Inquitos, пришла пора явить миру несколько рецептов из твоего рациона. Что? При какой Т? Какое время? Какая доп. обработка требуется?
Собственно, писал уже раньше. Но можно и повторить.
Я дам принципы, с некоторыми деталями, а уж рецепты каждый подберёт на их основе под себя. Дам удочку, а рыбалка за вами.
1. Для ТФ подходит даже то, что приличный сыроед никогда есть не будет: магазинные крупы. В любой крупе, если она не подвергнута жёсткой денатурации (жарка, пропаривание, облучение), сохраняются все питательные вещества в "заархивированном" до состояния крахмала и законсервированном ингибиторами (природные консерванты) виде. Усвоить такую консерву организм не может. Попытка сварить её приводит к образованию рыхлого и клейкого денатурата, где крахмал, вследствие термо-химической трансформации, образует клейстер, все микроэлементы выпадают из состава биомолекулы, а вкус и запах представляют собой ароматические вещества - осколки сахаров, жиров и белков. Всё это нагружает, забивает и отравляет организм.
Но нам важно, что сама крупа - склад живых микро и макро элементов, который закрыт на биохимические замки. Следовательно, разумный гоминид может использовать его, воспользовавшись своим интеллектом и фактологическими знаниями. ТФ как раз и выступает хакерским приёмом для взлома склада с припасами.
В простейшем случае, берём любую крупу (кроме пропаренного риса, коричневой гречки и других, денатурированных видов), заливаем дистиллированной водой с верхом и отправляем в мультиварку/сувид на 8-12 (в среднем) часов при температуре 72'C. Периодически проверяем наличие воды и степень готовности. Можно сразу добавить любые специи или овощи. Манка готовится за 4 часа, зелёная (живая) гречка за 6-8, чем твёрже и крупнее, тем дольше.
Чуть более продвинутый способ - предварительно вымочить крупу в воде. Зёрна избавляются от ингибиторов, впитывают воду и запускают программы активации, оживления и распаковки запасов с их преобразованием в биологически активные компоненты. Так как компоненты эти предназначены не для нас, то просто размачиванием пищу съедобной не сделать. После вымачивания (4 часа минимум, 12 часов оптимально, до суток) с периодическим промыванием, заряжаем мультиварку по той же схеме, но на меньшее время и, опционально, на меньшую температуру (не меньше 65).
Гречку нужно будет промывать очень часто и очень обильно, так как она выделяет огромное количество слизи. Слизь не ядовита, просто без неё крупа готовится быстрее и становится рассыпчатой.
Ещё чуть более продвинутый способ - прорастить вымоченную крупу. Для этого её нужно просто оставить в дуршлаге на 12-24 часа, с периодическим промыванием под проточной водой. Шевелить их (зёрна) при этом не нужно, так как можно повредить росток, да и под давлением проращивание идёт бодрее. Тут есть важная тонкость: нужно прорастить зёрна до определённого размера, не больше. Обычно это 1-2 мм ростка, корень может быть чуть длиннее. Если дождаться зарослей (как обычно продают в магазинах якобы здорового питания), то получите не пищу, а лекарство. Эффективное, но лекарство. Которое, скорее всего, запустит процесс очищения организма, который будет выглядеть как болезнь. Так что осторожнее, нужно понимать, чего хотите и что получите.
Пророщенную крупу лучше всего смолоть в блендере (исключение - гречка), так процесс ферментации пойдёт быстрее. Перед ТФ можно ещё оставить перемолотую массу на 2-3 часа в тепле, чтобы начался процесс аутолиза. После ТФ молотая каша приобретёт насыщенный коричневатый цвет, карамельный запах и сладковатый вкус. Это говорит о полной гидролизации крахмала и карамелизации полученных из него сахаров, что есть гуд и хорошо.
В кашу вполне можно и нужно добавлять масло (не рафинированное, конечно, только живое, прессованное), специи, мёд и пр., по вкусу. А можно и не добавлять. Кашу можно высушить в дегидраторе и смолоть в блендере - получите порошок быстрого приготовления, который можно брать в длительные походы, например. Он просто заливается тёплой водой и получаете 95% всего того, что было после ТФ.
Рис. С ним сложно. Он плохо и долго прорастает и его нужно долго ТФ-ить для достижения более-менее приемлемого, но не идеального результата. Разумеется, только не пропаренный и не шлифованный. Подходит Наносри Басмати, чёрный дикий (который не рис) и некоторые сорта красного. Не самый лучший вариант, ибо долго и сложно.
2. Овощи. Тут всё просто. Либо моно, либо всё в кучу и ТФ-ить. Крахмалистые и жёские лучше смолоть/мелко порезать или увеличивать время, их лучше готовить отдельно и в воде. Мягкие готовятся быстро, в любых сочетаниях и даже в собственном соку.
Овощное рагу - классический способ приготовления ТФ овощей, дёшево, вкусно, полезно и относительно быстро.
3. Грибы. То же самое, что с овощами. Из шампиньонов можно сделать суп: смолоть в блендере с водой до состояния густой жижи. Остальное стандартно.
4. Бобовые, фасоль, горох, нут, маш, кукуруза и пр. С ними сложно. Единственный приемлемый способ - проращивание, затем измельчение с водой, затем ТФ (можно также предварительно выдержать в тепле 2-3 часа).
Не переборщите с ростками, иначе получите мощный очистительный криз.
Для проращивания маша нужно залить его кипятком 90' до верха. Лучше в железной миске, чтобы температура ушла относительно быстро и не повредила горошины. Как ни странно, но после такой процедуры всхожесть приближается к 100% и не остаётся твёрдых зародышей.
Нут нужно часто промывать и смывать разбухшую плёнку.
Кукуруза не подходит для наших целей. Во-первых - ГЗО, почти вся. Во-вторых, само зерно остаётся твёрдым, а росток не очень вкусный.
Обычный не колотый жёлтый горох из бакалеи за 20 рублей прекрасно прорастает и он намного легче в усвоении, чем фасоль.
5. Фрукты. Лучше ТФ-ить целыми. Яблоки, груши - до состояния коричневости. Бананы, без кожуры - до стадии плавания в собственном желе. Всё остальное - по желанию.
6. Супы. Отдельная тема, очень интересная. Суть та же. Исходя из приведённых выше алгоритмов, подбираете продукты и ТФ-ите в воде. Только не нужно подвергать нагреванию растительное масло и другие жирные продукты (орехи, авокадо, кокос), они могут стать омыленными или даже прогорклыми, что полезно, но не вкусно.
Часть продуктов можно молоть с водой, часть резать - получите "суповую" консистенцию.
Как-то так, для начала.
Отредактировано Inquitos (24.09.2020 10:52:44)