#p178331,Soroka написал(а):Какая версия гибели Курска Вам кажется наиболее убедительной?
Давайте рассмотрим с точки зрения имеющихся фактов и документальных материалов, а не домыслов и выдумок.
Дезинформация относительно попыток приобрести изделие ВА-111 (ракета-торпеда "Шквал") была изначально запущена тупоголовыми журналюгами и не имеет под собой абсолютно никаких оснований.
Изделие изначально было разработано с единственной целью - доставка спецбоеприпаса к группе кораблей противника быстро, неуязвимо и эффективно. Повторюсь, что ракеты и другие виды реактивных крылатых носителей можно продать только в зарубежных художественных фильмах. Продают ведь не само изделие, а технологии, то есть техническую документацию разработчиков (чертежи, составы сплава, радиоэлектронику и автоматику, электрические схемы и прочее). Все эти документы хранятся в секретной части конструкторских бюро или НИИ и получить их могут только люди, имеющие соответствующую форму допуска. Сюда же добавляем режим секретности на предприятиях, работу контрразведки и службы защиты гостайны. Проявление необоснованного интереса к документам, а так же попытки их получить в обход установленного порядка - это признак деятельности иностранных разведслужб через своего агента.
Вооружение и системы управления им разрабатываются в разных НИИ и КБ. Одно бюро в Питере занимается двигателями, второе в Новосибирске системами наведения, третье во Владивостоке системами управления, четвертое в Омске или Красноярске автоматикой и так далее. Собрать воедино всю техническую документацию - это крайне сложная задача, точнее практически невыполнимая. Поэтому все истории о продаже ВА-111 китайцам - полнейший бред.
Относительно непосредственной гибели "Курска" вариант у меня всего один - крейсер получил повреждения от попадания самонаводящейся торпеды УМГТ-1 (противолодочная ракета 83РН), это противолодочный ракетный комплекс РПК-6М. Произошла чудовищная ошибка, приведшая к уничтожению атомохода в ходе учений.