#p207270,Барабашка написал(а):На фотках - прекрасно видно, что это - просто большая куча камней, скреплённых раствором. Облицовку - да, делали более аккуратно, но, опять же облицовка - мизерная часть по сравнению с общим объёмом.
Да. То что мы видим сейчас -- это "мясо", с которого содрали "кожу" - облицовку, которая, очевидно была сделана либо из мрамора, либо?
Но мнение египтологов тут разделяется. Одни утверждают что это был полированный известняк, другие -- то что это был мрамор. На одной из Пирамид есть часть гранитной облицовки.Еще египтологи говорят что облицовка была только на половину. Но так или иначе, если принять версию что она была и ее содрали арабы -- несколько веков назад, то время не пощадило внутреннюю кладку. Просто "большой кучей камней " назвать ее язык не повернется.
Вообще разгадку тайны технологии строительства пирамид нужно начинать с технологии получения строительного материала.
И в первую очередь -- "кожи" или "скорлупы", то есть облицовки.
Облицовка была не только "для красоты". Она была призвана защитить известковые блоки от воздействия внешних факторов.
Полированный известняк как версию тогда следует отмести. Не имеет смысла.
Тогда что остается? Мрамор или синтетический мрамор? Под последним можно понимать особо прочный известняк, синтезированный египтянами.
И это первый секрет строителей.
Если исходить из микробиологических технологий, то именно этот секрет ближе всего к тому чтобы его "взломать".
Мрамор -- это кальцит. Ученые считают что он образуется в земле в следствии больших давлений, но я думаю что это мнение идет от недостатка знаний формирования минералов в недрах земли. Мрамор образовался и там где давления не ахти какие.
Микробиологический фактор начинают учитывать только сейчас.
Кальцит образуется в следствии микробиологического разложения мочи за счет специальных бактерий. Если этот фактор используют для получения связующего для кирпичей из песка, то почему не попробовать изготовить "особо прочный известняк", близкий по своему строению к мрамору?
Взять мел и мочу с бактериями в качестве связующего? -- Надо попробовать
В случае успеха, автоматически решается проблема с литьем известковых блоков. -- Их делали точно также, засыпали в опалубок дробленный известняк и заливали подготовленным раствором (мочой с бактериями), разница с облицовочным известняком -- в дисперсности частиц и в качестве "растворителя".
Отредактировано Капитан (24.07.2019 04:38:57)