В июне 2014 года из Парижа на Донбасс (через Кишинев и Одессу) прибыл известный поэт, артист и драматург Юрий Васильевич Юрченко. Для чего он приехал? А срочно понадобилось переводить информацию о войне в Украине на французский.
Жена Юрия Васильевича французская актриса Дани Коган вспоминала: «С того момента, когда началась война, он не мог больше писать. Он только повторял: это невозможно, невозможно, невозможно… Он не мог видеть убивающих друг друга людей, кровь, смерть, огонь… И тогда он нашел свой путь — отправиться в одиночку туда и снимать фото, и писать о том, что происходит на его родной земле. Уже оттуда он мне позвонил. Спросил: могу ли я помочь ему с переводами его текстов на французский язык? Я ответила: да».
Поэт приехал из Парижа, в котором он живет с 90-х годов прошлого века... На каком языке они общаются с женой?
Писательница Нина Орлова-Маркграф, также участвовавшая в молдавском фестивале, рассказывала: «С Юрием Юрченко мне довелось общаться перед самым его отъездом в Донецк. А познакомилась я с ним месяцем раньше, 6 мая 2014 года, в московском Высоко-Петровского монастыре, где совершался молебен о мире в Украине; была панихида по погибшим, звучали имена заживо сожженных в Одессе.
Как она смогла с ним познакомиться в мае? В мае его захватили в плен - сообщает нам "комсомолка".
А 17 июля 2014 его выпустили из плена для фотосессии у сбитого Боинга. ))
Отредактировано Барбуляк (13.07.2016 12:40:42)