#p241851,aromat написал(а):Тромсе на 70 градусах почти. Абсолютный минимум за все время наблюдений -18 градусов. Ваша любимая Тверь на 56 градусах, в 78 году было −43,8.
И это все в одном полушарии! Ещё вопросы остались у вас?
Там климат разный, на побережье за счет теплого течения гольфстрим низких температур по определению быть не может. В Твери климат резко континентальный.
Кстати, интересен в этом плане полюс холода Оймякон или Верхоянск, который расположен всего на 63 и 67 градусов с.ш. соответственно , где температура была зафиксирована в районе 68 градусов. И это не северный полюс как должно было быть, если бы температура завесила только от широты.
Давайте лучше рассмотрим карты разные климатические:
1. Классификация климата по Кёппену:

где четко прослеживается экваториальный климат расположенный между тропиком Рака и Козерога.
2. В режиме онлайн: https://www.windy.com/pois?temp,0.264,40.781,3

Здесь четко видно, что температурный диапазон со стороны тропика Козерога удерживают огромные массы воды, в отличие от холодных воздушных масс идущих с континента со стороны тропика Рака. Но также видно, что экваториальный климат расположен между тропиками
3. Вот еще один сайт: https://solargis.info/imaps/#tl=GeoMode … ,20.577944

здесь тоже самое по климату, но на этом сайте более интересна другая карта, карта солнечной радиации на горизонтальной поверхности:

На этой карте, влияние огромных водных масс на климат исключены, поэтому данная карта наглядно показывает распределение солнечной радиации по широтам. Для наглядности прорисовал 50 градусов с.ш. и ю.ш. Где-то читал, что ниже 50 гр. с.ш. использовать солнечную энергию экономически невыгодно, так как ее значение на 1 кв. м. несущественное, и это можно проверить по этой карте просто по тыкать на местности после регистрации.
Здесь также видно, что экватор делит пополам симметрично карту солнечной радиации и чем дальше от экватора, как в сторону северного полюса так и в сторону южного, значение солнечной радиации уменьшается одинаково, наклон оси земли в 23,5 градуса не отражается на эту симметрию, что противоречит Шарообразной модели Земли.