Я живу в Варшаве по работе уже пару лет. Наблюдаю следующую картину:
1. Здесь трейлят чаще летом и весной. Зимой и осенью очень редко. Регулярные трейлы выглядят вот так

2. Сначал думал, что тихо травят население, но как оказалось, трейлят даже над районами, где живет местное правительство и президент, а также богатые и влиятельные люди. Сами они себя и семьи травить вряд ли будут - значит либо не травят либо правительство и президент не в курсе, что было бы невероятно.
3. Поляки местные на форумах писали, что у них трейлить начали с момента вступления Польши в ЕС/НАТО. Но позже узнал, что трейлят вообще везде - даже в Монголии
. То есть уровень совершенно наднациональный.
4. Где-то два года назад начал вести наблюдение за календарем варшавских трейлов - никакой особой регулярности или паттерна не обнаружил. Иногда могут делать перерыв недели на две. Иногда могут трейлить через день. Часто бывает несколько недель сплошного трейла каждый день - потом перерыв. Заметил, однако, что в воскресенье трейлят гораздо реже чем в другие дни. Очень часто - в понедельник. Hаткнулся на версию в сети, что так борются с "глобальным потепелнием". Сыплют, типа, наночастицы оксидов металлов для создания аэрозоля в атмосфере и отражение инфракрасного излучения от Солнца. Официаловка, понятно, все отрицает. Недавно был ураган в Москве и люди писали, что перед ним трейлили просто неподецки целый день...
6. В конце концов, я пришел к выводу, что это наднациональная программа искуственного орошения. Возможно, используют коллоидные соли серебра для создания искуственных осадков. Часто сразу после трейлов или через несколько дней - идет дождь или буря.
7. В подтверждние этой версии заметил, что если воздух сух или на небе с утра ни облачка, но есть ветер, то они рано утром делают пару пробных полос, которые быстро сдувает и больше в этот день не трейлят (видимo, знают, что это будет впустую). То есть, для искуственного дождя необходимо определнное сочетание условий.
А пару дней назад снял очень странный трейл, который меня заставил совсем задуматься:

"Самолет" было видно плохо, но тот обьект, котрый оставлял после
себя трейл летел как бы в темном канале, котрый отркрылся перед ним на все небо до горизонта на северо-восток. Новые технологии? Или машины прогрессоров (пользуясь терминологиeй сайта "все вокруг вранье")?
Отредактировано Ragnar (12.06.2017 20:22:10)