В фильме "Запретная история Сибири - 4. Освоение Сибири в 19-ом веке." Автор Сергей Игнатенко на 21:02 показывает карту - скрин:

Вот эта карта: для просмотра нужно убрать пробел после https: https: //dlib.rsl.ru/viewer/01008504039#?page=1 "Карта Восточной Сибири, с показанием экспедиций совершенных с открытия Сибирского отдела Императорского Русского Географического Обществас 1851 по 1876 г." Год издания карты неизвестен, но предположительно 1877?, отпечатана в картографическом заведении Ильина, в Санкт-Петербурге.
Демонстрируя карту автор ролика недоумевает, - "Несмотря на то, что Сибирь была освоена, как уже 200 лет, мы видим, что было совершено очень много экспедиций, по Западной и Южной Сибири, т.е. военные облазили область, которая должна быть наиболее заселена?" Вместе с тем, Игнатенко очень много ссылается на разного рода книги, где цитирует упоминания про Тартарию, Ханов и прочее, сравнивает одно с другим и везде натыкается на ПРОТИВОРЕЧИЕ - вот в книгах и картах Тартария с Ермаком есть, а в поздних изданиях все подчистили, оставили Ермака, а Тартарию уничтожили. А может всё таки не было никакой Тартарии - книги цитируемые, отпечатаны подходящим шрифтом и отправлены в прошлое, сложного ничего нет.
Насчет Карты Восточной Сибири, то на ней изображен реальный ход исследования Сибири, в этом случае противоречие устраняется.
Вообще, все старые карты 17 и 18 веков, которыми сейчас переполнен тырнет - это красивые подделки. Вот карта Тартарии Ортелия 1570 г. из Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Тартария
Как Ортелий в 1570 узнал, что между Азией и Америкой есть Берингов пролив, за сто лет, как плавал там Дежнев и за 200 лет, как плавал Беринг? Откуда известно было Ортелию про самую северную оконечность Евразии - мыс Челюскина, которую сам Челюскин достиг в 1742 году (тоже большойвопрос), кто ему передал про очертания этого места и про Таймыр с озером? Более того, у Ортелия на карте нанесены координаты долготы и ошибка мыса Челюскина составляет около 5 градусов (приблизительно), как он высчитал долготу, если до изобретения хронометра ещё 200 лет!
Следующая подделка-залепуха вообще ни в какие ворота не лезет - это шедевр дебилов, которые не дружат с головой, в которой вместо мозгов кора пробкового дерева - знакомьтесь "Карта Тартарии, составленная Н. Витсеном и опубликована в 1690 году (на вики в хорошем разрешении) - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … rtaria.jpg

Витсен ... в 1692 году выпустил в Амстердаме объемное компилятивное сочинение «Северная и Восточная Тартария» (Noord en Oost Tartarye), ставшее, по сути своей, первым в Западной Европе подробным этнографическим и географическим описанием сибирских земель и населявших их народов. Дополненное издание этого труда (1705) в 2010 году было выпущено ограниченным тиражом на русском языке амстердамским издательством Pegasus[nl]. 20 сентября 2011 года в РНБ в Санкт-Петербурге прошла презентация этого издания, подготовленного коллективом российских и нидерландских исследователей под руководством проф. Брюно Наардена (Bruno Naarden) из Амстердама, докт ист. наук Н. М. Рогожина (Москва) и Н. П. Копаневой (МАЭ РАН).
Надо рассказывать, как папуасам в России презентовали средневековую карту, какие сказки вдували в уши, рассказывая о географических подробностях, изображенных на карте, кто делал аэрофотосъемку и докладывал голландскому картографу Витсену, про реки и ручьи в Сибири, деревни в 6 домов, волоки, бухты и очертания берегов Северного Ледовитого Океана?
Поэтому пахнет от "проекта Тартария" чем-то новодельным, поддельным, под переформат сознания сконструированным, фуфлом.