Я так понимаю, тема "пленных немцев" никак не может отпустить...
То, что немцы жильё строили, слышал в детстве.
И не абстрактно, а с указанием конкретных домов на соседней улице.
Один из этих домов:

В обиходе, впрочем, почему-то эти дома назывались "комсомольскими".
По дороге в Москву (то ли в Железнодорожном, то ли в Кучино) также стояло несколько домов, про которые от кого-то (возможно, от родителей) слышал, что "строили немцы".
#p144039,тата написал(а):В справочниках неоднократно встречалось указание, что построено именно пленными немцами , после войн немцы строили именно жилье, потому что разное стратегически важное им не доверяли, стараясь свести возможность вредительства к минимуму.
Ну а мне встретилось, что по большей части военнопленные использовались в угольной промышленности, на втором месте - в строительстве.
#p144024,Vint написал(а):народ противится оф.версиям
Прошу озвучить, как звучат и где сформулированы "оф. версии" (которым противится народ).
Без этого, непонятно, почему и с какой целью в этой ветке продолжают звучать "пленные немцы".
На мой взгляд, вышесказанного уже достаточно, чтобы этот вопрос закрыть.
И впервые прозвучавшие "пленные немцы" в конкретном Первоуральске, скорее всего, - недоразумение (нужно ли развить?)
В масштабах же страны, участие пленных немцев в строительстве жилья (тем более, в формировании облика городов; и тем тем более, в привитии "культуры производства" и в демонстрации "представлений как надо жить" - мягко говоря, незначительно).
Прошу понять правильно, я не против продолжения муссирования этого ответвления.
Более того, я этим по некоторым причинам даже удовлетворён.
Дополнено
#p144039,тата написал(а):Некоторые здания, построенные военнопленными, были созданы по проектам немецких инженеров.
Благодарю, тата.
Вызывала некоторое недоумение архитектура зданий, "построенных немцами" (по услышанному в детстве).
С одной стороны, заметно отличающаяся от окружающей застройки. Но, с другой, явно типовая.
С учётом же этого пояснения, вполне вероятно, что соответствующая документация была вывезена из Германии, немцам же (тем, которые строители) эти проекты были знакомы и привычны.
Отредактировано Michelle (27.01.2018 23:57:07)