#p204722,Ragnar написал(а):Не могли бы вы на этой схеме показать, где должна быть Луна, чтобы быть полной (освещено минимум 95% ее поверхнсти для земного наблюдателя)...
Заштрихована красным зона, в которой Луна - полная
#p204722,Ragnar написал(а):...и это было бы днем (Солнце над горизонтом).
Для простоты, возьмите крайние точки - +25 или -25 град, это и будут положения полной Луны над горизонтом. Одна из них - на закате, другая - на рассвете
#p204722,Ragnar написал(а):Вам в помощь наглядный эксперимент ...
Во-первых, за заботу благодарю, во-вторых, видео размещено в нарушение правил форума (на иностранном языке, без пояснений). Для меня, безъязыкого, это болезненный пункт
#p204725,Ragnar написал(а):...фото зажал
С фото я мог бы и позаморачиваться, если бы счёл, что без иллюстрирования - никак.
Но, как мне кажется, описание получилось достаточно подробным и понятным.
Если же непредоставление фото рассматривается как отсутствие подтверждения написанного мной, то тогда тем более не буду тратить на это время.
Как справедливо указал Bagrov, эксперимент (для имеющих глобус!) довольно прост в воспроизведении по выложенному описанию.
Более разговор по проведвённому мной моделированию не поддерживаю
#p204730,Bagrov написал(а):На вашей схеме разница между полной Луной (100%) и половиной Луны (50%) ровно 90*Значит что? на 1% освещенности приходится 1,8* вам надо 95% - не менее
Этот расчёт - из предположения равномерного изменения освещённости
Мне представляется более правильным другой расчёт
За сутки Луна проходит 360/29,5 =12,2град
До 95% освещенности она ползла почти 2 суток (потом будет "нагонять")
12,2*2=25 град - граница зоны полной Луны
Отредактировано Michelle (11.06.2019 15:54:06)