#p239401,Inquitos написал(а):Диффузное равнояркое отражение матовых тел может дать абсолютно равномерно освещённое тело только в теории, при идеальных условиях (в сферическом вакууме, короче).
...
Даже если Луна засыпана волшебным реголитом, имеющим как раз такие отражающие свойства (кстати, имеющим или нет? типа янки центнеры его доставили, есть подтверждения таких чудесных свойств с фотографиями и фактическими выкладками?), максимум освещённости мы увидим в пятне условного солнечного блика. К краям шара количество света будет уменьшаться, так как:
1) площадь отражения (видимая нам перпендикулярно лучу зрения) будет меньше площади, фактически отражающей свет, из-за угла наклона. То есть, единица поверхности донесёт до нас меньше света;
2) неровности рельефа будут скрадывать часть отражённого света, чем больше угол наклона поверхности, тем большая часть будет затенена. Микротени будут возрастать к краям диска и давать дополнительное затухание освещённости.
Это, очень коротко и упрощённо. Кроме всего перечисленного, есть например такое свойство, как затухание и глубина отражения, дополнительно снижающее силу отражения, при изменении угла обзора.
1) теоретически картина должна быть примерно такой (падающий свет не показан, отражённый в другие стороны нас не интересует)
Единица наклонной поверхности света отражает меньше, таких единиц больше, общее количество отражённого света одинаково.
2) неровности рельефа на Луне гораздо меньше её диаметра. Эффект затухания виден у самого края в бинокль или телескоп (смотрел сам). Невооружённым глазом это затухание к краям не видно.
С теорией на этом предлагаю закончить и перейти к практике. Сразу скажу, что на лабораторную точность мои опыты не претендуют.
Попался мне в руки кусок чего-то очень похожего на риголит:
Повертел я его в руке и сделал три снимка под разными углами к Солнцу, снимая по направлению лучей.
Вопрос №1: Можно ли по фрагментам оценить угол поворота куска, похожего на риголит?
Потом вспомнил про ведро тоже чего-то, похожего на риголит, но, видимо, с тёмной стороны Луны. Им в деревнях трещины в печках подмазывают:
Вопрос №2: Можно ли по фрагментам оценить угол поворота куска, похожего на риголит с тёмной стороны Луны?
На следующий день отыскалось ещё нечто похожее на риголит, которым для астронавтов дорожки посыпали, чтобы следы лучше отпечатывались. Взял я шарик около 2 см в диаметре и нехитрым способом нанёс риголит №3 на него:
Освещал я получившуюся реплику Луны разными способами, при небольшой корректировке только контраста, получилось даже похоже (фото Луны нашёл на просторах):
Исходник: http://vfl.ru/fotos/6bac16e432650324.html
Исходник: http://vfl.ru/fotos/1c12267532650381.html
(корректировал яркость и контрастность)
Исходник: http://vfl.ru/fotos/2026975f32650512.html
Рельеф у меня получился гораздо рельефнее, чем лунный, переделывать было некогда, но в целом опыт считаю положительным. Нечто похожее на диффузное (равнояркое) отражение понаблюдать удалось.
Ответы на вопросы и исходники по кускам №1 и №2 выложу позже. Предлагаю по фрагментам, расположенным в случайном порядке на глаз угадать угол падения света: 90°, 45°, 15°. Значения углов примерные (транспортиром не мерил), но на результат опыта не влияющие.
Отредактировано Stalin vs (14.12.2020 08:50:47)