Горожанин запустил в народ мем про церкви и внушаемые начали на перебой "подтверждать". Причем показания внушаемых противоречат наблюдениям чуть более, чем полностью.
Теорию Горожанина я принимаю именно как теорию, которую никак ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, да и не собираюсь. Она стройна, в меру безумна, непротиворечива и вполне может оказаться если и не всей картиной, то её значительным куском.
Наличие модулирующих психику и поведение человека факторов в местах, скажем так, массового воздействия открыл для себя не очень давно, но раньше, чем прочитал Горожанина и примкнул к его секте.
В конкретном описанном случае была не церковь, а мавзолей, что близко по сути, но несколько разное по содержанию (это так, к слову). Ребёнок действительно расплакался и выглядел бледным и шокированным. Не думаю, что на него навели проклятие упомянутые тобой твари, но обстановка места повлияла на его открытое восприятие негативно. А уж как трактовать это влияние - тут море разливанное теорий. Кстати, умение отслеживать свои эмоции даёт массу преимуществ, одно из них - возможность детектировать те, которые рождены активным внешним воздействием. Скажу по секрету, все эмоции имеют не совсем нашу природу и рождаются не совсем в нас (как и "наши" мысли), но это уже так, совсем к слову.
Под внушением вы видите то, чего нет в реальности. Под одну гребенку и обычные церкви, и старые малоприятные храмы с захоронениями. Хотя к последним у меня самого серьезные вопросы.
Ты прав, легко попасть под очарование идеи и найти в окружающем подтверждения ей. Но имеется и другой процесс: тотальное внушение той идеи, что ничего "такого" нет, мироустройство давно разложено по полочкам, все вопросы имеют один ответ, который знают ответственные люди, а если ответа нет, то дело за наукой или компетентными органами. Этот процесс или состояние, называется "стадность". Найти золотую середину между двумя миражами - и есть путь воина, как бы напыщенно это ни звучало.
По форуму могу заметить, что ты неверно оцениваешь свое поведение.
Ты наблюдательный...) По жизни могу заметить, что неверно оцениваю своё поведение. Но не пытаюсь себя этим укорить и ты не пробуй. Поведение - это гримасы эго, они не имеют под собой прочной основы, их нужно отслеживать и пропускать через мясорубку осознанности. К тому же, часто "поведение" - игра, которую мы ведём с окружающим, имеющая целью развлечение или получение отклика нужного нам окраса.
P.S. И вообще, почему мы всё это обсуждаем тут? Рядом соответствующая тема.
Так получилось ...
Массово в церквях нифига нет такого, что воздействует как-либо на человека.
Да ладно? Вообще нифига?