#p198787,Pepa написал(а):Будь внимателен в написании сообщений, прочитай правила еще раз. Напоминание для новичка - дедушку Фрейда здесь (на Форуме) уважают. И, как говорил глубокоуважаемый Бух - "Учи матчасть."
Хорошо, хорошо, сударь. Не бред. И не вздор. А гениальная, массово исцеляющая, строго научная теория.
Теория, которая утверждает что не было никакого итальянского Ренессанса.
И что "Рождение Венеры"

Написана не Сандро Ботиччели в конце 15-го века, а неизвестным "цеховиком", где нибудь в 18-19 веках.
Если это так, то, я безусловно беру свои слова назад, это же открытие века!
Но я бы все же рекомендовал Вам не строить свои суждения на основании новостного ролика, а ознакомится с патентом http://www.findpatent.ru/patent/238/2386119.html
К слову, там используются не только цинковые белила, но и органическое связующее масляных красок -- масло. И сам метод комплексный, для средневековых полотен дает ошибку +/- 50 лет. (50 Карл, а не 250!).
Можно также позвонить в Институт Физики им. Петрова в г. Минск, РБ +375 17 284 17 55 господину Казак Николаю для более квалифицированной консультации по данному вопросу и поинтересоваться заодно возраст скольких произведений искусства они уже определили.
Лично у меня нет оснований доверять сомнительным гипотезам вроде 200- 300 летней истории нашей цивилизации хотя бы потому что все ее адепты делают свои выводы на основании умозаключений, предположений и картинок из интернета и не удосуживаются предоставить результаты анализов.
#p198787,Pepa написал(а):А если, ты, вместе с БР и прочими таджиками, которые в ядерных реакторах получают гашиш, определишь дату написания Триптиха Босха - "Сад земных наслаждений", то я, сразу сдаюсь.
Можете гордо вздернуть подбородок, сударь, Вы победили.
Я не занимаюсь анализами картин, но доверяю научным методам больше чем умозаключениям.
#p198787,Pepa написал(а):Если у тебя есть методы получения свинцово-цинковых белил, отличных от общепринятых, но известные в древности, то пиши - откроем ООО, будем богаты.
Это не проблема, в древности использовали не обжиг металлов, а кальцинацию минералов, в состав которых входил тот или иной металл, для цинковых белил --- цинкового шпата или карбоната цинка -- до белизны. Минералы покупались на рынке или заказывались и каждая школа живописи имела свои секреты в приготовлении красок.
Отредактировано Капитан (21.04.2019 18:17:22)