Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Земля и Космос » Земля.Моря.Природа.Климат.Звери птицы » Путешественник Конюх Фёдоров


Путешественник Конюх Фёдоров

Сообщений 101 страница 120 из 383

101

Кто то перчатки одевает, колени травмированные перевязывает, спину. А кого то борода бережет)))

+1

102

#p73486,Dynamik написал(а):

Кто то перчатки одевает, колени травмированные перевязывает, спину. А кого то борода бережет)))

Тренироваться это каждый дурак может. Вы попробуйте силой воли переметнуть одну тонну через Тихий океан за 159 дней, не обращая внимания на океанские течения.

+1

103

#p73417,Барбуляк написал(а):

Интересно, а почему Чарли Питчер сделал Федору Филипповичу глубокий кокпит, а себе маленько мельче? ))

Точка опоры (упора для ног) должна быть максимально ближе к оси крепления вёсел. Как бы "параллелограмм сил" из физики средней школы.  :mybb:

Отредактировано constant (18.07.2016 21:10:21)

0

104

#p73557,constant написал(а):

Точка опоры (упора для ног) должна быть максимально ближе к оси крепления весёл. Как бы "параллелограмм сил" из физик средней школы.

Спасибо! ))

0

105

Барбуляк,
Я подкину ещё одну сторону (тёмную) по Конюхову.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_386/
Вот где тема.))

Было принято решение о начале подготовки экспедиции на этом уникальном судне. Федор Конюхов снова будет первым. На этот раз первым человеком совершающим переход вокруг Света под водой в одиночном плавании. Переход запланирован на 2012 год.

Атомные лодки тихо ложатся на дно от зависти.))

Отредактировано gav (18.07.2016 17:13:38)

0

106

#p73588,gav написал(а):

Атомные лодки тихо ложатся на дно от зависти.))

Я занимаюсь только тем, что "произошло", благодаря великому путешественнику. )))

В одной своей книге, которую он не любит вспоминать, он написал что его братец Паша (с двумя чудаками) крутил педали по маршруту Архангельск - Уэлен и нашел городишко Усть-Печерск.  Вот тема, так тема - нашел государству городишко...))

от жулика

0

107

"Я буду лететь в кислородной маске все 14 дней. На мне будет легкий космический скафандр. Для безопасности меня будет вести  в Англии, в Лондоне, штаб квартира, плюс у нас тут, в Москве также будут наблюдать за моим полетом", - сказал Конюхов.
Перед тем как подняться на высоту 10 тысяч при температуре -40 градусов, Конюхов пройдет подготовку на Эвересте. В это время на шаре будут проверять систему безопасности.

Отсюда

Отредактировано Барбуляк (18.07.2016 17:59:47)

0

108

Сложного оборудования, по словам Конюхова, на воздушном шаре будет больше, чем на борту «Боинга». Разбираться с техникой команда будет полгода, а затем отправится в лагерь на Эвересте — привыкать к высокогорному климату.

Отсюда

А зачем ВСЕЙ команде привыкать к высокогорному климату? )))

Отредактировано Барбуляк (18.07.2016 20:52:07)

0

109

31 января 2016 года Конюхов на собачьих упряжках стартует из Петрозаводска в Архангельск.
Подробности этого пробега обсудили в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, зампред федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов и директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан.
Основная цель пробега – Конюхова губа Белого моря, откуда родом предки путешественника.
- Планирую собрать материал для новой книги и нарисовать картину этих мест. Привезти и передать иконы, а в память о жертвах репрессий и выселенцах из поселка Конюхово в Конюховой губе мы установим поклонный, памятный крест. Также хочу повидать родственников. Летом я бывал в этих местах, а зимой еще ни разу» - поделился планами Фёдор Филиппович.
Общая протяженность маршрута составит порядка 800 км. Участникам предстоит преодолеть это расстояние за 15 дней. Планируется, что в пробеге будут участвовать две упряжки по восемь собак в каждой. Федор Конюхов рассказал, что именно с этими собаками они два года назад пробивали путь к Канаде по дрейфующим арктическим льдам..

Конюховой губы никогда не было в Онежском районе Архангельской области.

Отредактировано Барбуляк (18.07.2016 21:58:20)

+1

110

Я рыдаю с идиотов. Гондола у жуликов одинаковая для всех "путешественников"? Видимо только наклейки на ней меняют...))

http://funkyimg.com/i/2eiVy.jpg
http://funkyimg.com/i/2eiVx.jpg
http://funkyimg.com/i/2eiVw.jpg

0

111

Интересные аллюзии на сюжет книги Пирамида Мортона (издана латыш. 1971; рус. 1978)
Там все закручено вокруг империи Телемортона - информационная компания которая монопольно поставляла всю медиа-информацию, практически ткала матрицу. Только по книге они сюжеты для съемки не инсценировали, а устраивали реально (катастрофы, войны и пр.)
Мирамида Мортона

и

МОРТОН Телеком

Отредактировано Николай Башкатов (19.07.2016 11:12:07)

+1

112

Федор Филиппович Конюхов почетный член Русского географического общества. Сокращено - РГО. Если случайно набрать эти три буквы на английской раскладке "клавы", то получится - HUJ. Интересно, кому?
Очень интересное общество...

0

113

Так и не понял, почему отцу Федору не прицепили балласт (мешки с песком)? Забыли? ))

Отсюда

0

114

При помощи этих многотонных мешков будет удерживаться гондола шара во время наполнения оболочки, чтобы она не поднялась в небо раньше времени.https://img-fotki.yandex.ru/get/170265/67700761.2f3/0_139395_f1558c58_orig.jpg
привезли, но с собой вроде как не брали
http://www.stena.ee/blog/korzina-vozdus … olls-rojsa

Отредактировано Vint (19.07.2016 13:11:53)

0

115

#p73741,Vint написал(а):

При помощи этих многотонных мешков будет удерживаться гондола шара во время наполнения оболочки, чтобы она не поднялась в небо раньше времени.

Да-да - именно так и написано.

При помощи этих многотонных мешков будет удерживаться гондола шара во время наполнения оболочки, чтобы она не поднялась в небо раньше времени.

Это не полетный балласт.

Отредактировано Барбуляк (19.07.2016 13:20:45)

0

116

Start day - December 22nd 2013 (12:15 GMT) 32:55:41S 71:32:31W

Это координаты точки, из которой стартанул Федор Филиппович на лодке Тургояк. Их любезно выложило у себя на сайте
Общество Океанских Гребцов
Никто не может их перевести в более "человеческий" вид?

0

117

Жалею, что в то время, когда общался с сим великим сказочником, ничего не знал про этот форум :'(
вообще, Конюхов ни разу не производит впечатление физически сильного человека. Это какой он должен быть якобы сильный и жилистый! В реальности - тщедушный очень, с бороденкой своей... Только и повторял, что со всеми сложностями ему помогает справляться Боженька...

Отредактировано Trofim (20.07.2016 20:59:01)

+1

118

что то Федю флайтрадар не видит сегодня
http://images.vfl.ru/ii/1469076714/859394cf/13454477.png
http://images.vfl.ru/ii/1469076785/25ce5854/13454482.png

0

119

статья про Федю

Он покорил несколько высочайших пиков планеты, однако альпинисты категорически отказывают ему в праве называться своим. На яхте он трижды обогнул Земной шар, но и яхтсмены считают его чужаком. Пешком он дошёл до Северного и Южного полюсов, однако многие полярные путешественники при встрече не подадут ему руки. В своих интервью он легкомысленно привирает, что воевал во Вьетнаме, а теперь работает над кандидатской диссертацией. Но первый раз он выехал за границу спустя 15 лет после окончания боевых действий в Юго-Восточной Азии, а чтобы написать диссертацию, надо обладать знаниями хотя бы в объёме средней школы.

http://veter.turizm.ru/40/volk.shtml

текст статьи

Зазвонил телефон, и он тут же, словно боясь, что его опередят, схватил трубку:
-- Алло! Это КГБ? С вами говорит Фёдор Конюхов. С Диксона. У меня есть для вас важная информация. Но они, -- он поднял на нас свои лихорадочно блестевшие глаза, -- они способны на всё. Поэтому встречайте меня в Москве (?) прямо у трапа самолета. Да, да, у трапа! Я сообщу важные сведения, очень важные! -- скороговоркой повторил он и, выслушав недолгий ответ, повесил трубку.

Мы оцепенело молчали. Нас было четверо -- Шпаро, Шумилов, Конюхов и я. Полчаса назад Дима Шпаро по просьбе Фёдора заказал для него междугородний телефонный разговор с отделом КГБ города Находки, откуда родом Конюхов. Нам до последнего момента казалось, что Федя, требуя этот разговор, блефует: ну что он, в самом деле, мог "настучать" чекистам на нас? Да и уж больно дико это выглядело: вчера клясться в братской любви, а сегодня угрожать доносом. Чертовщина какая-то. Наваждение. Дурной сон. Но нет, все наяву: только что раздался звонок, он схватил трубку, и ничуть не стесняясь, произнес те самые слова. О, боже...

Вот уже вторые сутки меня не покидало ощущение, будто мы попали в кошмарную ловушку. Конфликт, неожиданно вспыхнувший вчера, казался таким диким, таким нереальным, что сознание отказывалось воспринимать его.

Предыстория такова. Весной 1987 года мы начали в очередной раз "пробивать" идею похода на лыжах от берегов СССР через Северный полюс в Канаду. Предыдущие попытки оканчивались неудачей: или наши власти смотрели на эту затею косо, или канадцы находили предлог отказать в поддержке. А тут у нас в стране подули иные ветры: то, что вчера было нельзя, теперь стало можно, да и по другую сторону Ледовитого океана отношение к советским поменялось. Теперь, после целого ряда переговоров, увязок и утрясок, в Оттаве кивнули головой: валяйте к нам через полюс. Только поставили одно непременное условие: в команде должно быть не менее четырех канадцев. Семь советских (эту цифру мы сами назвали) и четыре канадца.

Ну, с нашими-то, как в то время казалось, всё ясно: по меньшей мере десять человек из состава постоянно тренировавшихся участников полярной экспедиции вполне могли войти в маршрутную группу. Отобрать из десяти семь -- невелика задача. С канадцами же дело обстояло куда сложнее -- их надо было найти, проверить, убедиться в том, что справятся с маршрутом длиной 2000 км. Почти год ушёл на эти поиски.

И вот, после совместных тренировок на Памире и в Канадской Арктике, после сомнений, споров, тревог, новых переговоров, компромиссов и опять переговоров, канадская четвёрка наконец была определена.

В феврале 88-го канадцы прилетели в Москву и вместе с нашими ребятами отправились к месту старта: чемпион Канады по лыжам честолюбивый Ричард Вебер, претендовавший у них на роль лидера (он вместе с М.Малаховым в 1995 году впервые в истории дошёл автономно до Северного полюса и вернулся на лыжах в точку старта, см. "ВВ" N 15, 16, 18. -- Прим. ред.), священник Лори Декстер, инженер Макс Бакстон и программист Крис Холоуэй.

Старт первой интернациональной лыжной экспедиции через полюс было намечено провести с большой помпой. Молодежное турбюро "Спутник" организовало авиационный спецрейс для журналистов на архипелаг Северная Земля, откуда предполагалось начать маршрут. Впервые в истории не только наша пресса, но и двадцать западных корреспондентов оказались вначале на Диксоне, а затем на острове Среднем и мысе Арктическом, куда ещё вчера и наших-то соотечественников пускали с большой оглядкой. Несколько телевизионных групп, кинохроника, тьма фотокорреспондентов готовились запечатлеть начало "полярного моста". Пресса вылетела на Средний заранее. Сама же экспедиция неожиданно задержалась на Диксоне. Мало кто знал о подлинных причинах этой задержки.
Выше я написал, что отобрать семь человек из десяти нетрудно. Это действительно так -- если... если речь идет о каких-то абстрактных человеческих единицах. Это казалось несложным, когда старт был далеко, в тумане, когда все силы и мысли отнимали организационные заботы. Но вот все готово к тому, чтобы отправиться в путь. Но с кем? Как определить, какие из твоих десяти пальцев на руках оставить, а без каких можно обойтись?

Время шло, а Дмитрий всё медлил с решением. Собственно говоря, отобрать из десяти семь он должен был ещё в декабре, после тренировочных сборов в тундре канадского острова Элсмир, но ни тогда, ни позже Шпаро не решился отсечь трёх неудачников. Если бы он знал, чего будет стоить такая нерешительность... Если бы знал...

Всё было абсолютно ясно только с пятью участниками. Сам Шпаро, а также Юра Хмелевский, Вася Шишкарев, Анатолий Мельников и Владимир Леденев девять лет назад вместе проложили лыжню к полюсу. Все они считались ветеранами экспедиции, их участие в предстоящем трансарктическом походе было как бы предопределено.

Далее шел Михаил Малахов -- шустрый, темноглазый парень из Рязани (будущий Герой России -- Прим. ред.). В его пользу было и медицинское образование, никто другой не мог на маршруте выполнять обязанности врача.

На седьмое, последнее оставленное квотой место претендовали четверо -- Беляев, Федяков, Кондратко и Конюхов.

Драма заключалась в том, что все эти ребята имели практически одинаковые заслуги перед экспедицией, все участвовали в ночном переходе через Полюс недоступности, все яростно рвались и в этот новый маршрут. Кому же отдать предпочтение?

Существуют определенные методики, психологические тесты, проверенные практикой критерии отбора людей для выполнения ими той или иной работы -- космонавтов, водолазов, зимовщиков... Пойди мы по такому -- назовем его формальным -- пути, и -- ни-ка-ких проблем! У кого выше работоспособность и восстанавливаемость? Кто психологически наиболее устойчив и совместим с остальными? Кто лучше овладел английским языком (жить в одной палатке с канадцами предстояло три месяца)? И так далее... Складывай набранные очки, расставляй четверку "по ранжиру" -- вот и вся недолга.

Но в том-то и дело, что такой путь для Шпаро был исключён. Потому что речь шла о его близких друзьях, соратниках, единомышленниках, каждый из которых положил на алтарь экспедиции одинаково много и физических, и нравственных сил. Ну какой тест определит, кто лучше -- Саша, Толя или Валера, если вот уже восемь лет и тот, и другой, и третий без остатка тратят себя на тренировках и в организационных хлопотах?

Федя пришёл в экспедицию года на два позже, но ведь и давалось ему -- жителю дальневосточной глубинки -- всё гораздо труднее. Кто знает, где в последние годы бывал он больше -- дома, в Находке, или в Москве? Художник по профессии, бродяга по натуре, добряк-бессеребренник по характеру, косноязычный, с виду хилый и непутёвый (бородёнка, патлатая причёска), он быстро расположил к себе всех ребят своей покладистостью, готовностью всегда прийти на помощь, бесхитростным своим житьём.

Но, однако, и сказать, что Фёдор заслуживал первого места в той четверке -- нет, этого не мог бы никто. Может быть, только за исключением самого Фёдора: чем ближе приближался старт, тем чаще Конюхов бубнил, что ему немыслимо будет остаться вне маршрутной группы, что, дескать, он тогда за себя не ручается, и все такое...

Ну, говорил и говорил, подумаешь... Остальные трое тоже, наверное, про себя нечто подобное думали, только вслух этого не произносили.

Незадолго до отправления в Арктику седьмым участником Дмитрий назвал Беляева. Вроде наконец определились. Но, однако же, в Диксон полетели все десять. Было такое впечатление, будто Шпаро еще что-то замышляет.

Сам Дмитрий ходил мрачнее тучи и избегал встречаться глазами с оставшимися тремя. Кажется, интуитивно он чувствовал: надвигается какая-то беда.

В последний день февраля, посовещавшись с канадскими участниками, он за ужином сказал мне:

-- Канадцы не возражают против того, чтобы советских на маршруте было не семь, а восемь. Они согласились, что восьмым может пойти Толя Федяков.

Что ж, новость была хорошей, и я порадовался за Толю.

-- Но как на это посмотрит МИД Канады? -- напомнил я Дмитрию. -- Ведь ты лучше меня знаешь, каким жестким было их условие.

-- Сейчас пойду заказывать разговор с Маклейном, -- сокрушенно вздохнул Шпаро.

Мистер Маклейн в канадском МИДе возглавлял сектор СССР и стран Восточной Европы. То-то ему сейчас в Оттаве предстояло удивиться: звонок из крохотного советского поселка Диксон, находящегося рядом с полюсом, голос Дмитрия, с трудом подбирающего нужные английские слова. Наверное, на это тоже рассчитывал Шпаро: захваченному врасплох, поднятому с постели Маклейну легче будет согласиться с "вариантом восьми", чем спорить или возражать. Так и получилось.
На следующий день, 1 марта, около девяти вечера все наши участники экспедиции собрались в просторной комнате библиотеки аэропорта.

-- Завтра вылетаем на Средний, -- объявил Дмитрий. -- Послезавтра -- старт. Сейчас нам надо обсудить некоторые оставшиеся проблемы. Начнем с состава маршрутной группы. Хотя, -- он сделал паузу и с нарочитым равнодушием пожал плечами, -- говорить-то тут особенно не о чем. Ричард Вебер категорически отказывается расширять состав группы за счет увеличения советской квоты. Единственная уступка, которую он сделал, -- согласился на восьмого участника с нашей стороны. Как вы помните, восьмым в нашем внутреннем списке стоял Федяков... Таким образом, мы вынуждены огорчить Валеру и Фёдора.

При этих словах Конюхов, сидевший рядом со мной на диване, вскочил, как подброшенный:

-- Нет, парни, я должен идти. Понимаете, должен! Давайте пригласим Ричарда и поговорим с ним -- я знаю: он согласится. Парни!

Фёдор тяжело дышал, тон его был просительным.

-- Парни! -- опять повторил он, чуть не плача. -- Вы же знаете, я не буду вам в тягость.

Воцарилось неловкое молчание. Никто не знал, как на это следует реагировать. Ну, не гладить же его по головке: успокойся... Наконец Леденев, тогда более других благоволивший к Фёдору, пробормотал:

-- Поговори сам с Ричардом -- может, он и согласится...

Хотя все понимали, что цена этому совету -- грош. Во-первых, Конюхову трудно было говорить с Вебером по причине полного отсутствия в Федином лексиконе английских слов (за год подготовке он в этом деле так и не сдвинулся с мертвой точки). А во-вторых, все мы уже и Ричарда успели узнать: этот канадец умел стоять на своем.

-- Тогда у меня другая просьба, -- не сдавался Фёдор. -- Возьмите меня с собой на мыс Арктический, где будет старт. Я пойду оттуда один, без вас, сам по себе.

Фёдор вышел на середину комнаты, голос его дрожал, лицо пылало, слезы текли из его глаз.

-- Да, я пойду один. Я могу... Я не имею права вернуться домой вот так, бесславно. Я должен... Парни, не бросайте меня!

Все молчали. Только ещё один неудачник -- Валера Кондратенко -- вдруг тихо, но твердо сказал:

-- Я молчу по поводу своей судьбы. Но, по-моему, Фёдор несправедливо стоит в нашем списке девятым. Он заслуживает более высокого места.

В комнате опять повисла гнетущая, просто невыносимая тишина.

Вдруг дверь отворилась, и один за другим вошли все четыре канадца. Будто они подслушивали за дверью и вот теперь, в самый кульминационный момент, захотели разрядить обстановку. Дима объяснил канадцам суть дела. Когда он закончил, слово попросил священник Лори:

-- Но если мы включим Фёдора тринадцатым, то почему бы не пойти и дальше и не расширить состав до четырнадцати, пятнадцати участников и так далее?

-- Даже двенадцать -- и то много, -- добавил Крис. -- Мы, разумеется, видим, что Фёдор -- сильный, надежный парень. Но... -- он сокрушенно развел руками. -- И потом, не все зависит только от нас. Ричард вчера разговаривал по телефону с мистером Маклейном, и тот высказывался категорически против расширения состава.

Шпаро кивнул, подтверждая эти слова. Но тут вдруг Малахов подбросил хворосту в угасший костер:

-- Давайте вернемся к обсуждению кандидатур, потому что считаю: список участников не отражает их реальных возможностей.

-- Нет! -- твёрдо возразил Шпаро. -- Обсуждение закончено.

Да, продолжение дебатов -- тем более в присутствии канадцев -- и вправду выглядело нелепо.

И тут произошёл взрыв.

Фёдор опять вскочил с дивана, выбежал на середину комнаты, лицо его горело, глаза стали совсем безумными. Он заговорил -- только теперь не просительным, а угрожающим тоном:

-- Ах так! Тогда я уничтожу вашу экспедицию. Вы меня плохо знаете. Уничтожу! Уничтожу!

И он стремглав выбежал вон.

Я почему-то сразу подумал, что Фёдор рванул за боевым карабином, припасённым для похода (на случай встречи с белыми медведями), и что шутить он не намерен, а намерен и вправду совершить нечто из ряда вон выходящее. Как-то я сразу поверил в то, что Фёдор уже перешел ту грань, за которой начинается подлинное безумие, за которым человек не отдает себе отчета в словах и поступках. Убьет!

Наверное, и все другие почувствовали то же самое, потому что затихли -- в ошеломлении, в ожидании того страшного, что неминуемо должно произойти.

Еще через мгновение за дверью раздался грохот, послышался чей-то испуганный крик "Берегись!", Фёдор вбежал в комнату с каким-то железным предметом в руках и, широко размахнувшись, хрястнул им по дверному косяку. А потом замахнулся на кого-то из ребят. Я сначала подумал, что это у него охапка лыжных палок, и только позже, когда Фёдора утихомирили, узнал, чем он хотел сокрушить наши черепа. В слепой ярости он, оказывается, схватил канадский теодолит на треноге, цена которого, кстати, 12 тысяч долларов.

Жаль, конечно, было эти 12 тысяч, но, с другой стороны, подумать только, что было бы, попадись ему на глаза боевое оружие...

После яростной борьбы, из которой кое-кто вышел окровавленным, его скрутили. Он, впрочем, долгого сопротивления не оказал, а как-то враз сник, опять забормотал что-то, захныкал. Да и у нас не было никакого желания дать ему сдачи. Понятно было всем, что парень этот -- вовсе не тот Федька Конюхов, в котором души не чаяли, а другой человек -- не совсем здоровый, "с приветом", ну что с него взять?.. Даже, вроде бы успокоившись, он продолжал нести чудовищную чушь:

"Подожгу дом Хмелевского".

"Повешусь".

"Убью ваших родственников".

"Буду судиться".

"Добьюсь, чтобы вас всех посадили. Я такое про вас знаю".

Потом, вырвавшись, он убежал от нас куда-то в ночь, в ледяные торосы, начинавшиеся сразу за крохотным поселком. Его искали, боялись, как бы не замерз, не наделал бы глупостей. А обнаружив и уговорив вернуться в тепло, долго-долго, много часов, до самого утра, по очереди пытались достучаться до его души, убедить, успокоить. Сашу Шумилова из штаба экспедиции специально отрядили не отходить от Феди ни на секунду, он и не отходил...

Да только всё это было напрасно.

Конюхов слушал нас, но слышал только себя.

"Я должен идти".

Утром он попросил заказать ему телефонный разговор с КГБ города Находки...

Конечно, надо отдать ему должное: путешественник он уникальный. И кажется,
я понимаю, почему он всегда один. Вылет из Диксона на Северную Землю было решено отложить на полсуток. Никто, конечно, всю ночь не спал. Думали, как поступить.

По существу это был самый настоящий террористический акт по отношению ко всем участникам международной экспедиции. Конюхов словно приставил нож к горлу каждого: "Или берёте меня с собой, или я повешусь (варианты: убью кого-то их вас, сожгу дом, искалечу детей)". Самое неприятное заключалось в том, что все мы поверили: он действительно был способен натворить бед. Ну как можно отправляться в трехмесячный путь, оставив на земле такую "мину"

Что делать? Запереть Фёдора в психбольнице? Сдать его в милицию как мелкого хулигана? Отправить на материк в сопровождении надежных ребят из маршрутной группы?

Канадцы держались особняком, сочувственно поглядывая в нашу сторону, понимая, в какой капкан мы все угодили. А время шло, и летчики недоуменно спрашивали, почему не летим, и с Северной Земли бомбардировали радиограммами: что случилось, из-за чего задержка?

После долгих, мучительных разговоров, советов, раздумий и сомнений Дмитрий наконец принял решение, и оно, это решение, в той ситуации было, кажется, единственно верным. Пошептавшись с канадцами, Шпаро снова собрал общий сбор. Это было 2 марта в 14.00.

Не глядя на Конюхова, начальник экспедиции произнес:

-- Фёдор сожалеет о случившемся и хочет сказать об этом всем.

Встал Конюхов:

-- Парни, я персонально извиняюсь перед каждым из вас. -- Он помолчал немного, и видно, решив, что каяться уже довольно, снова запел прежнюю песню:

-- Только не бросайте меня. Я обещаю делать самую тяжелую работу, только не бросайте...

Дмитрий нахмурился ещё больше.

-- Самое главное, -- тяжело вздохнув, выдавил он, -- состоит в том, что Фёдор все-таки извинился перед всеми. Я хочу теперь обратиться к тем, кто настроен к поступку Фёдора наиболее нетерпимо. Традиции русской культуры учат нас быть сострадательными. Найдите в себе силы посмотреть на всё это иными глазами.

-- Далее. -- Голос Димы окреп. -- Поскольку на маршрут СССР -- Канада мы не можем взять 13 человек, я предлагаю включить Фёдора в группу с условием, что он идёт только до Северного полюса. А чтобы на полюсе не возникло недоразумений, мы можем составить документ, где будет указано, что в Канаду идут восемь плюс четыре, а до полюса их сопровождает 13-й участник. Можно сказать, запасной. Как я понял канадских ребят, они в принципе согласны с таким вариантом, однако боятся: а не случится ли что-нибудь с Фёдором на маршруте? Я беру ответственность за то, что ничего похожего не будет.

После того как Дмитрий с явным облегчением закончил свой монолог, слово один за другим попросили канадцы. Все они в той или иной форме высказали тревогу по поводу происшедшего, хотя и постарались выражаться максимально дипломатично. Чувствовалось, что никому из них не улыбалась перспектива включения в группу 13-го участника. Однако, с другой стороны, кажется, они тоже смирились с тем, что иного выхода нет.

-- Но если он возьмёт с нами старт, то пойдёт не до полюса, а до конца, -- задумчиво произнес Ричард. -- Или нам вообще отказаться от идеи "полярного моста" и разъехаться по домам, или...

-- Я не подведу, -- снова захныкал Фёдор.

Канадцы, отойдя в сторонку, собрались в кружок и стали совещаться. Фёдор сел на диван, закрыл ладонями лицо и зарыдал. Теперь всё зависело от канадцев. Всё -- это значит судьба трансполярного перехода, о котором газеты растрезвонили по всему свету, в подготовке которого, помимо нас, участвовали высокопоставленные дипломаты двух стран, политики, министры, общественные деятели. Идея "полярного моста" пришлась как можно кстати на заре перестройки, с ней уже сжились по обе стороны Арктики, её воплощения с восторгом ждали. И вот...

Спустя несколько невероятно долго тянувшихся минут Ричард повернулся к нам, поднял руку.

-- Вы знаете, что по условиям проведения перехода все экспедиционные расходы после полюса, в том числе на территории Канады, несём мы? -- сказал он без всяких вступлений. -- Но у нас очень мало денег. Доставка же одного человека внутрь Канады с места финиша, то есть с острова Элсмира, обойдётся нам в 8 тысяч долларов. Если вы заплатите за Федякова и Конюхова 16 тысяч, и если мистер Маклейн не будет против, тогда -- пожалуйста.

На следующие сутки с мыса Арктический в присутствии полусотни советских и зарубежных корреспондентов на север отправились 13 лыжников. Спустя три месяца те же 13 человек -- изрядно помороженные, бородатые и исхудавшие -- благополучно ступили на канадские камни. Впервые океан был пересечён на лыжах. На маршруте никаких чрезвычайных происшествий не произошло. Конюхов вел себя так, будто ничего не случилось, но барьер, возникший между ним и остальными нашими ребятами, остался навсегда. Простить его не смогли.

Следующей весной Фёдор Конюхов пошёл на Северный полюс с другой группой. Ещё через год он объявил о своём намерении достичь полюс в одиночку, однако несколько вертолётных "подбросок" скомпрометировали его проект, хотя на полюс Фёдор и ступил ещё раз. А едва отдышавшись, он с помощью спонсоров арендовал яхту и в ноябре 1990-го один отправился на ней из Сиднея в кругосветное плавание. Затем Конюхов взобрался на Эверест. Отправился в одиночное путешествие к Южному полюсу. Участвовал в гонках яхтсменов-одиночек вокруг света.

Конечно, надо отдать ему должное: путешественник он уникальный. И кажется, я понимаю, почему он всегда один.

ОТ РЕДАКТОРА: Крайне редко "ВВ" перепечатывает материалы из других изданий. За девять лет делаем это, кажется, всего второй раз (не считая небольших отрывков из представляемых читателям новых книг). Почему же решили сейчас сделать исключение? Да потому, что замечательный, толстый и красивый журнал "Вояж и отдых", опубликовавший статью "Волк -- одиночка", рассчитан на "цивилизованных" путешественников (ездящих по миру с путёвками турфирм) и вряд ли его читают любителю странствий с рюкзаком. А автор публикуемой статьи В.Снегирёв (он, работая в "Комсомольской правде", был одним из организаторов первого лыжного похода к Северному полюсу команды Д.Шпаро, ныне -- гл. редактор московской газеты "Метро", президент Гильдии туристической прессы) ВПЕРВЫЕ поднимает в СМИ вопрос моральных качеств путешественника. На мой взгляд, вопрос этот чрезвычайно важный. И касается, конечно, не только героя публикации.

Я лично знаю Фёдора более десяти лет. Когда-то работал на Центральном ТВ и сделал серию (более десятка) репортажей об одиночном переходе малоизвестного в то время Ф.Конюхова к Северному полюсу (до сих пор помню, как на арктических льдах бегали отогреваться в вертолёт). Можно сказать, лично способствовал популярности Конюхова. Несколько лет Фёдор потом после своих экспедиций звонил мне, заезжал в гости, рассказывал о пережитом. Но вот уже несколько лет даже на его пресс-конференции никого из "ВВ" не приглашают -- то ли зазнался Федя, то ли потому, что, зная многое о иных его вояжах, мы пишем о нём не столь восторженно, как молоденькие студентки журфака...

Скажем, для профессионалов не секрет, что в одиночном походе к полюсу Фёдора неоднократно "подбрасывали" на вертолёте. Один раз высадили чуть ли не за соседним торосом от тоже идущих к полюсу англичан Р.Файннеса и М.Страуда. Те, возвратясь домой, об этом рассказали. Когда же на одной пресс-конференции Конюхова попросили эти сообщения прокомментировать, тот после долгой паузы сказал: "А я никогда и не обещал, что пройду весь путь до полюса на лыжах..."

Среди полярных путешественников ходят упорные слухи, что и во время экспедиции к Южному полюсу Фёдора тоже "подкидывали" вперёд с помощью авиации.

"ВВ" в N 4 (1992 г.) напечатал моё интервью с Фёдором, в котором тот рассказывал о своём восхождении на Эверест -- в связке с Е.Виноградским из Екатеринбурга, вместе с командой альпинистов из Тольятти. "На вершину взошли вчетвером". Известно, что и на другие высочайшие вершины прочих континентов Конюхов поднимался вместе с другими альпинистами. Однако в пресс-релизах, которые раздавались позже на его пресс-конференциях, значилось: "Семь вершин В ОДИНОЧКУ".

В ноябре 1992 года Ф.Конюхов и еще трое россиян отправились из Владивостока в кругосветное плавание на яхте. Дошли до Тайваня. Там спонсоры купили Фёде другую, более комфортабельную яхту. Он расстался со всеми, с кем стартовал в "кругосветку", нанял экипаж из местных жителей и поплыл дальше на новом судне. Трое других россиян вернулись на Родину только через полтора года. Об их приключениях, о том, как зарабатывали в портах деньги на продолжение плавания, можно, наверно, книгу написать...

Как и В.Снегирёв, ни коим образом не хочу преуменьшить достижения Конюхова. (Которого, как только что сообщил журнал "Власть", Международная ассоциация экстремальных приключений признала путешественником N 1 в мире.) Дай Бог ему новых уникальных маршрутов и счастливого финиша. Я хочу пригласить читателей к разговору, к дискуссии о морально-этических аспектах путешествий. Конечно, речь идёт не только о Конюхове, вопрос значительно шире. Скажем, так ли важно, какой ценой дался маршрут? Цель оправдывает средства? Победа спишет всё? Ждём ваших писем.

#p16672,горожанин написал(а):

Конюхов - это Конюхов, персонаж, которого при всех переменах "линии партии" ведут неизменным путем, со всеми медийными трюками в том числе. Он нужен внематричному "генплану" как уважаемый среди людей гражданин, интересный и домохозяйкам, и детям, скоро начнет интервью давать про какое-нибудь планетарное сознание с православным уклоном. Если кто заметил трюкачество в создании образа - молодец (парочку реальных мошенств в визуальном ряду я увидел в материалах журнала, хотя пришлось додумывать и проверять).

пока искал статью пробежал мельком форум яхтсменов за 2005 год, тему про Федю
как говорит Горожанин различение присутствует у людей :cool:

http://forum.katera.ru/index.php?/topic … ova/page-2

цитатки из форума

Я - полный чайник в морском деле. Только-только начал учиться яхтингу. И я хочу попросить вас, морские волки: так почему вы все-таки не любите Конюхова? Он действительно плохой моряк? Можете вы спокойно мне объяснить? Или, может, вас просто зависть гложет?

Ну вообще-то вы правы, это всё время витает в воздухе ! Мне думается
здесь однозначного ответа нет. Одна из причин вероятно -
ЕГО показная самонапыщенность,мол вот я такой единственный
уникальный, Богом избранный ,страдалец за всю вселенную.
Ну и естественно у кого то не без зависти , к его способностям или
способностям его сына достать любые средства на свои блаженные походы.
И когда по СМИ каждый день передают Конюхов здесь,Конюхов там,
Конюхов сям - это начинает раздрожать.

Всё очень просто - в январе, на Лондонской выставке, на стенде "Корсаров" (тримараны) ребята, узнав, что я из России тут же спросили про Конюхова: "У вас все такие клоуны?" Я потом долго распинался про Языкова, Гвоздёва, но ....

2 Тауди:
Понятно, что аргумент про тёплые кресла и мирное сидение за компьютером, тогда как другие борются с "ревущей стихией", неубиваем, но что-то в нём есть от банального "А ты кто такой?" Согласитесь!
Большинство здесь присутствующих и не замахиваются на какие-то рекорды и брать их "на слабо" не вполне корректно.
Присутствующие здесь - это тот самый "пипл, который должен хавать" всё это действо. Но, в отличие ото всего остального "электората" немного понимает о чём речь. И когда по телевизору объявляют, что у Фёдора Филипповича "утка за краспицу зацепилась" (пардон, но это - цитата из баечного конкурса :D ), то большинство населения рисует в мозгу полные героизма картины борьбы нашего соотечественника с грозной стихией. Им хочется встать и спеть гимн. На это, собственно, всё и рассчитано.
Реакция же обитателей "Кают компании" тоже почти однозначна и её можно почитать выше и не только в этом топике. Реакция, прошу заметить, диаметрально противоположная той, на которую рассчитывали организаторы этого действа.

интересный коммент

А,вот, с коллегой MKD трудно не согласиться! И дело тут даже не в болезненности нашего общества - об этом тут давно говорят, а в одном эпитете - "малахольный".
Дело в том, что я как-то имел возможность в течение полутора часов общаться с ФФК на встрече с читателями по поводу презентации его очередной книги. Может быть я излишне впечатлителен, но определение, которое сложилось у меня в голове это "Блаженный". Да-да! Старый русский блаженный... "...месяц едет, котёнок плачет..." :)
Такой, действительно, и Бога всуе поминает, и с птицами/рыбами разговаривает, и "за державу ему обидно", и речь не вполне связная, и акцент какой-то раскольничий, да и внешность соответствующая.
А ещё большее впечатление произвёл безымянный дядя, который всё время встречи простоял у него за спиной, буквально переводя, каждое слово. Вот уж у кого и ясность речи и взор орлиный!
И настало тут просветление у меня в уме :w00
Из ФФК сознательно делают икону! Пусть с художественной точки зрения и не вполне, но такую близкую и понятную сермяжному люду. Так что рассуждать о личных качествах этого человека просто бессмысленно. Бесполезно спорить о том, какой он путешественник, альпинист, капитан или погонщик верблюдов. Надо прежде всего думать о дяде за его спиной

В целом согласен с Алексей С. Сам какое-то время не мог понять, что же такое в Федоре напрягает меня лично (при том что считаю себя человеком толерантным и стараюсь не высказываться без особой нужды с негативными оценками в адрес другого). Потом понял: напрягает не столько то, что он делает, сколько несоответствие между коммуникационной шумихой по поводу им сделанного и реальной общественной значимостью сделанного. И при этом - чудовищный непрофессионализм в этой самой коммуникации (это нормальный русский синоним PR). Поскольку Россия в целом страна, скажем так, непарусная (надеюсь, пока), непрфессионализм в общественном сознании прокатывает, но сильно режет глаз и слух профессионалов. Я имею ввиду не только яхтсменов, Федор оставляет о себе одинаково негативное впечатление в любой профессиональной среде: альпинсты и полярнки отзываются о нем с неменишими эмоциями, смею это утверждать обоснованно, сам в прошлом КМС по альпинизму и ребят, ходвших с Конюховым знаю непосредственно.

Гадостей не делал- но впечатление о русских создал. Бог ему судья. В формула 1 (на воде которая) больше всего времени показа в репортажах (а т.е. и рекламной отдачи) не у того кто пришел первый, а у того кто переварачивается чаще. Конюхов - прекрасно работающая рекламная машина, причем тут яхты не понятно. И никто ему не завидует- тяжело завидовать человеку которого все кто понимает держат за клоуна. Вот.

Как ты считаешь: некто Оскар Конюхов - он то-же "телевизионщик и третье лицо"... Хочешь я тебе перешлю письма его ко мне? Где заявляется что сам Рид подтвердил, что переход "Ла-Гомера - Барбадос" - это рекорд трансатлантики, и про "кто вам мешает", и про "так называемых яхтсменов"... Мерзкая личность этот Оскар. Пожалуй я соглашусь с П.Поповым - из блаженного делают икону, причем достаточно грязно, не стесняясь средств и методов - банально используют дурачка...

Если просто - в любом обществе существуют определённые правила, этика, мораль, если хотите. В том числе и в парусном сообществе. Причём, эти правила поведения сформированы уже давно и общеприняты. Конечно, бывают и скандалы - например недавний по поводу регистрации рекорда Фоссета. Но всё, опять же в рамках правил.
А Конюхов ....
НЕЛЬЗЯ выходить на гонки и не гонятся, а наоборот мешать участникам.
НЕЛЬЗЯ кричать "РЕКОРД" когда заранее известно, что никакого рекорда не будет.
НЕЛЬЗЯ устраивать эпохальное событие из банальных покатушек.
НЕЛЬЗЯ ..... можно долго перечислять.
Причём эти НЕЛЬЗЯ - они довольно серьёзные. В мире паруса "на убогих" списывать не принято.
Аналогия - идёт Лебединое озеро в Большом. И вдруг одна из балерин отходит в сторонку и начинает исполнять стриптиз.
Мне такое не нравится.

Вообще мне КОнюхов не нравится только потому что из своих походов он (и СМИ) раздувают такую шумиху, что, можно подумать, он в космос на ядре улетел.
Вот недавно по ТВ показали какого-то нашего пенсионера который на 5 метровой лодке (может вру т.к. не помню) ходил куда-то за 3 океана. Без шума, без пыли.. отчалил и ущел и вернулся. Теперь он на 3.5 метровой фанерной лодке построенной в квартире собирается вокруг земного шара... Нормальный человек не пыжит из себя ничего.
Или как тот же австралиец... да много примеров...
Из Конюхова делают чуть ли не народного героя... нет, мне он не нравится. Нет в этом имхо ничего уникального даже если он прощел тысячу миль в одиночку. За ним команда, у него классная лодка (не фанерка самопальная), если с ним чего случится, то пол мира поднимет свои спасательные вертолеты в воздух... т.к. он известен..
а на самом деле никто и никогда не узнает сколько настоящих людей сходило вокруг света и вернулось или не вернулось, а сколько еще на данный момент не известных (тихо отчаливших, "без помпы") мотается сейчас по всему свету? Кто ради них поднимет хоть один малюсенький вертолет если с ними чего случится?

+4

120

Федя, чётко понимая что для нашего форума его достижения и достижения МКС стоят в соседних строках, заложил вираж а-ля МКС, синусоидой завершая свой полёт:
http://images.vfl.ru/ii/1469185149/1ed7dacb/13470265.png
http://images.vfl.ru/ii/1469185308/787e7237/13470331.png

Отредактировано Vint (22.07.2016 14:04:09)

0


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Земля и Космос » Земля.Моря.Природа.Климат.Звери птицы » Путешественник Конюх Фёдоров