#p276501,Stalin vs написал(а):Ежели скульптор справился, почему бы на этом не закончить? Не из пластилина, а из нужного материала сразу сделать можно было? Приспичило почему-то из дерева сделать. Зачем? Может там изначально было из дерева и решили повторить. Но, даже в этом случае, думаю, можно было найти резчика по дереву, который сделал бы всё без явно лишних операций.
Нужно было из дерева сразу. В Ангкоре нужно было из камня. Цель определяет методы, как и наоборот. Цель мы видим, пытаемся определить методы. Только потому, что Ангкор Ват был, по мнению офнауки, построен в первой половине XII века, когда и бетон и инструментальная сталь были в большом дефиците.
К тому же, упомянутый скульптор вряд ли бы повторил именно такой, в целом простой, орнамент, именно в силу его главной особенности - большому количеству выемок и внутренних полостей. Повторить это можно, но нужно каждую перемычку и полость вырезать для придания ей именно такой формы, как мы видим. Это долго и безсмысленно. Форма декора зависит как от задумки художника, так и от имеющихся технических средств. Если бы для изготовления перемычек над полостями и самих полостей требовались специальные усилия, вряд ли бы их делали, это решение техническое, для жёсткости объёмного рисунка. Значит, делались они (перемычки) на "автомате" - быстро и утилитарно.
Резчик по дереву, как и скульптор по глине, могут повторить почти всё. В том числе и такой декор. Но ручная работа - это долго, подходит для штучных изделий, не для "погонажа".
#p276477,Stalin vs написал(а):Ты хвостом не виляй и с темы не соскакивай. Про отливку, как единственную технологию изготовления, никто не говорил. "Постепенное углубление" - очень похоже на имитацию. Тут надо у профессионалов поинтересоваться, как такое можно сделать.
Так я тебе как профессионал и говорю - сделать можно по разному, но:
* либо ручным способом - это не подходит для камня. Там явно не долбёжка.
* либо технологичным способом. Но, даже не считая того, что технологий тогда вроде вообще не было, подобрать подходящие технологии из ныне известных, для изготовления именно такого декора, я не смог.
Такие сложные, с точки зрения геометрии, изделия делают отливкой в формы, например силиконовые. Сам таким баловался. Но так можно получить сам декор отдельно, а не как часть стены.
К тому же, явные следы именно углубления поверхности, такой метод исключают.
#p276501,Stalin vs написал(а):А у Inquitosа, почему-то слишком много древнепостроек изготовлено станками с ЧПУ, как будто у всех людей руки не оттуда растут.
Как раз-таки оттуда. Но не только руки. Это у прикормленных историков раньше всё создавалось исключительно руками рабов и ремесленников, с помощью "примитивных технологий" - читай ударным и царапающим методом. Да сейчас стаду скармливают сказки о пользе "его величества Труда" и о священности рабочих рук, которые наше всё.
В реальном мире дело решают технологии в виде знаний и инструментов, а также сложность организованности психики тех, кто формирует текущую цивилизацию.
Станки с ЧПУ - это пример вершины технологий нашей убогой деградирующей техно-материальной цивилизации, её текущего периода. В рассматриваемом случае ЧПУ не подходит.
Так что - мимо. Эту у вас, у знаек, всё просто. Либо предки долбили камень, тыщи человек тыщи лет (антропогенез же доказал, что камень долбится). Либо заливка. Что за заливка, как, кем, когда, какими технологиями и материалами - хз, но главное говорить уверенно.
#p276501,Stalin vs написал(а):Не верю. Знаю. Не понаслышке. Главное, заметь, общаться в тоне, показавшимся тебе таким, я начал не с тобой, а с тем, кто такой тон и использует (не будем показывать пальцем на него). Так же скажу по секрету, пока он не видит, что всё сказанное, разумеется, является предположениями с некоторыми основаниями.
Ты "знаю", а мы тебе должны "верю"?
Знаешь - поделись знанием. А не уверениями в его наличии.
Пока что видим только перевод темы с обсуждения собственно предмета на обсуждение автора темы. Выставив автора неадекватом, автоматически переносим данное качество на его трактовку обсуждаемого предмета. И вуаля - не приведя никаких доводов или логических рассуждений, выигрываем спор. В собственном сознании только, но мы все там и существуем. Халтура... Уволят тебя из РАН.