Продолжаем обзор эллинских древностей из фоторепортажа формучанина АМ , сделанного не в традициях профессиональных съемок для туристских проспектов
Иераполь
Священный город Иераполь построили цари Пергама, эллинистического государства в Малой Азии, в 190 г. до н.э. Разумеется, это центр эллинской культуры. Древнеримляне в 1 в н.э. сделали его курортом. Также это центр христианской истории: здесь распяли одного из 12 апостолов Христа святого Филиппа. Во 2 в н.э. император Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства... Разрушен землетрясением в 1354 году. Открыт и описан немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном в 1887 году. Современный этап раскопок ведет с 1957 года Институт Археологии Италии.
Храм Аполлона делался еще при немецкой группе.

Обычная халтурная работа скороспелых эллинских памятников Малой Азии.
Могли бы хотя бы однотипные части колонн наставить. Но даже не пытались это сделать. Гонка, спешка... На пожар их что ли гнали, малоазийских древнеэллинов 19 века? Причем, всех

Часть тесанных древнеэллинских колонн отлита настолько халтурно, что даже в такую колоннаду ставить не решились. Оставили валяться в земле.


Этот позор - типа древняя стена. Типа так и сделали ее, типа эллины - создатели Афродиты милосской и прочего, и она типа так и стояла две тыщи лет.
Вот зачем они это делают, создатели истории?
Также обратим внимание на низкий трейл. Активно посещаемые туристские места так же травят дрянью, как и места постоянного компактного проживания людей - города.


Надо полагать, склад итальянских археологов для найденных артефактов древнего города.
Туристов сюда не водят.

Здесь две замечательные детали.
Вот эта покрышка с обрезанной боковиной - замечательная опалубка для круглых частей, например, опоры колонны.
Если по готовности изделия ее просто сжечь, будет замечательно древний вид у колонны!

Еще тоётовую покрышку и явное резиноизделие от автомобиля крупнее мы видим на складе артефактов.
А что? Как разовая опалубка очень даже удобные эти покрышки разной степени стертости. А тонкие можно еще и выворачивать. Главное, добра этого, никому не нужного, в любом уголке мира валяются тонны. Ими можно майданить, а можно и созидать, делать для масс историю и культуру...

Ну и любимое. Арматуру не срезали в древнепергамском литье.

В залежах не классифицированных артефактов можно видеть запасец покрышек от древнепергамских тоёт


И еще раз мы видим в закрытой для туристов зоне раскопок древний монолит - ванну с арматурой.
И не просто арматурой, а судя по всему, запорной, то есть крановой.
Возможно, спускают-наливают чего-то, придают древний вид веками использовавшейся ванне.
Ряд древних гигантских кувшинов - все как один накрыты брезентом; идет сушка каких-то составов.
Не забываем, что Иераполь - это еще и древнеримский курорт. Его и реставрируют ученые. О реставрации также говорят свеженанесенные на артефакы циферки кодов. Отреставрируют - будет древнеримская терма, то есть купальня.

Вдали мы снова видим запасы шин от древнеэллинских тоёт.
И очень странное для археологии вообще и древнепергаморимской в частности оборудование явно не для археологических работ.
Безусловно, камеры для создания каких-то режимов внутри. Может, будут плавить древнеримский базальт; вторая, желтенькая, очень похожа на термическую установку - электропечь. Может, еще для чего. Когда отреставрируют - увидим.

Идем дальше.
Еще одна безумная древняя стена и "рубленная-тесанная в скале" древнеримская дорожка в стиле "бык насцал". Ну или Минотавр.
Это древний дренаж. Поблизости располагаются уникальные природные солевые бассейны, которые и сейчас актуальны, и на древнеримском курорте были тоже популярны, надо полагать. Их надо спасать, отводить воду. Но зачем они сделаны так криво?
Вот если бы этот древний дренаж открыли суровые тевтонские археологи, наверное, был бы дренажный канал прямой, как готический шпиль. А это открывали археологи-макаронники. С них станется...

Здесь мы видим огороженный участок раскопок, еще не закопанные древнеримские трубы и кучу треног.
Ну и трейлы заодно. Эта дрянь везде, где много людей.


Трубы выведут на поверхность к древнеримским тесанным, как обычно, раструбам - будет уникальный римский водопровод.
А треноги - это самое замечательное, удобнейшее и простейшее приспособление, которое используется для монтажа не самых тяжелых древностей, либо там, куда неудобно и нежелательно загонять тяжелую технику.
С ними, напомним, монтировали и "древний Египет" - вот как здесь на доставке и монтаже аллеи бараноголовых сфинксов в Храме Амона-Ра в Луксоре; и Стоунхендж - это уже стало классикой инета.

