#p179152,Ragnar написал(а):Как будет, по вашему, происходить обмен импульсами в струе молекул газа в вакууме?
С точки зрения молекулярно-кинетической теории- а в чём ещё, кроме вакуума, могут находиться молекулы идеального газа? Что находится между молекулами любого идеального газа при любом давлении, как ни этот самый вакуум, неважно, движутся ли молекулы в составе струи среди других молекул, мечутся ли они в баллоне или всё это происходит вовсе без участия любых других молекул?
Для работы реактивного двигателя не принципиально, в какое препятствие ударяются молекулы, окончательно покинувшие сопло. Какое-либо воздействие на двигатель и ракету они оказать УЖЕ НЕ МОГУТ. Принципиален момент самого последнего удара молекулы о стенки сопла при последующем отсутствии удара о что либо, связанное в будущем с соплом или иными частями приводимой в движение ракеты. Вылетевшие из сопла молекулы могут соударяться между собой, с чем угодно ещё и вступать в любые мыслимые и немыслимые взаимодействия, аннигилировать, взрываться, затягиваться в чёрные дыры и отвердевать в кусках грунта вновь образованных планет- всё это никак не скажется на (давно и далеко улетевшую) ракету.
Наличие среды, например, воздуха, приводит к соударениям вылетевших из сопла молекул и возврат части их назад, что в общем лишь УМЕНЬШАЕТ эффективность работы реактивного двигателя в сравнении с работой в вакуум. Воздух, окружающий ракету, лишь приводит к бесполезной трате ЧАСТИ энергии РД, а вовсе не является "обоснованием реактивной тяги в воздухе через закон сохранения энергии"!
Повторяю старый вопрос: чем физически молекула отличается от поршня? Поршень тоже состоит из молекул, только связанных между собой! Термодинамика- не более чем обобщение молекулярно-кинетической теории для упрощения описания равновесных и стационарных состояний
Ракетный двигатель в вакууме, если не манипулировать физикой и честно рассматривать именно целостную систему, не находится не только в равновесном, но даже в стационарном состоянии- ведь молекулы постоянно улетают от сопла, и распределение плотностей, давлений и температур газа сзади ракеты не постоянно в объёме Вселенной.
#p179152,Ragnar написал(а):Следущий момент. Представим, что каким-то чудом вы из хаоса теплового движения в сосуде "сопло" выделили некую струю в пустоту. Ваша струя с направленным движением нехаотических невзимодействиющих летящих в пустоте паралeльно друг другу шариков вообще когда либо рассеится или нет? По вашей логике получается, что эти шарики должны лететь бесконечно паралельно друг другу никогда не рассеиваясь даже "в другую галактику", потому что нет механизма рассеивания. Тогда скажите как долго просуществует в вакууме направленная струя?
А почему всё время ставится вопрос о времени существования и вообще о судьбе того, что может рассматриваться как нечто, давно покинувшее изучаемую систему? (Ну если конечно некое вселенское "суперзеркало" зелёных человечков не соберёт все испущенные частицы, обратит их скорость и выстрелит ими по ракете
)
#p179152,Ragnar написал(а):Опыты в вакуумных установках должны четко демонстрировать, что струя доходит до противоположной стенки при впрыскивании молекул газа из дросселя с одной строны и в момент удара о протиположную стенку у струи диаметр должен быть равен диаметру дросселльного отверстия - то есть нет никакого рассеивания в пустоту. Можете ли вы привести ссылку на такой эксперимент?
Очевидно бессмысленных экспериментов с заранее известным результатом никто не ставит. К тому же, у молекул газовой струи ОБЫЧНО есть и хаотическая (разброс векторов и величин скоростей) и регулярная(средний вектор по частицам) составляющая. Соотношение хаоса и порядка зависит от свойств сопла. Можно специально спроектировать систему напускания воздуха в вакуум по всему вакуумированному объёму одновременно через множество очень тонких трубочек- тогда направленной компоненты и струй и вовсе не будет, а можно сразу "взорвать стенку"- тогда ворвавшийся поток воздуха снесёт всё внутри камеры, что будет незакреплённым.
#p179152,Ragnar написал(а):Aleksys написал(а):Опыт Джоуля показал расширение газа в вакуум С ПОСЛЕДУЮЩИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ТЕПЛОВОГО РАВНОВЕСИЯ.[
Простите, вы подсоединяли вакуумный баллон к рактному двигателю? Почему такое безаплеяционное утверждение?
Ракета летит здесь и сейчас, а выравнивания для "подведения итогов по Джоулю" придётся ждать ну очень долго, до самой... тепловой смерти Вселенной!
Что же касается работы ракеты в любой замкнутый объём- от поступления газа давление в этом присоединённом объёме может только расти, и когда давление перед соплом (постоянное, или, по меньшей мере, ограниченное техническими параметрами двигателя) и за ним (постоянно растущее) сравняются, двигатель работать перестанет. Какой тут ещё нужен опыт?
#p179152,Ragnar написал(а):Равновесное состояние всегда является стационарным, но стационарное состояние вовсе не обязательно должно быть равновесным; Система является стационарной, но временно не достигшей равновесия из-за ее большого объема.
Стационарность подразумевает постоянство во всех частях РАССМАТРИВАЕМОЙ СИСТЕМЫ. Вы можете ВЫБРАТЬ рассматриваемую систему
как ракету, двигатель и часть газов за соплом- она действительно ПОЧТИ стационарна (и то, если не учитывать относительно медленное уменьшение массы из-за выработки топлива). Но в этой стационарности физически неверно игнорировать поток молекул газа, покидающий эту систему позади сопла!
Если же Вы рассматриваете ракету и всё, что она выбросила во Вселенную с момента старта- эта система стационарной не является даже в первом приближении, ввиду изменения давления и массы топлива в тех частях Вселенной (далеко за хвостом ракеты), в которые отработанные газы только сейчас поступают. Стационарность ЭТОЙ системы наступит только к тепловой смерти Вселенной, потому что пределы для расширения отходящих газов отсутствуют! Чтобы понять, что является важным, а что нет в термодинамике, надо применять молекуулярно-кинетическую теорию. И вот тогда окажется, что расширяющееся облако молекул в вакууме может иметь суммарный импульс относительно того баллона, в котором оно было до того заключено, и что эта система ни разу не стационарна, а газ внутри баллона, по достижении равновесия - не может, и эта система макроскопически стационарна.
#p179152,Ragnar написал(а):Движение молекул как было неупорядоченным в сопле так осталось неупорядоченным при рассеивании в пустоту.Тепловое равновесие обязательно наступит тогда, когда молекулы достигнут стенок сосуда (придется подождать). Просто в опыте Джоуля сосуд маленький, а у здесь побольше. Механизм формирования упорядоченной струи в вакууме встречается с внутрнним жестким логическим противоречием, как я показал выше.
Логические противоречия возникают только при спекулятивном выборочном применении избранных мест из механики, термодинамики и молекулярно - кинетической теории. Если вернуться к молекулярно-кинетической теории, никакого противоречия тут нет! Можно, конечно, затеять схоластический спор о терминологии - что есть струя в вакууме - но даже с точки зрения термодинамики отрицать возможность перемещения расширяющегося в вакууме молекулярного облака как целого в каком-либо определённом направлении просто невозможно, потому что, даже взяв систему координат, связанную с центром масс этого облака, сразу получим бесконечность других равноправных систем координат, в которой этот центр движется. Последовательность из движущихся друг за другом расширяющихся газовых шаров в вакууме есть струя или нет?
Если не покидать пределов термодинамики, дальше пришлось бы выдумывать небылицы о том, что давление в каждом ранее испущенном шаре падает, и воздействие от него на вновь исторгнутые соплом, свежие и плотные шарики всё меньше меньше, а если уж невмоготу рассматривать струю без среды- чем не среда из ранее испущенных порций газа, от которой отталкивается вновь испускаемая порция.
Это как раз то, что Вы наверняка хотели бы от меня услышать. Но я в этом месте окончательно прощаюсь с термодинамикой и перехожу к рассмотрению задачи на более фундаментальном уровне- с применением молекулярно-кинетической теории и законов сохранения энергии и импульса в масштабе молекул, хотя бы, в приближении идеального газа, невзаимодействующих вне столкновений, и ухожу от макрообъектов термодинамики, для коих в нестационарных системах нет адекватного рассмотрения (см. о температуре летящих молекул идеального газа).