Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Бурлаки на Волге


Бурлаки на Волге

Сообщений 61 страница 80 из 83

61

#p241607,Фомич написал(а):

...даже воду цепляют, но что в этом может быть страшного при скорости вялого пешеходя?

В некоем материале (о коем - позже) приводился (оценочно) вес бичевы. Так вот, это 250-300кг.
Отсюда, понятно, что и подвешивать ее желательно было повыше, и цеплянье воды (лишний вес и дополнительные усилия) - не здорово.

#p241607,Фомич написал(а):

Однако да, Репин имел право привязать веревочку к верхушке мачты.

Поправлю (не в порядке придирки). Судя по цитатам (Шведа и моей), Репин изобразил то, что было широко распространено (не в качестве одного из вариантов, а как вариант основной).
Кстати, толщина "веревочки" - около 3 дюймов...

#p241607,Фомич написал(а):

Что еще осталось из существенного? Задом-наперед и руль на носу?

Ну так, может, стоит перечислить аргументы в пользу "задом-напереда"? Если уж этот вопрос настолько занимателен?
По мне, единственно, что заслуживает внимания (почему-то мне нигде не встречалось, что кого-то это занимает) - странная форма форштевня.
Более ничего в пользу "задом-напереда" не вижу

0

62

#p241597,Michelle написал(а):

не учитывая, что Репин специально целое лето жил на Волге, чтобы набрать материал для "бурлаков"

Ага, прямо на берегу в шалаше. Судя по описанию его жизни в Париже и переписке, художник не чуждался радостей цивилизации и долго изучал парижские кафе как материал для своих картин. Персонажей он выписывал мастерски, а вот обстановочку - под стать импрессионистам - широкими вольными мазками. Ну не Шишкин он.
Так что жил он небось в уютном трактире или на постое у какого-нибудь любителя искусства, и выезжал на реку не каждый день. А персонажи и приходить позировать во двор могли

0

63

#p241612,Michelle написал(а):

По мне, единственно, что заслуживает внимания (почему-то мне нигде не встречалось, что кого-то это занимает) - странная форма форштевня.

Тупой обрез судня в сторону бурлаков это всеже корма. Ибо рея с парусом за мачтой, со стороны носа. Как-то так получается.

0

64

#p241614,l2 написал(а):

Так что жил он небось в уютном трактире или на постое у какого-нибудь любителя искусства, и выезжал на реку не каждый день. А персонажи и приходить позировать во двор могли

Да вроде как в Ширяево они жили, прямо на Волге, в каком-то достаточно незатейливом доме (если это он сохранился, а не воссозданная копия по рассказам). Прям дауншифтинг некий.

0

65

#p241614,l2 написал(а):

Судя по описанию его жизни в Париже и переписке, художник не чуждался радостей цивилизации и долго изучал парижские кафе как материал для своих картин.

Какая связь Парижа с условиями проживания Репина в молодости на Волге?
Короче, оставляю без комментария. Но удивлен, что Вы сочли возможным высказаться не удосужившись хотя бы по диагонали просмотреть соответствующую главу книги Репина (Далекое близкое)

#p241617,Фомич написал(а):

Да вроде как в Ширяево они жили, прямо на Волге, в каком-то достаточно незатейливом доме (если это он сохранился, а не воссозданная копия по рассказам).

Не знаю, что уж там сохранилось или воссоздано, но где жил Репин (вплоть чуть ли не до обстановки в доме) известно из его книги

#p241614,l2 написал(а):

А персонажи и приходить позировать во двор могли

Ага. Так они и рвались позировать (причем за деньги)...
Да "персонажи" были уверены, что художник действовал от имени Антихриста. И упоминавшиеся в теме запрошенные мужиком 20 рублей - это плата не за безбедное житье до конца жизни, а за бессмертную душу

Отредактировано Michelle (25.01.2021 11:33:40)

0

66

#p241615,Фомич написал(а):

Тупой обрез судня в сторону бурлаков это всеже корма. Ибо рея с парусом за мачтой, со стороны носа. Как-то так получается.

Да, об этом забыл упомянуть. Реей за мачтой тоже был озадачен и даже поискал объяснение этому (безуспешно).
Списываю на ошибку художника (у меня это просто).
Тупой обрез это корма? Но обращаю внимание, что на этой "корме" нет руля. А согласно цитате Шведа, носовой руль - дополнителен к кормовому. Да и, повторюсь, судно в левой части картины тоже задом наперед плывет?
И еще, по поводу тупого обреза. Для меня один из самых убедительных аргументов - продолжительность работы над картиной (дописывания, переписывания) и влиятельность заказчика. То есть, если бы художник нарисовал корму вместо носа, то на это ему бы неминуемо указали. Кроме того, такая же форма "кормы" (части, обращенной к зрителю) - на разных вариантах картины, а также на эскизах (полагаю, написанных с натуры).
Из всего этого, мне проще принять, что бывала и такая форма носа, нежели что на картине изображена какая-то фигня (типа тяганья судна задом-наперед)

Отредактировано Michelle (25.01.2021 11:50:17)

0

67

Судно слева плывет правильно (нарисовано "схематично", но тупая корма сзади), так бы и основное поплыло, распусти они парус, и вопросов бы не было (только руль еще надо вернуть на место))).
Объяснений этому видимому вроде как противоречию у меня нету. Другое дело, что разбирать Репина было интересно, когда имелись сомнения по бурлачеству. Сомнения развеялись, а возможные ляпы художника - да фиг с ними. Есть в этом сермяжная правда или Репин перебрал бургундского, что это изменит?
Про фигню согласен, но разве глядя на это судно не приходит сразу мысль: по кой черт они руль на нос приторочили? Уж очень однозначно выглядят нос и корма.

Отредактировано Фомич (25.01.2021 11:53:36)

0

68

#p241622,Фомич написал(а):

... разве глядя на это судно не приходит сразу мысль: по кой черт они руль на нос приторочили?

Мне приходит немного другая мысль: да, вижу что-то непонятное, но, возможно, я что-то не знаю или не понимаю (может, разобраться, или ну его нафиг?), но, в любом случае, сомнений как в реальности бурлачества, так и в сути изображенного на картине, у меня нет.

Отредактировано Michelle (25.01.2021 12:03:29)

+1

69

#p241607,Фомич написал(а):

Что еще осталось из существенного?

Повторюсь (в очередной раз), всё как существенное, так и не существенное, "бъется" неоспоримостью бурлачества (ввиду его широчайшей отраженности в материалах 19 века).
Но, для любителей физики, привожу вывод, основанные на расчете:

Любой, желающий почувствовать себя «в шкуре» бурлака, должен сделать бурлацкую лямку - кожаный пояс длиной 3 аршина (213,36 см) и шириной 4 вершка (17,78 см) с концами, сшитыми вместе, перекинуть ее через блок, жестко закрепленный на опоре на уровне груди, и укрепить на другом конце груз массой 40 кг (вес 400 Н). Если перекинуть веревку через блок, надеть лямку на грудь и начать двигаться так, чтобы поднять груз, вы почувствуете примерно ту же нагрузку, которую испытывал бурлак. С учетом того, что рабочий день бурлаков длился от рассвета до заката (с небольшим перерывом), получается, что работать бурлаком было действительно трудно!
Тяжело ли было бурлакам? (обращаю внимание, автор - из Нижнего Новгорода, одного из центров бурлачества)

Для тех, кому приведенные расчеты не по силам (типа меня, сейчашнего (в молодости, может, я бы и взялся, но не сейчас)) или не интересны, есть и другой подход - натурный:
Галилео. Бурлаки на Волге

Дополнено:
Вроде, из существенного ничего больше нет. Но если остались вопросы, достойные упоминания, прошу выкладывать (уж очень "вкусная" тема).
(Возможно, кое к каким вопросам, прозвучавшим в теме, можно будет вернуться)

Отредактировано Michelle (25.01.2021 12:24:08)

0

70

#p241623,Michelle написал(а):

Мне приходит немного другая мысль: да, вижу что-то непонятное, но, возможно, я что-то не знаю или не понимаю

Это уже вторая мысль!
Чур первая - моя)))
Вот не знали бы мы про запорожец и увидали, что мужик из-под капота чумадан достает, ну ведь подумалось бы на вскидку: ёмаё, а как же он сюда доехал то??? А уж потом...

0

71

только щас заметил что одна картинка отклеилась, закину пока не удалил

https://i.ibb.co/jHvvjwt/a737a1ca9a76ea2f25c0d18529e0f138.jpg
like pic

0

72

https://i.imgur.com/mlpZqBqm.jpg

#p240811,Pepa написал(а):

Оставляю первенство своей версии про БУРЛАКОВ-РЫБАКОВ  за собой.

      Смотрим на картину  Ильи Репина. «Бурлаки на Волге», 1870—1873.  -  там судно стоит кормой вперёд,  к условному зрителю (!) - оно никакого отношения к БУРЛАКАМ не имеет, а просто стоит на рейде.  Судно стоит носом против течения  на якоре или привязано к "деревянному пирсу"  (его видно на картине),  что естественно,  а БУРЛАКИ-РЫБАКИ  тащат НЕВОД  по течению, т.к. против течения невод не таскают  (не делают тонЮ). 
      На заднем плане видно  пароход из трубы которого идёт дым, а слева нарисовано парусное судно, подымающееся вверх по реке под парусом - вниз, по течению на полных парусах идти рискованно.  Ветер  Южный (?). 
      Перед БУРЛАКАМИ-РЫБАКАМИ  на песке лежит груз от сетей -  перевязанный камень,  а рядом старая сломанная верша или корчага (рыболовная снасть).  Отсюда можно сделать вывод,  что место рыбное и используется рыбаками-бурлаками.  Возможно камень и старая корчага были выкинуты на берег чтобы этот мусор не цеплялся за невод.  Здесь И.Репин прямо указывает на данный фрагмент картины,  т.к. разместил его на самом переднем плане.
     Вот сама картина из Вики,  там её можно увеличить   https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлаки_н … roject.jpg

Надо же я тоже недавно пришёл к такому выводу, что на картине Репина "Бурлаки на Волге" бурлаки тянут расшиву задом наперёд.
Об этом разместил довольно информативный пост на ЯПе. Найти можно, если в строке яндекса написать "Бурлаки на каналах Волги в 18-ом веке. Гипотеза."
Предлагаю рассмотреть свой вариант расшивы с носовым рулём, изображенной в центре.

Отредактировано Volga_Atal (10.11.2021 20:44:35)

0

73

Самая заметная деталь, показывающая, что основная расшива обращена кормой - это пересечение реи и мачты.
Видимо, Илья Репин решил добавить интригу в свою картину, поэтому нарисовал нестандартную расшиву с носовым рулем. Типовая расшива с рулём на корме нарисована маленькой, типа вдали, в левой части картины.
Кстати, про зеленый ящик с нарисованной русалкой, может это гальюн, а не фонарь? У парусников гальюны в носовой части, чтобы, пардон, попу не забрызгивало водой в время движения :) https://i.imgur.com/nf8jjHCm.jpg

Отредактировано Volga_Atal (10.11.2021 21:06:21)

0

74

Вот расшива сидит на мели передней половиной. 11 бурлаков тянут за веревку, которая прикреплена к верху мачты, что по свойству рычага дополнительно приподнимает нос судна от дна. Но направление силы, приложенной бурлаками перемещает расшиву на мель ещё больше. Именно для этого лоцман тянет румпель носового руля, чтобы повернуть расшиву. Нос перемещается к берегу, корма к центру реки. И результирующее движение расшивы на глубину показано жирной красной стрелкой. Если бы канат был привязан к корме, а не к вершине мачты, то результирующее направление судна было бы к берегу, на мель.
https://i.imgur.com/nXfSYBZm.jpg

Отредактировано Volga_Atal (10.11.2021 22:07:09)

0

75

#p241622,Фомич написал(а):

Судно слева плывет правильно (нарисовано "схематично", но тупая корма сзади), так бы и основное поплыло, распусти они парус, и вопросов бы не было (только руль еще надо вернуть на место))).
Объяснений этому видимому вроде как противоречию у меня нету. Другое дело, что разбирать Репина было интересно, когда имелись сомнения по бурлачеству. Сомнения развеялись, а возможные ляпы художника - да фиг с ними. Есть в этом сермяжная правда или Репин перебрал бургундского, что это изменит?
Про фигню согласен, но разве глядя на это судно не приходит сразу мысль: по кой черт они руль на нос приторочили? Уж очень однозначно выглядят нос и корма.

Отредактировано Фомич (25.01.2021 11:53:36)

Руль на носу - это довольно редкий вариант, используется только судами с прямым парусом на нешироких реках и каналах, т.к. очень трудно таким судном управлять и, особенно, тормозить. Т.е. в таких случаях, когда нужен хороший обзор для рулевого, а также быстрота при принятии решения о повороте судна или его остановке. На расшивах с кормовым рулем это затруднено, т.к. рулевому за парусом плохо видно, что твориться прямо по курсу. Можно конечно поставить наблюдателя на нос, чтобы тот подавал команды рулевому, но при этом быстродействие теряется, к тому же при сильном ветре шум может заглушать команды.
Обычная расшива с рулем на корме нарисована в левой части картины. Она проще той, что нарисована в центре, она менее красива и не расписана. Обратите внимание, что на изготовление ЭТОЙ ЖЕ расшивы вложено намного больше труда, она украшена росписями, даже гальюн на носу с нарисованной русалкой-я думаю, что это гальюн.
И ещё, бывают не только кормовые и носовые рули, но и бортовые (на фото парусник "викингов") :)

https://i.imgur.com/ksPyQxhm.jpg

https://i.imgur.com/7vmFD75m.jpg

Отредактировано Volga_Atal (10.11.2021 22:26:00)

0

76

#p230421,Dmitrу" написал(а):

https://images.vfl.ru/ii/1591994347/e00297ff/30792932.jpg
[Каким образом бурлакам удавалось обходить изгибы большой реки, заросли, непроходимые илистые берега, крутые берега ?
Бурлаки на Волге, это Миф.

Поддерживаю на 100%.
Репин описал все по-своему, труд бурлаков совсем не таким, "каким он был на самом деле, и в этом нетрудно убедиться, обратившись к монографии И. А. Шубина "Волга и волжское судоходство, изданной в СССР в 1927 году. Дело в том, что настоящие бурлаки работали совсем по-другому. Они же баржи снизу вверх по реке гнали, и как тут берегом вдоль реки можно было идти? Хоть левый, хоть правый берег бери — все одно вдоль воды далеко не уйдешь!
Поэтому на баржах верхняя палуба была всегда ровной — понятно, что это были те баржи, что плыли вверх по течению самоходом шли, потому как были еще и баржи буксирные. На корме такой баржи стоял большой барабан. А на нем был трос намотан, а к нему цеплялись три якоря. Движение начиналось с того, что люди садились в лодку, забирали с собой канат с якорем и плыли вверх по течению, а якорь бросали. Потом другой, третий, до тех пор, пока им каната хватало".

Читайте больше на https://www.pravda.ru/science/1191199-burlacy/

Отредактировано papatagir (17.03.2023 12:09:20)

0

77

#p264470,papatagir написал(а):

Каким образом бурлакам удавалось обходить изгибы большой реки, заросли, непроходимые илистые берега, крутые берега ?
Бурлаки на Волге, это Миф.

Поддерживаю на 100%.
Репин описал все по-своему, труд бурлаков совсем не таким, "каким он был на самом деле...

papatagir, позвольте поинтересоваться - а Вы тему-то (предыдущие несколько страниц оной) читали?
Если да, то, может, пройдетесь по высказанному в ней?
Если нет, то... может, стоит прочитать ее?

#p264470,papatagir написал(а):

... и в этом нетрудно убедиться, обратившись к монографии И. А. Шубина "Волга и волжское судоходство, изданной в СССР в 1927 году.

А почему этот источник Вы считаете более авторитетным по сравнению с приведенными в теме?

#p264470,papatagir написал(а):

... настоящие бурлаки работали совсем по-другому. Они же баржи снизу вверх по реке гнали, и как тут берегом вдоль реки можно было идти? Хоть левый, хоть правый берег бери — все одно вдоль воды далеко не уйдешь!
... вверх по течению самоходом ... большой барабан ... трос ... якоря ... садились в лодку, забирали с собой канат с якорем и плыли вверх по течению, а якорь бросали ...

Всё это (всё!) было обсуждено в теме. Почему бы не продолжить состоявшееся обсуждение (а не предлагать начинать "с нуля").

(Впрочем, за поднятие темы благодарю. Есть пара дополнений (выложу чуть позже))

0

78

Вернусь к первым страницам темы, точнее - к заданному мной вопросу:

#p241003,Michelle написал(а):

... Но о бурлачестве (именно в нам известном смысле, т.е. включавшем и тяганье лямки) известно из самых разных источников XIXв. - энциклопедии, художественная литература (Мельников-Печерский), песни, поэзия, живопись (Репин, Саврасов, Верещагин), архивные документы (Исследования о бурлаках -Отчетъ Чиновника Особыхъ Порученій при Министрѣ Внутренніхъ Дѣлъ 1857)...
Из всего этого можно сделать вывод, что современники считали бурлачество реальной стороной жизни.
Есть ли какое-то объяснение, как вышеизложенное уживалось с мифологичностью бурлачества?

Лично для меня, любые доводы в обоснование мифологичности бурлачества (включая позднейшие (особенно - современные) исследования) должны в первую очередь поверяться современными бурлачеству источниками.

Вот, например, сейчас перечитываю Мельникова-Печерского:

… слышались с судов громкие песни бурлаков, не те, что поются надорванными их голосами про дубину, когда рабочий люд, напирая изо всей мочи грудью на лямки, тяжело ступает густо облепленными глиной ногами по скользкому бечевнику и едва-едва тянет подачу.

..."святой воздух" (Так бурлаки зовут попутный ветер.) дополна выдувает "апостольскую скатерть" (Так бурлаки зовут надутый ветром парус.), и довольные попутным ветром бурлаки, разметавшись по палубе на солнышке, весело распевают

Бывал Доронин и в косных, был мастак и на дерево лазить, и по райнам ходить, и бечеву ссаривать; но до дяди, за пьянством, не доходил, ни разу в шишках даже не бывал (... Дерево - мачта, райна - поперечное дерево на мачте, к которому прикрепляется парус, по-морски рея. Бечеву ссаривать - отцеплять ее от кустов и деревьев, перекидывая бечеву через них. Это дело косных. Косными зовут на судне двух бурлаков, что при парусах, они обшивают их и насаживают на райну; один из них кашевар, то есть повар бурлацкой артели; дядя, то есть лоцман, управляет ходом судна; шишка - передовой бурлак во время тяги бичевою.)

Тянутся суденышки не как по Волге - там их тянут бурлаки, здесь лошади тащат речные суда. Идут себе шажком по бечевнику крепкие, доброезжие обвенки (Обвенки - крепкие малорослые лошади... Их также называют вятками. ) и тянут судно снастью, привязанною к дереву (Дерево - мачта на судне; снасть - не очень толстый канат...).
Мельников-Печерский П. И. На горах (1875-1881)
(В скобках - примечания автора, выделения - мои (М.))

0

79

И еще. Не совсем по теме бурлаков, а о (возможной) ошибочности современного понимания некоторых вопросов.

#p241247,Фомич написал(а):

То, что нарисовал Репин, может использоваться для изучения истории движения судов при помощи бурлаков примерно как творчество Рериха для изучения проблем движения судов волоком:
https://images.vfl.ru/ii/1611046107/5b8eb6a9/33005666.jpg

О бурлаках, полагаю, в теме сказано уже достаточно.
Но речь не о бурлаках. Обращаю внимание на вторую половину цитаты Фомича. Точнее даже, на одно слово - волоком.
Казалось бы, общеизвестно: волокли предки суда из реки в реку (на бревнах или же прям по земле, не важно). Вон, даже в названиях городов есть это волочение (Вышний Волочек, Волоколамск)...
Но постигло меня сомнение, правильно ли понимается это "волоком". А за сомнением возникла и версия.

Небольшая предыстория.
Разбираясь с неким краеведческим вопросом, встретил упоминание таможенной грамоты царя Михаила Федоровича от 1612 года, в которой говорится:

Приезжают рекою Клязьмою из Владимира и из Нижнево торговые люди в лодках и в завазнях. Привозят всякой товар ... и приставают к торгу ... А которого товару не продают да выгрузят из судов, и из ряду повезут к Москве и на Коломну и на другие торжки.

Из перечисленных в грамоте торжков следует, что "торговые люди", поднявшись по Клязьме, сухопутно добираются до притока Москвы-реки и, опять водным путем, уже "к Москве и на Коломну".
Сухопутная часть пути - больше 30 километров.
Вопрос: каким образом преодолевалось это немалое расстояние?

По мнению историка (или, возможно (не разбираюсь в этих тонкостях), иЗторика) Костомарова, «… в тех местах, где нельзя было из одной реки в другую близкую достигнуть водяным путем, плаватели выгружались из судов и перевозили товары волоком до другой реки". Ну да, общеизвестно, - волокли. Но дальше, неожиданно: "На волоках (! - М.) находились извозчики, которые подряжались везти товары в телегах ..., иногда же товары возили на ... вьючных лошадях. ... В XVII веке при выкладке товаров из реки на волок торговцы обязаны были платить хозяевам земель, где были пристанища...».
(Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. СПб. 1862 г., стр. 126)

Так что же такое "волок" (кроме очевидного "волоком - таща по земле")?
В статье "Волочить" у Даля приведено много значений. Но в данном случае интересны следующие:

Волок - переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товар с них, с одной речки на другую.
Волочка - небольшой волок, переволок, перетаск, от речки до речки, где товар и вещи переносят в крошнях, на плечах.

То есть, перемещение волоком вовсе не обязательно означает способ перемещения. Может быть, это просто географическое понятие. А уж что перемещалось этим путем, действительно ли суда целиком или всего лишь товары с них, это нужно разбираться отдельно.

+3

80

Попалось видео Алексея Кунгурова об обсуждаемой картине Репина и, в целом, о бурлачестве:

Бурлаки на Волге. Отдельные наблюдения.

Впечатлен комментариями. Наиболее понравившийся:

"На самом деле все было не так. На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели. В середине XIX века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60 - 80 рублей, а шишка - командир артели - 100 - 120. Для сравнения: земский врач и учитель гимназии - средний класс тогдашней России - получали в среднем 80 рублей. При этом бурлаков кормили за хозяйский счет. Многие, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю.
Таким образом, на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину. Чтобы не пачкать основную одежду, в которой работают на судне".

Знакомым с темой, возможно, будет интересно заценить соображения автора видео.
Остальным же можно или просто насладиться видео, или, не ограничиваясь этим, составить более полное впечатление, прочитав и 4 страницы темы.

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Бурлаки на Волге