В целом да, но если смотреть через оптику, то можно увидеть планеты, и даже их вращение, что говорит о шарах, а не кругах.
Если без оптики, то Луна диск, так как другую сторону не видим, Солнце диск, так как глазом не видно его вращения (яркое). Но во времена когда сверхудачно угадали, что Земля шар, то видели ли люди в небе шары?
С наблюдением с Земли и сегодня проблемы. Важная поправка: нужна качественная оптика. По условиям задачи она была неважнецкая. Наблюдается очевидное противоречие описанного технического уровня в исторической ретроспективе, доминирующего мировоззрения, доказательной базы и наблюдаемых явлений.
Т.е. вводные не верны. Это вообще очень часто встречающаяся нынче проблема - несоответствие вводных решению. Если в военных и закрытых областях есть железобетонный аргумент "секретности", то тут он не применим.
Краткая хронология развития концепции такая: сначала эксперименты на Земле(!), потом Луна, потом, спустя значительное время, планеты. Подлог начинается уже на этапе экспериментов на Земле, далее лишь нарастая. Абсолютно не освещен вопрос мотивации к подложным экспериментам в условиях стойкой "плоской" мировоззренческой картины.
Планеты внедрили в доказательную базу лишь тогда, когда концепция шарообразной Земли сформировалась окончательно. Они еще долго не являлись весомым доказательством хоть чего-то из-за отсутствия хоть какой-то технической возможности на их примере что-то доказать, поэтому оперировали "тенью Земли" еще очень долго. В 20 веке "тень Земли" стала откровенно рудиментарной, но оставалась в астрономии по инерции. В 21 веке от "тени Земли" избавились, причем совсем недавно, поэтому даже при поиске по сети будут практически только те материалы, от которых астрономия как наука сегодня показательно делает "фи". Астрономия весьма консервативна, книги конца 20 века никто пока не сжигал, можно прочесть там всё вот это вот, на тот момент еще актуальное и ни разу не "заблуждения исторические".
Ситуация крайне запутанная, полная нестыковок во всём.
Стоит заметить, что "обществу плоской Земли" вменяли не отказ принимать очевидные факты, а позицию, близкую к библейской. Истории разборок и пари членов ОПЗ того времени с их противниками сегодня читать откровенно смешно, потому что уровень аргументации обеих сторон... Кстати, если темку прочитать, традиция сохраняется.
20 век поставил в вопросе "решительную точку", была сформулирована новая доказательная база, не имеющая к более раннему фуфлу никакого отношения. Однако "хвосты" остались и чаще всего именно за них цепляются противники гелиоцентризма и "шарообразности" сегодня. С одной стороны это выглядит глупо, но с другой - весьма логично, потому что без этих "хвостов" концепция не имеет истории вообще, она просто появилась одновременно с доказательствами. Схожие баталии у креационистов с прочим научным людом, один в один. Только в остальных областях "хвосты" подтерли значительно раньше, поэтому на любые нападки на "теорию Дарвина" получают закономерный ответ в виде мокания в СТЭ, а вот про астрономию как-то подзабыли. Что в остальных областях "дремучая история", в астрономии - нет. Явная недоработка.
Вне зависимости от соответствия общепринятой концепции мироустройства реальности, проверка данных - закономерное желание.
P.S. Я все-таки думаю, что скорее шарообразная, однако что-то с моделью явно намутили.
Отредактировано Argihor (31.07.2016 03:25:51)