Являются ли паспорта Covid угрозой свободе? Это зависит от того, как вы определяете свободу

Концептуальный дизайн возможного паспорта вакцинации КОВИД в Великобритании.
"Ковидные паспорта напоминают обязательные удостоверения личности, отсутствие которых многие считают отличительной чертой британских свобод".
НЕСМОТРЯ НА ТО,что программа вакцинации в Великобритании начинает предлагать путь выхода из ограничений изоляции, несмотря на некоторые заминки, внимание сосредоточено на так называемых внутренних паспортах вакцин. Важные детали остаются неопределенными, но идея уже подверглась критике как потенциально “раскольничья и дискриминационная”, а также идущая вразрез с “британским инстинктом” – предположительно потому, что паспорта Covid напоминают обязательные удостоверения личности, отсутствие которых многие считают отличительной чертой британской свободы. Стремление к свободе, конечно, довольно универсально, но есть много несовместимых идей свободы.
...когда другие заставляют вас что-то делать или не делать, они ограничивают вашу негативную свободу. И это именно то, что правительства во всем мире, и во многих случаях в экстраординарной степени, сделали во время нынешней пандемии.
Часто используя чрезвычайное законодательство, они вводят комендантский час и ограничения различной жесткости, которые препятствуют свободе передвижения и ассоциации во всех аспектах жизни: от семьи и дружбы до работы и религиозных практик. Они препятствовали или ограничивали доступ к торговле и коммерции, а также к развлечениям, культуре и спорту. Они предписали использовать маски для лица. Блокировка и связанные с ней меры не отняли у нас никаких способностей делать все то, что составляет обычную жизнь, но лишило нас возможности делать это, будь то угроза санкций или активное предотвращение. Некоторые люди задаются вопросом, оправдано ли такое массовое ограничение негативной свободы.
Более 160 лет назад Джон Стюарт Миллс утверждал, что в “цивилизованном обществе” единственным оправданием государственного принуждения является предотвращение причинения вреда другим. В Великобритании и многих других странах, задолго до Ковида, принудительные государственные меры, от налогов до автомобильных ремней безопасности, были широко распространены и приняты на основаниях, которые выходят за рамки оправдания Миллса или, по крайней мере, включают очень широкое толкование его принципа вреда. Расширение включает в себя вред самому себе, оправданный, возможно, на том основании, что там, где существует государство всеобщего благосостояния, определенный вред самому себе косвенно вредит другим – и идея о том, что вред может быть причинен как бездействием, так и совершением. А свобода от вмешательства часто приносится в жертву другим ценностям, таким как равенство, процветание, справедливость и безопасность, что, в свою очередь, может способствовать укреплению позитивной свободы. Но принудительная блокировка и связанные с ней меры Covid могут быть оправданы на условиях Миллса – предотвращение вреда другим – без особых натяжек. Конечно, в некоторых странах ситуация была использована оппортунистически, чтобы сконцентрировать неограниченную власть в правительстве, причем на длительный срок. Но в большинстве стран, включая Великобританию, меры ограничиваются сокращением распространения вируса, предотвращая тем самым еще больше смертей и острых случаев заболевания и последующий коллапс служб здравоохранения.
Некоторые задаются вопросом, были ли эти ограничения соразмерны, учитывая демографию фактических и потенциальных смертей, долгосрочные издержки для экономики, которые непропорционально затронут молодежь, а также физическое и психическое здоровье всего населения-не говоря уже о будущем бремени, накапливающемся для медицинских услуг. Это важные соображения, но важно, чтобы угроза Ковида, по мнению экспертов, была серьезной, заслуживающей доверия и неизбежной.
Несомненно, в разных местах были ошибки, несоответствия и преувеличения в деталях, некоторые из-за неизбежного невежества или неопределенности, другие из-за неумелости, политической целесообразности и оппортунизма. Для их правильной оценки потребуется время, а также сбор и анализ очень сложной информации. В настоящее время далеко не ясно, как внутренние паспорта Covid могут помочь достичь значительных защитных целей. Если окажется, что они могут, потребуются меры по снижению рисков несправедливости или вторжения в частную жизнь. Являются ли они сами по себе угрозой свободе? Трудно понять, почему – но, возможно, это зависит от того, какую из этих 200 концепций вы имеете в виду.