней я записываю.(шутка)
Так, стоп машина. Полный назад.
Адиабатный процесс расширения -- это основная полезная работа. Я ничего не пропустила. Она записана у меня выше, в самом начале, первый пост в теме :
Известно из термодинамики, что техническая работа, получаемая при процессе 2 (адиабатном расширении) равна:
L= C(p)Х (T2-T3), где С(p) - удельная теплоемкость воздуха. (2)
Страницы по памяти точно назвать не могу, а учебник от меня сейчас далеко. Но там есть оглавление. Где то на вскидку начиная с 30 и по 45 стр.
Выкладки заново?
1. Известно из термодинамики, что техническая (механическая, полезная) работа, получаемая при процессе 2 (адиабатном расширении) равна:
L= C(p)Х (T2-T3), где С(p) - удельная теплоемкость воздуха. (2)
T2 и T3 -- полная температура воздуха до и после процесса расширения соответственно.
2. 1 -2 Нагрев по изохорному процессу (начало нагрева 1, конец нагрева 2. Нагрев происходит при V (объем = const).
3-1 Охлаждение по изобарному процессу, где начало охлаждения соответствует 3, а полное завершение 1.
Таким образом цикл замыкается.
Q12 = С (v) X (T2-T1) (3) Прописью: Полное количество подводимой теплоты равно произведению теплоемкости (С(v) ) воздуха (при постоянном удельном объеме -- изохорный процесс) на разницу температур нагревателя (T1) и холодильника (T2).
Q31 = С(v) X (T3 -T1).(3 штрих) Прописью : Количество теплоты , отводимой в атмосферу , равно произведению удельной теплоемкости воздуха при постоянном давлении (процесс изобарный) на разницу температур T3 (начало охлаждения) и T1 (завершение цикла).
3. В цикле 123 Карно теплоту Q31 мы будем отводить не в атмосферу, а в идеальный тепловой аккумулятор.
И затем эту теплоту по изохорному процессу 1-4 (на графике, где 1 -- начало возврата тепла, отведенного ранее в идеальный тепловой аккумулятор, а 4 -- завершение процесса)
подводим к воздуху в цилиндре ("змея кусает себя за хвост").
4. Тогда полное количество подводимой в процесс теплоты Q 42 = Q12 - Q14.
То есть оно равно разности ( а не сумме) теплот. Температура в точке 4 будет разумеется выше чем температура окружающей среды.
Причем очевидно что Q31 больше чем Q 14 , так как Q14 =C(v)Х (T3-T1). (4)
5. В нашем случае КПД (мы размышляем, анализируем и применяем идеальный случай) цикла Карно с регенерацией тепла
К = L /Q42 = L/ Q12-Q14. (5)
Возражений здесь нет?
Тогда на сладкое:
6.Теперь мы сделаем маленькие математические преобразования.
Никаких фокусов.
Мы в выведенную нами последнюю формулу подставим выражения из приведенных выше.
Найдем значения для L известное ранее из формулы (2)
И для Q известные нам из формул 3, 3 штрих и 4.
Отсюда следует что К = k
k - это показатель адиабаты.
k = C (p) / C (v).
Для воздуха k = 1.4
К = 1.4!!!
И это все в корне меняет...
Получается что
количество механической энергии по циклу раз- два - три с регенерацией тепла не только превышает КПД в формуле (1), согласно которой он всегда меньше 1, а он всегда больше 1! И это строго научно, в рамках существующего анализа и действующей парадигмы.
Отредактировано Маргарита (29.11.2016 20:21:00)