#p270582,Stalin vs написал(а):1. Фотокамера Nicon D850, которой делались снимки, по ссылке Зеркальные фотоаппараты с поддержкой GPS отсутствует.
2. Nicon D850 не имеет блока GPS. Для записи в метаданные файла параметров GPS необходим внешний источник. Параметры GPS сохранились с последней их записи в память камеры.
Поздравляю автора сообщения и всех поддержавших это сообщение! Я знал, что автор ролика не одинок.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... Ну, вроде бы, копнул немного, так копни до конца? Но нет, каждый видит только то, что ему удобно.
Отрегулируйте настройки данных о местоположении, используемых, когда фотокамера подключена к GPS или смарт-устройству.
Загрузить со смарт- устройства
Выберите Да, чтобы загрузить данные о местоположении со смарт-устройства и вставить их в снимки, которые будут делаться в течение следующих двух часов (обратите внимание, что функция данных о местоположении должна быть включена в приложении SnapBridge). Если фотокамера подключена как к смарт-устройству, так и устройству GPS, данные о местоположении будут загружены с устройства GPS. Данные о местоположении нельзя получить, если фотокамера выключена или истекло время таймера режима ожидания.
Расположение
Просмотрите данные о местоположении, полученные с помощью GPS или смарт-устройства (отображаемые элементы зависят от устройства).
Параметры внешнего устр. GPS
Отрегулируйте настройки для подключения к дополнительным устройствам GPS.
Таймер режима ожидания: выберите, будет ли таймер режима ожидания оставаться активным, пока подключено устройство GPS. Если выбрано значение Включить, то для уменьшения расхода заряда батареи экспонометр выключится автоматически при отсутствии операций в течение периода, указанного в пользовательской настройке c2 (Таймер режима ожидания, 0 c2: Таймер режима ожидания). Если подключено устройство GP-1 или GP-1A, оно может остаться активным в течение установленного периода времени после отключения таймера; чтобы дать время фотокамере для получения данных о местоположении, задержка увеличивается до одной минуты после активации экспонометра или включения фотокамеры. Выберите Выключить, чтобы отключить таймер режима ожидания, когда подключено GPS устройство.
Настр. часы по спутнику: выберите Да, чтобы синхронизировать часы фотокамеры со временем, предоставленным устройством GPS.
отсюда
То есть, суммируя: камера может получать данные о своём положении от двух типов устройств:
смарт-устройства;
или GPS устройства.
В первом случае данные загружаются в память фотоаппарата и могут быть им использованы для маркировки снимков в течении 2 часов, при условии, что аппарат включён. Следовательно, даже в этом случае, все снимки, имеющие определённые координаты, гарантированно сделаны в пределах двух часов от нахождения аппарата в этих координатах, если предварительно выбрана соответствующая функция.
Во втором случае фотоаппарат будет получать данные о своём положении, во время записи снимков, от GPS.
Мог ли храбрый фейконавт включить свои смарт-часы, во время пролёта над Кукуево, разрешить аппарату маркировать все последующие снимки, как Кукуевские и потом нащёлкать тыщу фотов над всей Землёй? Легко (если принять возможность его гипотетического нахождения на МКС). Вероятно ли это? Не очень.
Как вариант, "ошибка" была сделана намеренно и время гипотетического пролёта от Германщины до Саудовщины как раз примерно уложится (плюс-минус пору кругов) в эти два часа.
Скорее всего, фотографии, как и положено, были получены из разных источников (аэрофотосъёмка, полагаю), собраны в едином центре (в данном случае Дойчланд) и затем распределены по "потребителям" медиа продукции. По недосмотру, фактическое расположение носителя было записано в файл изображения. Никакой магии, обычное немецкое раздолбайство. 