Как дружно проигнорирован ролик о шоссе 80
.
#p242423,Ragnar написал(а):Жаркий экваториальный пояс должен всегда совпадать с эклиптикой (выделен красным контуром), а он, якобы, имеет к ней наклон в 23,5 градуса.
Опять, сами придумали, сами опровергаем. Пояс совпадать с плоскостью никак не может, ибо форма не позволяет. А из приведённой картинки видно, что плоскость эклиптики всегда пересекает экваториальный пояс.
#p242423,Ragnar написал(а):То есть, на Арaвийском Полуострове климат должен быть умеренным, а в Японии - жарким тропическим. Сильнейший прокол в модели ТШЗ.
Хороший пример для понимания понятия "образование". Картинка есть, образа нет. Для построения образа, прежде всего, необходимо разобраться с понятиями, которые мы обсуждаем:
Кли́мат (от греч. klíma, родительный падеж klímatos, буквально — наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам) многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик. При этом под многолетним режимом понимается совокупность всех условий погоды в данной местности за период в несколько десятков лет; типичная годовая смена этих условий и возможные отклонения от нее в отдельные годы; сочетания условий погоды, характерные для различных ее аномалий (засухи, дождевые периоды, похолодания и прочее). Около середины 20 в. понятие К., относившееся ранее только к условиям у земной поверхности, было распространенно и на высокие слои атмосферы. (БСЭ)
Сразу становится понятно, что рассуждать про климат на основании картинки, показывающей только одно из множества состояний системы "Солнце-Земля", по меньшей мере, абсурдно.
А для понимания абсурдности утверждения про климат Японии не нужно расширять воображение на несколько десятилетий, достаточно вообразить положение Японии всего через несколько часов (умеренный пояс обозначен зелёным по аналогии обозначения жаркого пояса):

Следуя "логике" приведённого утверждения, климат Японии через несколько часов "стал" умеренным, причём на всей территории.
#p242426,yuriud написал(а):Тогда в Австралии климат должен быть такой же как в Гренландии. Да, хотелось бы услышать сторонников ТШЗ.
"Тогда" не настало.
#p242478,Ragnar написал(а):Зачем вы привели схему из школьного учбника? Она совершенно не относится к вопросу.
Именно эта схема показывает положение экваториального пояса в течение года. Поэтому, к вопросу она как раз имеет прямое непосрдственное отношение.
#p242478,Ragnar написал(а):Если мы сравним две гипотетические планеты, одна из которых вращается строго перпендикулярно к плоскости эклиптики, а другя с наклоном, то увидим ...
Увидим, что в обоих случаях самый жаркий климатический пояс будет в районе экватора. На планете, не имеющей наклона оси, климат этого пояса будет теплее, чем на планете, имеюшей наклон оси (при прочих равных условиях).
#p242478,Ragnar написал(а):То есть, "экватор вращения" и "экватор климатический" никак не могут совпадать.
А в каком месте планеты с наклоном оси будет тогда "экватор климатический"?