И еще. Не совсем по теме бурлаков, а о (возможной) ошибочности современного понимания некоторых вопросов.
#p241247,Фомич написал(а):То, что нарисовал Репин, может использоваться для изучения истории движения судов при помощи бурлаков примерно как творчество Рериха для изучения проблем движения судов волоком:

О бурлаках, полагаю, в теме сказано уже достаточно.
Но речь не о бурлаках. Обращаю внимание на вторую половину цитаты Фомича. Точнее даже, на одно слово - волоком.
Казалось бы, общеизвестно: волокли предки суда из реки в реку (на бревнах или же прям по земле, не важно). Вон, даже в названиях городов есть это волочение (Вышний Волочек, Волоколамск)...
Но постигло меня сомнение, правильно ли понимается это "волоком". А за сомнением возникла и версия.
Небольшая предыстория.
Разбираясь с неким краеведческим вопросом, встретил упоминание таможенной грамоты царя Михаила Федоровича от 1612 года, в которой говорится:
Приезжают рекою Клязьмою из Владимира и из Нижнево торговые люди в лодках и в завазнях. Привозят всякой товар ... и приставают к торгу ... А которого товару не продают да выгрузят из судов, и из ряду повезут к Москве и на Коломну и на другие торжки.
Из перечисленных в грамоте торжков следует, что "торговые люди", поднявшись по Клязьме, сухопутно добираются до притока Москвы-реки и, опять водным путем, уже "к Москве и на Коломну".
Сухопутная часть пути - больше 30 километров.
Вопрос: каким образом преодолевалось это немалое расстояние?
По мнению историка (или, возможно (не разбираюсь в этих тонкостях), иЗторика) Костомарова, «… в тех местах, где нельзя было из одной реки в другую близкую достигнуть водяным путем, плаватели выгружались из судов и перевозили товары волоком до другой реки". Ну да, общеизвестно, - волокли. Но дальше, неожиданно: "На волоках (! - М.) находились извозчики, которые подряжались везти товары в телегах ..., иногда же товары возили на ... вьючных лошадях. ... В XVII веке при выкладке товаров из реки на волок торговцы обязаны были платить хозяевам земель, где были пристанища...».
(Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. СПб. 1862 г., стр. 126)
Так что же такое "волок" (кроме очевидного "волоком - таща по земле")?
В статье "Волочить" у Даля приведено много значений. Но в данном случае интересны следующие:
Волок - переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую.
Волочка - небольшой волок, переволок, перетаск, от речки до речки, где товар и вещи переносят в крошнях, на плечах.
То есть, перемещение волоком вовсе не обязательно означает способ перемещения. Может быть, это просто географическое понятие. А уж что перемещалось этим путем, действительно ли суда целиком или всего лишь товары с них, это нужно разбираться отдельно.