горожанин написал(а):Без сомнений, подделка в рамках пары эпических вбросов - про "тартарию" и "золотую бабу".
К заявленной дате этой карты
(впервые в рунет вброшена эта версия, предыдущих не нашел)
Если это карта из атласа Абрахама Ортелиуса, жившего 400 лет назад, то как он так угадал вбросить её в Интернет первой версией ?
Как бы TARTARIA указана практически на всех древних картах, причм тут вообще Левашовы и Интернеты ?
Официальная История умалчивает о Тартариях и сейчас и 100 лет назад, и это никак не связано со "вбросами".
На карте даже Иртыша нет, а только нигде никогда не помянутый город Siber
назван в честь машины Volga Siber )))
А вообще это может быть Тобольск и невежество картографа. Если мне сейчас дать по памяти и с чьих-то слов составить карту центральной Америки, то я таких косяков понаделаю, что мама не горюй. Нужно войти в положение древнего картографа, у него в помощь Google Earth никак небыло.
Иртыш.
http://images.vfl.ru/ii/1417940714/3b89bcd8/7157523.jpg а кто тебе такое сказал, что на карте нет Иртыша ? А на чём же тогда художник изобразил город Ташкет на Катуни что ли ?
Что мы имеем ? Аральское море, которое по непонятным причинам исчезает при нашей жизни. 2) Аральское море, которое забывали нарисовать на древних картах. 3) В 2012 году Казахстан реанимировал план поворота Иртыша на Юг. Т.е. видно, что там есть условия изменения рельефа местности, хотя бы теоретически , и возможно такие изменения были природными. 4) У Катуни высоки берега, если там жить, то невозможно представить, что в Нижегородской, Ивановской, Костромской областях реки могут менять русло хоть каждый сезон, в зависимости от толщины снега и скорости его таяния.
Т.е. можем предположить, что Иртыш, Обь и Сырдарья, когда-то находились в едином бассейне, а значит возможно, Ташкент правильно нарисован на "Оби (Иртыше)"..
Художник на карте изобразил главный путь той местности того времени, а не отдельную реку с конкретным названием от конкретного кочевого табора.. Не его вина, что к нему не приходил житель Семипалатинского района и не сказал, что в том месте река называется "Иртыш". В любом случае нужно делать поправки и на изменение степного рельефа и вполне естественное невежество художника.
Вообще-то карта этого места у него очень условная, словно экранизация к сказке или воображение с чьих-то слов. Ташкент на Сырдарье, Сырдарья впадает в Арал (Kitaia Lacvs) из него вытекает Обь.. 
уже больше века югорские земли насквозь были известны, из Москвы ходили по Таре, Туре, Иртышу до его впадения в Обь, были бесчисленные отношения с вогулами, обдорскими и югорскими князьками, Иоанн III Васильевич имел титулы великого князя Югорского, князя Кондинского и Обдорского... Лукоморье (правобережье Оби) с 13-14 века заселено самарскими и донскими людьми.
Разные названия одного и того же географического объекта на разных языках, - вполне нормально. Одному послышится Москау, второму Воск, третьему Мазок, четвёртому Москва.... Например PRS можно прочитать как Париж, а можно как Персия... искажения могут быть и в написании, и в произношении, и в пересказывании и в трактовании, а тувинцев так и вовсе горловое пение, никакими иероглифами не запишешь...