Семейный врач из Ванкувера Эллен Вибе большую часть своей 40-летней карьеры проводила аборты и привыкла к профессиональным спорам об этике. По ее словам, программа эвтаназии идеально соответствовала ее карьере, «ориентированной на права человека», и никогда не вызывала сомнений. За девять лет Вибе провела эвтаназию более чем 430 пациентам и стала известна как ярая защитница этой практики. Такая репутация привлекает к ней людей, которым уже отказывали в их желании умереть.
В 2024 году Вибе написала 54-летняя женщина из провинции Альберта. Она пожаловалась на «острый психический стресс», который описала как ужас. Другие врачи отклонили ее заявки на эвтаназию. Вибе согласилась провести процедуру
Статья
В 2016 году Канада приняла программу медицинской помощи при умирании (MAiD), легализовав эвтаназию и ассистированную смерть. Рамки программы расширялись, и в результате Канада за неполные 10 лет вышла на первое место в мире по количеству смертей через эвтаназию. Этот способ умереть выбрали больше 60 тысяч человек с тяжелыми болезнями — и среди них были те, кто мог бы продолжать жить. Американский журнал The Atlantic исследовал моральные дилеммы одной из самых быстрорастущих в мире программ эвтаназии.
https://meduza.io/feature/2025/08/16/ka … evtanaziyu
60 000 пенсионеров сняли с пенсии.
Врачи получили премии от страховой.
Больные избавились от мучений.
Отредактировано Narada Muni (16.08.2025 15:00:43)