Великолепное фото у максимуса . Как-то пропустил его, только что на глаза попалось. Сам блогер - непримиримый официозник, тем не менее , иногда где-то находит в ряду прочих старых фотографий те, которые рвут официоз в пух и перья. В частности, это фото времен строительства Пальмиры.
Пальмира на фотографиях представлена с 1860 года.
До 1929 года здесь жили местные арабы, деревня находилась непосредственно на территории знаменитого храма Баала (его, если кто забыл, взорвали боевики ИГИЛ, уничтожая культурное наследие ЮНЕСКО и человечества). К 1931 году деревню отселили, дома снесли и окончательно сделали из Пальмиры памятник древней культуры.
Фото строительства, завершение.
Стоит рассмотреть ближе.
Узкоколейка, так хорошо знакомая по древнему Египту, знаменитым храмам Карнака и Сфинксу.
Валяются емкости передвижных бетономешалок, стоят тачки, возятся несколько местных рабочих, отдельно стоящий элемент храма еще в опалубных досках...


Знакомый всем вид этого места для сравнения.
Как видим, строительство продолжалось, начали закладывать дверные проемы храма (они действительно ни к чему, с фасада в храме должен быть один главный вход; как видно, первоначально объект делали "руинами административного здания"). Ну а сам памятник, что в проекте, что в воплощении, как и практически вся "античная древность", обычный недодел без признаков отделки и перекрытий, сразу делавшийся как "руины".


Это не единственное фото, свидетельствующее о строительстве.
Здесь http://www.mideastimage.com/result.php? … p;search=1 попалась эта панорамка арабской деревни. Колонна на ближнем плане в строительных лесах; само фото могло быть сделано только с лесов; никаких площадок для подъема и обозревания в объекте "руины храма Баала" нет.

У того же максимуса довольно известное фото с арабами, перемещающими капитель колонны (ее вес далеко за тонну).

Наверняка в разных фотоархивах есть и другие фото с этой и прочих "древних" строек.
Вот тут и жили строители в своей деревеньке и строили потихоньку великий памятник.
Естественно, под руководством внематричного прораба, воплощавшего важнейший долговренный проект "история".
*
И косвенное фотосвидетельство строительной специализации пальмирской деревни.
Фото 1929 года. Пальмирские женщины и дети штукатурят. Пусть и не храм Баала, а стену жилища, тем не менее видим, что занятие это было повсеместное.
Вообще все "древности", которые штукатурены не штамовкой готовыми формами, такого же качества, потому что эта работа делалась руками.
Превьюшка отсюда https://www.granger.com/results.asp?ima … width=1218
