Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Комплексы / Памятники / Линии » ★★★ Линии. Славинский меридиан


★★★ Линии. Славинский меридиан

Сообщений 21 страница 40 из 87

21

Святогорская лавра

Координаты: 49°1'43.43''N, 37°34'3.54''E
Адрес: г. Святогорск, ул. Заречная, 1
Первое упоминание -1526 г. (письменное)

Свято́-Успе́нская Святого́рская ла́вра — православный монастырь Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в городе Святогорске Донецкой области. До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная Харьковской епархии. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. С 2007 года после разделения Донецкой епархии лавра находясь на территории Горловской епархии приписана к Донецкой епархии.

Монастырь на правом высоком меловом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.

http://sd.uploads.ru/SbXAK.jpg

Информация!!!

Свято-Успенская Святогорская Лавра расположена в Святых Горах на реке Северский Донец.

Cамое первое письменное упоминание о местности «Святые Горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, который писал о том, что русские воины сообщили ему о наличии возле места Великий Перевоз, у Святых Гор, каких-то мраморных и каменных статуй и изваяний. Несомненно, что святость живших здесь еще до XVI века иноков и подвижников стяжала и соответствующее название самому этому месту — Святые Горы. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в Московской и других русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства. «Книга Большого Чертежа» (1547 год) указывает: «От устья реки Оскола на Донце, с крымской стороны, Святые Горы». Одно из первых упоминаний о Святых Горах находится во Львовской летописи 1555 года: «И как воеводы пришли верх Мжи и Коломака, и прибежал к ним сторож из Святых Гор, да станичник Лаврентий Колтовский товарища прислал с тем: царь крымский Донец перелез со многими людьми и идет к Рязанским и Тульским Украинам». В Никоновской летописи, в росписании Донецких сторож князя Воротынского, в 1571 году упомянута «5-ая сторожа Святогорская».

По древнему преданию «Святое место», находящееся недалеко от Святогорского монастыря, закрытое с трех сторон неприступными отвесными горами и густым лесом, было также крепостью. Еще в XIX веке там были видны следы батареи, а в Святогорском Синодике 1710 года упоминается монах-пушкарь Иаков. Свидетельством того смутного и кровопролитного времени, когда обитель подвергалась частым татарским разграблениям, до сих пор являются грамоты Святогорских настоятелей, которые всегда в трудные для монастыря минуты обращались за помощью к русским государям.

Из жалованной в 1620 году грамоты известно, что Государь Михаил Федорович «пожаловал Святогорского монастыря, что на Северском Донце, игумена Ефрема с братиею, двенадцать старцев, велел им давать своего Государева жалованья годовыя руги по 12 четвертей ржи, по 12 четвертей овса, по 10 рублей денег».

Одна из Святогорских челобитных XVII века говорит о разорении монастыря в 1628 году: «Государское жалование, церковное строение, ризы и стихари, и книги, и сосуды церковные, и то у них все церковное строение поймали татарове, как приходили ко Святым Горам». Один из немногих избежавших татарского плена старец Александр просил Великого князя Михаила Федоровича выделить для разоренной обители различной церковной утвари и богослужебных книг.

Помимо годового денежного и хлебного жалования обитель была обеспечена царской милостью и различными земельными угодьями, порохом и свинцом для пушек, находившихся в Святогорском гарнизоне.

С древних времен монастырь жил своими трудами. Главным источником доходов был перевоз через реку Северский Донец, который находился в монастырских урочищах выше Святогорской обители. В XVI веке этот перевоз, согласно заметке С. Герберштейна, носил название «Великий Перевоз» и был, по существу, единственной переправой в этих краях. Поэтому им пользовались не только промысловики, охотники, солевары, но даже и послы иностранных государств, из-за чего и проходившая здесь дорога носила название «Посольский шлях». В середине 60-х годов XVII в. перевоз был переведен в новопостроенный городок Маяцкий, а вместо него государство выплачивало обители ежегодную компенсацию.

Следует заметить, что, несмотря на неблагоприятные условия жизни, обитель радушно принимала под свой кров всех, кто нуждался в ее помощи. Она была некоторого рода богадельней, где находили себе приют раненые, бежавшие пленники и странники. Нравственное влияние монастыря было так велико, что даже воровские черкасы приходили туда на покаяние и богомолье.

К пещерным сооружениям, принадлежащим самому первому периоду жизни обители, которые сохранились до нашего времени, относятся пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня (место хранения продуктов).
По преданию, в древние времена, когда в пещерах велись работы, иноки собирались в пещерной часовне и читали монашеское правило.

Еще в XIX веке в усыпальнице находились кости погребенных 17 иноков — одних из первых насельников обители.
Усыпальница возле Алексеевского храма имеет 12 продолговатых ниш, которые снаружи закрывались меловыми блоками. Все они сейчас разорены, но в XIX веке 4 из них еще сохранялись заложенными. Некоторые ниши имеют малые размеры и вмещают лишь по нескольку черепов — такая традиция погребения (отдельно складываются черепа и отдельно — кости) существует во многих монастырях Палестины, а также на святой горе Афон.

Изучение архитектурных особенностей храма Рождества Иоанна Предтечи (серединный несущий столп, аркообразная ниша в восточной стене) приводит к выводу, что в древности первоначальное помещение не предназначалось для храма, а служило монастырской трапезной. Подтверждением этого служит и находящаяся неподалеку келарня, где хранились продукты и стояла печь. Подобного рода архитектура трапезных палат известна в монастырском зодчестве с середины XV века. По свидетельству святителя Филарета (Гумилевского), в древности здесь, на меловом столпе, был обретен иноками чудотворный образ святителя Николая. С закрытием монастыря в 1787 г. пещеры в скале были в запустении, и только столп, на котором была обретена икона, привлекал многих богомольцев. В 1851 г., после расчистки пещер архимандритом Арсением, освященный в 1848 г. Никольский пещерный храм был переименован в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, небесного покровителя ктитора храма, помещика Ивана Васильевича Малиновского, много пожертвовавшего на украшение этой древней святыни. Свидетельством того, что храм святителя Николая в древности был пещерным, до сих пор является его сохранившаяся алтарная часть, вырубленная в меловой породе. Согласно с одним из предположений, это — сохранившийся алтарь Успенского храма, который был ископан в меловой горе, по свидетельству архимандрита Иоиля, в 1637 г. вместо утерянной, вероятно, вследствие обвала скалы, первоначальной церкви Успения Пресвятыя Богородицы. В конце XVII в. после разрушения верхней части утеса к оставшемуся меловому алтарю была искусно пристроена из кирпича новая церковь, очевидно, тогда же освященная в честь святителя Николая.

В конце XVII в. иноки заложили первые наземные храмы у подошвы скалы: в 1679 г. был построен храм в честь апостолов Петра и Павла, а в 1708 г. — новый каменный Успенский собор.

В XVIII в. уменьшилась опасность со стороны татар: 1737 г. — дата последнего, известного нам кочевнического погрома. Но мирная жизнь в монастыре нарушалась уже другими бедствиями — моровая язва приносила опустошения не менее значительные, чем татарские набеги. Между тем, несмотря на неблагоприятные условия, монастырь никогда не отказывал нуждающимся в его нравственной и материальной помощи.

Некоторые из настоятелей обители славились своей образованностью и состояли членами Духовной Консистории, даже занимали епископские кафедры. Например, архимандрит Иларион Григорович, настоятельствовавший с 1733 г., был впоследствии архиепископом Крутицким и стяжал в Москве славу благодатного святителя. Из Святогорских настоятелей XVIII в. особенно замечательными были архимандриты Фаддей Кокойлович (1738 — 1758 гг.) и Рафаил Мокренский (1758 — 1765 гг.). По свидетельству монастырского летописца, при этих настоятелях Святые Горы снова процвели духовными подвигами иноков, которые, подражая древним подвижникам и отшельникам, жили в одиночных пещерах, скрытых между меловых гор. Кроме того, архимандрит Фаддей Кокойлович, известный своей ученостью, указом Святейшего Синода в 1741 г. был направлен в Москву для участия в исправлении славянского перевода Библии.

В 1787 г. по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 г. новым владельцем Святогорья стал князь Таврический — Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие (деревянный храм свв. апп. Петра и Павла и неосвященный храм в ("Святом месте") разобраны и увезены. В упраздненном состоянии обитель находилась почти 57 лет.

О первоначальной истории подземного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских почти ничего не известно, кроме того, что уже в XVIII в. он был утерян. Обретение храма произошло только в 1845 г., когда его местоположение было указано одним столетним старцем, который еще в своей молодости слышал предание, будто там имеется подземная церковь. В 1846 г. вновь обретенный храм был освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, — так как народное предание сохраняло память о связи пещерного хода из меловой скалы к найденной церкви с пещерами преподобных Антония и Феодосия. Деятельное участие в расчистке и расширении этого храма принимал сам преподобный Иоанн Затворник, руками которого в алтаре был высечен меловой Престол.

В 1844 г. по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. Первым настоятелем после открытия Святейший Синод назначил казначея Глинской пустыни иеромонаха Арсения (впоследствии архимандрит), прежде избранного новыми владельцами Святогорского поместья, Татьяной Борисовной и Александром Михайловичем Потемкиными.

В этот период своего существования, охвативший 2-ю половину XIX в. и начало XX в., святая обитель имела особое Божие благословение. Число насельников ее доходило до 700 человек, во всем она изобиловала, возросла, обстроилась прочно и красиво новыми храмами и зданиями. Вместо ветхих и полуразрушенных были заново построены следующие корпуса: иеромонашеский, просфорнический, кузнечный, экономический, казначейский и настоятельский. На южном склоне Святых Гор был устроен отдельный экономический хутор, на котором находилось монастырское хозяйство, рядом — больница с церковью и пчелиная пасека. В самой обители братья завели много полезных мастерских: столярную, слесарную, малярную, кузнечную, портную, сапожную, живописную и другие, которые приносили двоякую пользу: братия трудилась, избегая праздности, и обитель сокращала свои расходы на покупку многих вещей.

В 1879 г. старанием архимандрита Германа в монастыре начала работать своя собственная фотостудия, которой заведывал хорошо знавший фотографическое искусство монах Тимон. Многие виды обители, сделанные в ней в то время, сохранились до ныне и по прежнему поражают своим качеством даже опытных фотографов.

Не была скудна Святогорская Пустынь и образованными монахами: иеромонахи Тихон, Иларион, Иустин и иеродиакон Ириней по указу Святейшего Синода в 1900 г. вошли в состав Иерусалимской Духовной Миссии.
В окрестных селах (Голая Долина, Банное и Пришиб) были заведены школы, в которых святогорцы преподавали грамоту, церковное пение, прикладное искусство и прочее. Число учеников в них превышало 300 человек. Много способствовали процветанию обители странноприимство и гостеприимство, которые привлекали благочестивых верующих людей всякого сословия: монастырь кормил и поил бесплатно, принимая всех, кто бы ни посещал его. Обычаи и порядки были так прекрасны, что среди местного населения ходила поговорка: «Хорошо, как в Святых Горах». Церковное богослужение и устав были взяты из Глинской пустыни и отличались чинностью, продолжительностью служб, а братский хор славился древними напевами и отборным качеством голосов.

За время настоятельства архимандритов Арсения и Германа обитель процвела «яко крин сельный» и стала одной из благоустроенных и богатейших обителей края. Был обновлен древний храм святителя Николая в меловых пещерах, переосвященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, а также Никольский храм на скале; обретен подземный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских; воздвигнуты величественный Успенский собор, Покровский храм с колокольней, двухэтажный Преображенский на одной из гор, которая называлась «Фавором», скит с храмом прп. Арсения Великого на «Святом месте», Ахтырская церковь на больничном хуторе и Спасов скит на месте крушения царского поезда в 1888 г. возле станции Борки. В 1861 г., после смерти архимандрита Арсения, братией был ископан новый пещерный храм в честь преподобного Алексия, человека Божия — покровителя почившего настоятеля (имя Алексий он носил до пострижения в монашество).

В 60 км от Святогорского монастыря, на хуторе Гаражовка, в подаренном вдовой Марфой Правицкой имении был открыт в 1868 г. скит и устроена деревянная церковь, посвященная иконе Божией Матери «Неопалимая Купина», а в селе Высочиновка (около 300 км от Святогорской пустыни) старанием отца Германа устроен отдельный Высочиновский Казанский мужской монастырь, получивший своего настоятеля из числа Святогорской братии. Кроме того, в селе Екатериновка находилось монастырское подсобное хозяйство с церковью в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В XIX в. Святые Горы стали центром богомолья не только для юга России, Дона и Кавказа, но и для севера, откуда также приходило множество паломников и богомольцев, которые заходили в обитель по пути из Воронежа в Киев. Некогда запустевшая Святогорская обитель за короткий период была украшена многими царскими дарами, обогащена вкладами различных жертвователей и благотворителей и сделалась известною и славною по всей России.

9 августа 1861 г. Святогорская пустынь торжественно принимала Высочайших особ — Императрицу Марию Александровну с Детьми. Гостей у святых Врат встречал игумен Герман с братией со свечами в руках. В эти дни, с 9 по 12 августа, Государыня с Детьми посетили многие монастырские храмы, а также скит преподобного Арсения Великого. 12 числа, в субботу, в Иоанно-Предтеченской церкви Они слушали Божественную Литургию, за которой причастились Святых Христовых Тайн. В тот же день, в 4 часа пополудни, для довершения великой радости братии обители и народа в Святые Горы прибыл Император Александр II. Государь с Семейством посетил несколько храмов монастыря и пещеры. 13 числа, в воскресенье, Их Величества и Их Высочества слушали Божественную Литургию в домовой церкви господ Потемкиных, которую совершал соборне отец игумен. По окончании Литургии Государь вручил отцу Герману золотой Крест, украшенный алмазами и изумрудами. В этот же день Император с Семейством отбыл в г. Харьков. Но и после отъезда Государь Александр Николаевич и Государыня Мария Александровна неоднократно осыпали Святогорскую обитель Своими дарами. О впечатлении, произведенном на Августейших Особ Святыми Горами, можно судить по словам Царя-Миротворца Александра III: «Матушка очень любила Святыя Горы и часто их вспоминала». Впоследствии архимандрит Герман неоднократно встречался с Царскими Особами и был удостоен от Них многих наград.

В годы первой мировой войны, будучи одним из крупнейших и обеспеченных монастырей Харьковской епархии, Святогорский монастырь оказывал помощь раненым воинам и беженцам. В 1915 г. на средства обители был построен лазарет для раненых на 60 человек, а также принято на постой около 700 человек беженцев.
Кроме того, в Святогорской пустыни в это же время была размещена монашеская братия Свято-Успенской Почаевской Лавры, эвакуированная с Волыни ввиду военных действий, а также часть монашествующих Киевских монастырей. В это время некоторые иеромонахи Святогорской обители несли службу полковыми священниками в действующей армии и на флоте. Впоследствии многие из них были награждены за заслуги во время военных действий наперсными крестами и орденами.

События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. Для братии обители отнятие церковных ценностей местными властями, большевистские грабежи и убийства были совершенно неожиданным и ошеломляющим событием. В смутное время гражданской войны, когда монастырь занимала Белая Армия, Особая следственная комиссия составила Акт расследования о злодеяниях большевиков, совершенных в это время в Святогорской обители. Возможно, что для настоятеля с братией недолгое, но губительное пребывание большевистских отрядов казалось уже чем-то прошедшим, что никогда не должно вернуться, о чем можно только вспоминать, как о страшных минутах, но — судьбы Божии неисповедимы. Архив сохранил до наших дней Акт расследования о злодеяниях большевиков.

Весной 1919 года в монастыре была размещена колония детей из Петрограда, воспитание которых проводилось в соответствующем коммунизму духе. Постепенное вытеснение монашеской общины завершилось в 1922 году полной ликвидацией монастыря, вместо которого был образован Дом Отдыха для трудящихся Донбасса.

Часть братии, во главе с настоятелем архимандритом Трифоном, была привлечена к суду Донецким ГубРев Трибуналом по обвинению в сокрытии церковных ценностей, вещей и продуктов. Вынесенный приговор был на удивление мягок для того времени: все осужденные монахи, кроме одного иеродиакона Дисидерия, по причине преклонных лет, получили условное наказание.

Наступил долгий период запустения и осквернения святой обители. Большевиками были сбиты главы с церквей, изуродованы росписи и благолепие архитектуры. Соборный храм перестроен под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроена водолечебница, причем грязевая ванна стояла в алтаре на месте Престола — самого святого места в храме. Позже были разрушены до основания церкви Преображения Господня, преподобного Арсения Великого в «Святом месте», Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и Всех святых на монастырском кладбище.

С образованием в 1922 году на территории Святогорской обители Дома Отдыха и санатория пещеры и пещерные храмы также испытали на себе разорительную руку новой власти. В подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских было устроено овощехранилище, просуществовавшее до 1986 года, а в храме преподобного Алексия, человека Божия, в 30-х годах власти открыли музей антирелигиозной пропаганды, бесследно исчезнувший в годы Великой Отечественной войны. Во время реставрационных работ 80-х годов на стенах храма специалисты обнаружили следы живописи, относящейся ко времени функционирования музея. По воспоминаниям очевидцев, росписи были антирелигиозного содержания. Вместе с соответствующими изображениями весь интерьер храма был приспособлен советскими идеологами под "комнату пыток": ризница и пономарка выдавались за камеры-одиночки, а остатки железных крюков для крепления иконостаса — за дыбу. В перечне предметов, принадлежавших этому музею, упоминаются Евангелие и прочая похищенная богослужебная утварь, и даже восковые статуи монахов. Можно предположить, что восковые фигуры черноризцев призваны были служить наглядными примерами якобы инквизиторского духа православного монашества. Причем попасть в «музей нездоровых фантазий» можно было только проследовав с культработником по пещерам, «украшенным» плакатами с изречениями К. Маркса, Ленина и прочих безбожников. В годы Великой Отечественной войны все экспонаты музея исчезли, как и его руководитель Наталушко О.Г., репрессированный сталинским режимом.

Ко времени существования этого музея относится один интересный рассказ, записанный со слов самого очевидца. В 1932 году, будучи на экскурсии в упраздненном Святогорском монастыре и поднимаясь вместе с культработником на высокую гору, он остановился передохнуть на одной из площадок, когда вдруг взорам его открылась икона Царской Семьи, размером приблизительно 2 кв. фута. Государь Николай, II изображен в коронационной порфире-мантии, в окружении всего Семейства. Над головами всех — нимбы святых. Это была исключительно прекрасная работа, безукоризненно выполненная хорошим художником. Смотря на эту икону, никто не сказал бы, что это — кощунство. Культработник начал пояснять: «Вот царь, обычный человек и грешник, но его еще при жизни считали божеством и при старом режиме этой иконе поклонялись». Услышавший это очевидец ответил ему: «Я был здесь в 1917 году, и этой иконы здесь не было», — чем привел в замешательство незадачливого гида, который поспешил перейти к следующему пункту безбожной пропаганды — показу восковых фигур, изображавших «монашеские оргии» и прочее. Несомненно, что икона эта столь прекрасной работы была создана почитателем Царской Семьи и служила определенно не тем целям, которых добивались советские идеологи.

После насильственного изгнания из обители, сопровождавшегося побоями и убийствами, оставшиеся в живых братия поселились в близлежащих селах, а небольшая часть перешла жить ко Всехсвятской кладбищенской церкви. Другие нелегально поселились в соседнем г. Славянске, причем некоторые из них взяли на себя подвиг юродства, под прикрытием которого им удавалось распространять в народе душеполезные сочинения с предсказаниями о падении антихристовой власти и восстановлении Святогорской обители. Один из перенесших гонение монахов, иеродиакон Авраамий (впоследствии архидиакон), с 1913 года вел личный дневник, в который заносил как исторические события своего времени, так и свои размышления. Часть этого дневника (1930-1962 гг.) сохранилась до наших дней и передана в архив Святогорского монастыря.

В 1992 году обитель была вновь открыта. Первым монастырю был передан его соборный храм Успения Божией Матери, разграбленный и оскверненный: 70 лет в нем размещался Дворец культуры — «культуры», позволившей себе устроить в алтарях сцену, гримерную и санузлы.

Первая Литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, одного из трех святителей, которым посвящен левый придел собора. Несмотря на проводившуюся реставрацию, за неимением другого обширного помещения, службы на великие праздники поначалу проводились в соборе прямо посреди битого кирпича. За время реставрационных работ (1995-2000 гг.) из храма было вывезено около 40 вагонов мусора (2600 тонн).

В 1992 году, 4 октября, крестным ходом была возвращена в обитель величайшая святыня — Святогорская икона Божией Матери.

24 августа 1995 года Украинской Православной Церковью был причислен к лику святых преподобный Иоанн Затворник, Святогорский чудотворец.

Каждый день в обители начинается с 6 часов утра чтением утренних молитв и Полунощницы. В это время в алтаре вынимаются частицы о здравии и упокоении православных, за которых были поданы соответствующие поминовения перед Литургией. После Полунощницы во вторник служится соборный молебен с акафистом святителю Николаю, в среду — Божией Матери (Покрову и Успению попеременно), в четверг — преподобному Иоанну Затворнику. В субботу — панихида по усопшим. В воскресные дни (если не случается Всенощное бдение) после окончания вечернего богослужения — соборный молебен с акафистом Божией Матери перед чудотворной Ея иконой Святогорской. В 2 часа дня ежедневно служится молебен святителю Николаю в храме на скале, посвященном этому угоднику Божию (в зимнее время молебен служится в пещерном храме преподобного Алексия, человека Божия). В Великом Посту по вторникам со 2-й по 6-ю седмицу в обители совершается маслособорование. Кроме того, в Покровском храме ни днем, ни ночью не умолкает чтение Неусыпаемой Псалтыри, являя собой неугасимую молитвенную лампаду. Особо торжественные богослужения бывают в праздничные дни, в честь Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Затворника, Успения Богородицы, а также в дни святых, в честь которых освящены Престолы монастырских храмов — святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия, преподобного Арсения Великого и др. В летнее время в праздники совершаются многочисленные крестные ходы, на которые в самые торжественные дни собирается до 10000 паломников.

Ежедневно, как в будние, так и в праздничные дни, всех приезжающих в обитель паломников кормят бесплатно, по возможности предоставляя гостиницу.

Братия обители, которой уже около 120 человек, неленостно исполняет самые различные послушания. Насельники трудятся в столярной, пошивочной мастерских, кузне, пекарне, пасеке, огородах, в саду, на просфорне, братской и паломнической трапезах, в гаражах, экскурсоводами и на других послушаниях.

Благодаря помощи благотворителей в 1997 году в обители вновь зазвонили колокола, которых сейчас 17 на большой колокольне. Самый массивный, названный Игуменским, весит более 6 тонн, другие поменьше — 4 т, 2 т, 1 т, 500 кг и малые. Звонарями Лавры уже освоены мелодии 25 звонов. Еще есть свои колокола в Никольском храме на Святогорской скале, в деревянном Всехсвятском храме, в скиту преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и в церкви села Богородичное. В целом на колокольнях Святогорской Лавры собрано 54 колокола.
В 2000 году была закончена реставрация Успенского собора, и 8 октября 2000 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский Владимир в сослужении пяти архиереев совершил его освящение.

Со временем собор украсился резным пятиярусным иконостасом с иконами, писанными на золоте, и двенадцатью вызолоченными паникадилами.

В 2001 году в обители был создан скит возле подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских: построена колокольня с оградой, домик для скитян, восстановлен фасад церкви.

Рядом с садами Лавры идет строительство — неподалеку от фундамента взорванного в 1947 году Всехсвятского храма возведен новый деревянный храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, и другие постройки из бревен: домик для будущих насельников скита, трапезная, хозяйственные помещения, ограда с угловыми башнями. Все это в традициях древнерусского деревянного зодчества ХVI-ХVII вв.

В конце 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые Горы» жилые и хозяйственные строения.

После этого события Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Горловским и Славянским, на рассмотрение Священного Синода Украинской Пвной Церкви был подан рапорт о присвоении Святогорскому монастырю статуса Лавры. Ходатайство было поддержано и одобрено членами Священного Синода, духовенством и верующими Донбасса, а также Донецкой областной государственной администрацией, которая оказывает активное содействие канонической Православной Церкви в деле возрождения духовности, восстановления поруганных святынь.

9 марта 2004 года, на очередном заседании, Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.

Торжества по случаю присвоения Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры прошли 24-25 сентября 2004 года.

Кроме строительства и реставрации храмов на территории монастыря обитель, благодаря помощи благотворителей, заботится о восстановлении храмов в соседних селах. 19 февраля 2005 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, управляющего Горловской епархией в с. Богородичное Краснолиманского района освящён храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с нижним храмом в честь преподобного Сергия Радонежского).

10 ноября 2005 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о назначении викарием Горловской епархии наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрита Арсения (Яковенко) с возведением в сан епископа. 5 декабря в Успенском соборе Святогорской Лавры архимандрит Арсений был возведен в сан епископа Святогорского, викария Горловской епархии.

В настоящее время Свято-Успенская Святогорская Лавра насчитывает более 130 насельников. В обители имеется болем десяти храмов и часовен, среди которых особое место занимают собор Успения Пресвятой Богородицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, храм святителя Николая Чудотворца на меловой скале, пещерный храм Святого Алексия, Человека Божия, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное, деревянные храмы Всех Святых, в земле Русской просиявших, и всех Святых Всехсвятского скита, строящиеся храмы во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в с. Адамовка и святого великомученика Георгия Победоносца в с. Долина.

В настоящее время Свято-Успенская Святогорская Лавра является наибольшим духовным центром Донбасса. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края — в дни праздников Святогорской иконы Божьей Матери (30 июля), преподобного Иоанна, затворника Святогорского (24 августа), Успения Божьей Матери (28 августа), Святых отцев иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся (24 сентября) обитель собирает до несколько тысяч паломников из Украины, России и Беларуси.

Ссылка

+1

22

Шейчен-линг

Координаты: 47°41'23"N, 37°30'52"E
Адрес: 85730 монастырь Шейчен-линг, ул. Тельмана 67, пос. Ольгинка, Волновахский р-н, Донецкая обл., Украина.

Шейчен-линг ("Обитель Великого Знания") — является первым, и пока единственным, официально действующим на территории Украины буддийским монастырём.

Монастырь принадлежит к тибетской ветви буддийской традиции Ваджраяна («Алмазная Колесница») – школе Ньингма-па. Монастырь входит в состав Духовного управления буддистов Украины.

Общая площадь монастыря – ок. 1 га. Создан в 1993 г. и освящен 05 мая 1993 г. В 2003 г. – получил официальную регистрацию Государственного комитета Украины по делам религий.

Настоятелем монастыря со дня его основания является преп. Дорже Жамбо Чойдже-лама, он же является с 1993 г. главой Духовного управления буддистов Украины.

В монастыре регулярно проходят т.н. ретриты: 3-14 дневные циклы медитации и изучения буддийского Канона для буддистов-мирян. Кроме чисто духовных практик монахи монастыря занимаются изучением и изготовлением препаратов восточной (тибетской и китайской), а также — народной украинской медицины.

Отсюда
http://sd.uploads.ru/UB5cA.jpg

0

23

Семьянин написал(а):

Каменные могилы
GPS координата:
47°18'30.87"N, 37°2'46.37E
Донецкая область, Володарский район

Симптоматика у многих людей типична для воздействия гено-дряни, "хромосомы бога". Здесь давал несколько комментариев от людей из открытого обсуждения, в личной переписке такого много. Место скопления биогенки, с соответствующим литьем.
"Я был на "Каменной Могиле". Мне там хреново так стало... Сначала думал, что от жары, но ведь когда ушёл оттуда, стало лучше, а жара то никуда не делась. Да и не бывает у меня такого, чтоб от жары плохо становилось. И "бабы" видел те, с первого взгляда они мне не по нраву пришлись. За отверстия не присматривался, но были там разпиленные - действительно, полость внутри имеет ся.
Тогда не придал этому особого значения..."

0

24

Деревни Славинского меридиана.
Мозамбик, провинция Замбези.

https://i2.imageban.ru/out/2025/07/05/addf36be573ca9a7867469729c88eb38.jpg

Есть вот такой необычный католический Храм
Мозамбик, провинция Замбези.
https://i2.imageban.ru/out/2025/07/05/4d96d710f303eb8e8b392d945d2f8afb.jpg

Телевышка . Провинция Ниасса
https://i5.imageban.ru/out/2025/07/05/5b98fd16fe433bec2a23c861b368758b.jpg

0

25

В Москве на 37°37′35.5″ находится спорткомлекс "Олимпийский",который также используется для проведения концертов. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.781062&lon=37.626522&z=16&m=b&search=спортивный комплекс олимпийский

На 37°33′13.9 находится Большая спортивная арена  спорткомплекса «Лужники». http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.715726&lon=37.553866&z=16&m=b&search=большая лужники
Прошел бы мимо этой координаты,если бы не произошедшяя  здесь массовая гибель людей в давке при выходе с трибун в 1982 году(66 человек погибло). http://october20.ru/site/20-07-89_izvestiya.html

Отредактировано Искатель (27.09.2014 00:45:15)

0

26

Много совпадений в одном месте.
На 37°34'11" в Москве, в сквере около Киевского вокзала находится закладной камень монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Монумент так и не был сооружен. http://wikimapia.org/5401648/ru/Закладной-камень-монумента-в-честь-300-летия-воссоединения-Украины-с-Россией

37°33'56"-Киевский вокзал
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.742719&lon=37.573543&z=16&m=b&show=/289/ru/Киевский-вокзал

37°34'11"-Площадь Европы."Название символизирует близость современной России с Европой. В центре памятника находится скульптура древнегреческого бога Зевса в образе быка, похищающего Европу. Вокруг скульптурной композиции сделан фонтан с ночной разноцветной подсветкой."
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.743667&lon=37.571912&z=16&m=b&show=/1844/ru/Площадь-Европы
Площадь строилась с сентября 2001 года по 15 сентября 2002 года в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы.В то же время,в 2001 году в Киеве начали перестраивать майдан.
В Киеве недалеко от майдана находится Европейская площадь.

37°34'10"-Фонтан «Похищение Европы». "Первый фонтан нового поколения в Москве.
Представлен публике в сентябре 2002 года. Первая очередь фонтана, так и оставшаяся единственной. По задумке должны были быть ещё фонтаны в Киевском сквере, оборудование для светодинамических шоу на Москве-реке.У Киевского вокзала, прямо посреди фонтана, стоит памятник "Похищение Европы" подаренный нам Брюсселем. Сплетение труб из сплава никеля, хрома и титана символизирует рога плывущего быка. Работа «Похищение Европы» создана бельгийским скульптором-авангардистом Оливье Стребелем и была подарена мэром Брюсселя Москве. Открытие фонтана состоялось в сентябре 2002 года, одновременно с переименованием части площади Киевского вокзала в площадь Европы. Для подсветки было установлено 4 тыс. светильников. Общая мощность оборудования около одного мегаватта Работает круглосуточно."

37°34'1"  На площади Европы к Киевскому вокзалу примыкает также гостиница "Славянская", построенная в 1989 году и открытая в 1991 году.Сейчас называется  гостиница «Рэдиссон-Славянская». http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.743178&lon=37.572620&z=17&m=b&show=/166119/ru/Гостиница-«Рэдиссон-Славянская»-4-

37°33'57-Торгово-развлекательный центр «Европейский».Напротив Киевского вокзала. Здесь 15 декабря 2010 была акция провокаторов-кавказцев(как бы ответка на действия вышедших на Манежную площадь "фанатов" и "националистов"(из-за убийства Егора Свиридова).На манежке тоже тогда елку повалили.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспорядки_на_Манежной_площади_(2010)

Отредактировано Искатель (14.01.2015 03:34:52)

0

27

Тула.
Славянский бульвар.

  54°10'17.28"N  - 37°34'40.11"E
Находится на одной линии со Славянском (Донецк.обл) и станцией метро "Славянский бульвар"(Москва)

Планируется установить стелу

В бывшем сквере Советско-Чехословацкой дружбы районе ул. Мира и Болдина (сейчас это место известно тулякам как Славянский бульвар) планируется установить стелу «Город-Герой Тула», провести ландшафтные работы, зонировать место отдыха, предусмотрев игровую зону для детей, место для занятий спортом и отдыха горожан.

Напомним, что ранее в этом сквере стоял памятник, посвященный дружбе между СССР и Чехословацкой республикой. Он представлял собой две мраморные десятиметровые стелы, соединенные в верхней части и символизировал собой связь между Тулой и городом-побратимом Банска-Бистрица (центральная Словакия). Туляки называли памятник «Два сапога» или «Прищепка». Памятник снесли за один день, 12 декабря 2006 года

0

28

Сартана. Мариуполь.
37°39'46.30"В

https://i.imgur.com/hngbvN7l.jpg

19.09.14 Мариуполь залп РСЗО Град со стороны п.Сартана

https://i.imgur.com/oxkHY8a.jpg

0

29

Немцова убили на меридиане 37°37'27"В

0

30

Подпитка Слявинского меридиана
Шахта им. А.Ф. Засядько (Донецк).
Координаты:   48°3'9"N   37°47'29"E

Утром, 04.03.15, на выемочном участке Восточной уклонной лавы №3 пласта m3 произошло газодинамическое явление, в результате которого пострадали работники шахты – 49 человек, - находившиеся в тот момент на аварийном участке.
По состоянию на 05.03.15 горноспасателями обнаружены 33 горняка без признаков жизни, 28 из которых уже выданы из шахты. Ещё 16 человек находятся в профильных медицинских учреждениях города, где им оказывается необходимая медицинская помощь.
Руководство шахты и весь трудовой коллектив выражает глубокие соболезнования семьям погибших шахтёров и полностью разделяет горе, постигшее близких, в связи со случившейся трагедией.
Пресс-служба

4-5 марта праздновался праздник Пурим
... . ...
Кстати, в этой шахте постоянно погибали люди.
Эта шахта смертников, её много раз "хотели" закрыть, но до сих пор функционирует. Владелец шахты всё-таки не последний человек в стране.
Что бы устроиться работать в этой шахте нужно ещё попотеть, не просто так туда "всунуться", з/платы для работяг перед угрозой гибели в шахте всё сглаживают.

Шахта имени Засядько далеко не в первый раз забирает жизни горняков.
24 мая 1999 года – в результате взрыва погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.
19 августа 2001 года – взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек. Были травмированы 34 человека, пропали без вести 10 человек.
31 июля 2002 года – в результате взрыва погибли 20 человек, травмы получили два человека.
20 сентября 2006 года – в результате отравления метаном погибли 13 человек, травмы получили несколько десятков человек.
В результате трех взрывов в ноябре-декабре 2007 года погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено – это крупнейшая авария за всю историю Украины по количеству жертв.
18 ноября 2007 года на горизонте 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках – 186. В результате взрыва погиб 101 шахтер.
1 декабря 2007 года – в результате второго взрыва пострадало 52 шахтеров, состояние 35-ти человек – средней тяжести, 9-ти – тяжелое.
2 декабря 2007 года – погибло 5 горноспасателей, еще 66 пострадавших были госпитализированы.
В декабре 2008 года спасатели обнаружили тела двух горняков, упавших в шахтный ствол.

+1

31

Пожар в Новодевичьем монастыре, координаты- 55° 43′ 33.5″ N, 37° 33′ 23.7″ E.

+1

32

Оказывается, в Туле хотят установить ещё одну стелу, вторую за сентябрь.

http://myslo.ru/news/tula/2015-09-22-v- … r-i-rossii

25 сентября в сквере на пересечении улиц Демонстрации и Каминского состоится митинг, посвященный открытию стелы тулякам-Героям Советского Союза и Героям России — ветеранам локальных войн и военных конфликтов.

Это сквер на пересечении улиц, находится в 3-х км северо-западу от стелы в  сквере "Славянский бульвар"
долгота  37°36'22.89"В  Стела героям СССР и России

Стела герою городу http://stellard.ru/news/na-ulitse-belki … royu-tule/

10 сентября - http://mk.tula.ru/news/n/52724/

http://images.vfl.ru/ii/1443056311/5bccb803/9975407.jpg

0

33

Театральный эпизод "Обстрел Еленовки"
с участием настоящих трупов, актёра Захарченко и разумеется Стешина и Коца
27.04.2016

47°49'29.69"С  37°38'51.93"В

Обстрел Еленовки вид сбоку
https://i.imgur.com/pEyZBGb.jpg

Начальник штаба показывает Захарченко где именно произошёл обстрел Еленовки
https://i.imgur.com/qOviGCv.jpg

https://i.imgur.com/XhNfiHw.jpg

Комиссия ДНР изучает место обстрела Еленовки

https://i.imgur.com/PmnbNJF.jpg

Вид с других ракурсов доказывает, что обстрел Еленовки был

https://i.imgur.com/8EAtp9Q.jpg https://i.imgur.com/lgVDDfG.jpg

https://i.imgur.com/4z3jl5c.jpg https://i.imgur.com/ptiVuXl.jpg

https://i.imgur.com/lnOWn37.jpg https://i.imgur.com/aSOEz3j.jpg

https://i.imgur.com/siIh4Rj.jpg https://i.imgur.com/0gH6AP0.jpg

Если одно информационное агентство подтверждает что сказало другое информационное агентство, то считай что доказательство обстрела Еленовки у вас в кармане

https://i.imgur.com/KYj1Ye0.jpg https://i.imgur.com/zDlyXCD.jpg

Если фотографий сделать много, то уже можно начинать говорить о пятичасовой бомбардировке Еленовки.

https://i.imgur.com/tjkPmu1.jpg https://i.imgur.com/52POwBI.jpg

Если пятьдесят тысяч раз сказать что обстреливала "Украина", то значит обстреливала она, а если наоборот, то значит наоборот. На том стояли и стоять будут средства массовой информации, на законе о Свободе Лжи.

0

34

Докучаевский карьер
47°43'56.54"С  37°37'54.01"В
4 карьера крупнейшео в Европе докучаевского флюсо-доломитного комбината.
Выбросы вредных веществ в 2003 году в атмосферный воздух от источников загрязнения города - 8,3 тыс. тонн.
Крупнейший карьер с запада на восток - 2.5 км

https://i.imgur.com/lszBw7j.jpg
https://i.imgur.com/KudZznL.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … sk_018.jpg
Еврейско-масонские штучки
http://images.vfl.ru/ii/1463267265/111b48c6/12662071_m.jpg

0

35

#p66899,Dmitry" написал(а):

...Выбросы вредных веществ в 2003 году в атмосферный воздух от источников загрязнения города - 8,3 тыс. тонн.....

Это не выбросы. Это лёгкий пук в небо.

Если сравнить с выбросами в нашем городе.  Пишут офф. выбросы 500 тыс. тонн в год. Это 500 кг выбросов на человека в год.
Можно смело умножить общие выбросы на 2(бо оф. брешуть).  Будет смело миллион тонн в год.
http://krivoi-rog-56.my1.ru/publ/krivoj … g/2-1-0-59

При советах, оффиц. говорили цифру 2 тонны на жителя  в год. значит воздух стал заметно чище.

+1

36

#p66899,Dmitry" написал(а):
Свернутый текст

http://images.vfl.ru/ii/1463267265/111b48c6/12662071_m.jpg

Читаются очертания совы на стелле. По бокам львы. Напомнило:

http://images.vfl.ru/ii/1463305859/afe7ff38/12665408.jpg

Может быть фонарь ещё как изображение факела. Как у Статуи Свободы, например.

Отредактировано Verton (15.05.2016 12:55:58)

0

37

#p69274,Atreides написал(а):

UPD! Таки да. В тему символизма - если посмотреть координаты примерного места крушения... и опуститься чуть южнее... до новороссии... по обе стороны от меридиана 37*54'35" увидим знакомые названия: Донецк, Краматорск, Дебальцево, Славянск...
Хотя все события вокруг Мск можно списать на Славинский Меридиан, но все же пусть будет до кучи.
UPD2! За 4 минуты до падения появилась темка на ЯПе. 10:21! Кто раньше?)

https://i.imgur.com/qrVAbBA.jpg

0

38

Братцы наконец то я Вас нашел, мне 37 лет прожил это время на отрезке шириной 700 метров 37 меридиана длиною ровно 2 тыс. км. а именно г.Мариуполь (15 лет) г.Донецк г.Ливны Орловская обл. г.Щекино г.Тула г.Москва пос. на Рыбинсков водохранилище , все мои предки ( знаю пока до 5го колена) по всем веткам  жили /умерли или погибли на 37 -м , всех кто мне близок и дорог тоже с такой судьбой жизнь и смерть только на 37-м. и не имеет значение какая широта.
Из миллиардов комбинаций вынужденных миграций сознательно/подсознательно   судьба жизни , судьба предков по всем веткам
+  спутников жизни ( из 36 или 38 долготы) сопряжена по долготе  37. на этом "Муравском пути" что то не ладное , Магнитные поля в генетической памяти людей подсознательно влияют на их судьбу , техника миграции от источника жизни у людей отличается от примитивной миграции птиц.

+2

39

#p66899,Dmitry" написал(а):

Еврейско-масонские штучки

я по зоопарковскому фонтанчику "слез" в Докучаевске, фоты  там никогда не получались, он в реальности ярче, серо-бело-голубой со страшными рыжими потёками,хотя воды я там никогда не видела, до 14 года катались регулярно.. моя подруга с шизотерией объясняет его как энергосистему человека с нисходящей энергией - сушумна с 7чакрами, по бокам  нади с 5 чакрами  и утверждает что к нему подходить опасно -идет слив в "нижние слои"

#p130360,Горностай написал(а):

все мои предки ( знаю пока до 5го колена) по всем веткам  жили /умерли или погибли на 37 -м , всех кто мне близок и дорог тоже с такой судьбой жизнь и смерть только на 37-м. и не имеет значение какая широта.

друХ))) мои по маме тоже все по 37, сейчас все живые сконцентрировались около Щекино... меня одну выкинуло за 38

Отредактировано Лилия Гежа (22.11.2017 14:51:59)

0

40

Герб г.Губкин.
https://i.imgur.com/qtgPtAX.jpg

Герб имеет чёрную пирамидку, так же как Магнитогорск (обрушение подъезда К.Маркса 164), Шахты(Ростовск.обл)(якобы взрыв газа, Хабарова 16), Кемеровская область ("Зимняя вишня")

Возле г.Губкина есть карьер
Координаты  51°17'16.69"С  37°37'37.37"В

Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, глубина — 600 метров. Он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

http://images.vfl.ru/ii/1547989685/7db2e8dc/25031600_m.jpg

В пределах 38-го меридиана в Белгородской обл. есть г.Губкин, г.Старый Оскол, г.Новый Оскол ...
Города в зоне риска.

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Комплексы / Памятники / Линии » ★★★ Линии. Славинский меридиан