Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" Фоменко А.Т.


"НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" Фоменко А.Т.

Сообщений 141 страница 160 из 179

141

Жив курилка! Горожанин из Барнаула жжет глаголом ненавистный цех.
Открытие академиком Фоменко Тартарии в 2000 году

В принципе мне до фонаря, Фоменко или Левашов первым запустил Тартарию в значении "империи русов" и "скрываемой истории", она в любом случае продукт эпохи интернета. Пусть фоменковцы с левашовцами за волосья друг дружку дерут, не хватало еще мне убиваться за то и это с пропагандистами Тартарии...
Мне гораздо интересней база, которую цех, Фоменко-Носовский и левашовцы подвели под свою Тартарию. Артефактов тартарских нет - это понятно. Миллион артефактов Российской империи там и тогда, где и когда у тартаристов их Тартария - это тоже понятно, здесь никто из тартаристов и не чесался еще, чтобы что-нибудь придумать. Вся Тартария стоит исключительно на электронных версиях "свидетельств" - тонны "карт Тартарии" и килограмма картинок с цитатами.

От себя добавлю, что сами понятие "страна" и "государство" были узаконены в середине 17 века теми самыми князьями и сюзеренами, которые воевали меж собой все предыдущие столетия и тысячелетия. Т.н. Вестфальский договор узаконил названия стран, все в мире изменилось на какие-то жалкие 400 лет.
С тем и живем до сего дня, хотя есть ощущение, что впереди грандиозное перелопачивание не только названий, но и самих стран. :(

+1

142

#p269646,maestro написал(а):

Горожанин из Барнаула жжет глаголом ненавистный цех.

Все же звание академика - это не хрен собачий, оно предполагает наличие некоторого ума. Я даже не исключаю, что А.Т. сделал такой фортель специально - поставил "Тартарию" в заголовок и не трогал ничего в тексте про Татарию. Тем самым давая понять тем, кто понимает: что требование, пожелание, цэу вставлять "Тартарию" - навязанная дурь, а не его воля.

Стиль изложения в лучших традициях No horizon, ТМ Студия и пр., рассчитан на соответствующий уровень. Оскорбления и ерничанье, как обычно, заменяют слабую доказательную базу, других причин такого формата не вижу.

Какого-либо вывода по результатам извержения (другого слова не нахожу) своих мыслей автор не предлагает. Возникают сомнения, может ли автор его сформулировать сам без воды, кривляний, кратко и по сути. Снизойдет до вывода - там поглядим.

Отредактировано Interest (28.12.2023 16:20:54)

0

143

Конечно, тем, кому интересно познавать - КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ в истории России и Человечества, тем нужна Новая Хронология и новые исследования-открытия Авторов НХ, но, вот, сколько таких в "граммах"?
Ну, была Куликовская битва на территории Москвы, когда никакой Москвы не было, ну, не было её в Тульской области, где этой битве поставили памятник и привозят любопытствующих граждан поглазеть на место - на котором ничего никогда не было, а товарищи учёные за многолетние копошения в этом месте получали и получают своё кормление, ну, и, что - кому это надо, да, и, какая в этом разница?
К этой же теме - какая разница Земля - шар или плоскость, Космос - беЗкрайнее Пространство со всякими разными звёздными скоплениями и галактиками, мчащимися на жутких скоростях, или - Аквариум с непроницаемыми стенками, за которыми, если, что-то и есть, так это для человеков совсем неПознаваемо, или там, вакуум из Пустоты, или, он же, но из Плотности, да, какая разница...
А, вот, что потреблять - для Здоровья и долгогоПроживания на Земле, Шар ли она или Плоскость, вот, это важно - сырое ли потреблять или варёное, мясо или не мясо...
Хотя, для большинства, удивительное дело, и это не важно - лишь бы чё заглотить с ГМО, али без ГМО, с нитратами или нетритами, или с нейтринами, народу усеравно..., что потреблять...

0

144

Подлинность переписки Ивана Грозного с князем Андреем Курбским: требуется уточнение позиции авторов Новой Хронологии.

В своей книге «Новая Хронология Руси» авторы Новой Хронологии упоминают известную переписку Ивана Грозного с бежавшим в Литву князем Андреем Курбским.

Полностью переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским приведена и детально разобрана в книге из серии «Литературные памятники» Академии наук СССР, 1979 г.
https://i.imgur.com/HRNPC5el.jpg

Авторы Новой Хронологии считают переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским поддельной. В частности, они пишут:

…в русской историографии уже давно высказано обоснованное мнение, что знаменитая переписка Грозного с Курбским является ЛИТЕРАТУРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ, написанным С.И.Шаховским в XVII веке!..

При этом авторы НХ ссылаются на уже ранее процитированную здесь книгу известного историка Р.Г. Скрынникова «Царство террора».

В своей книге историк Р. Г. Скрынников пишет:

…Исключительный интерес для истории опричнины представляет переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским…Причиной исключительного интереса к указанным памятникам явилась дискуссия об аутентичности Переписки, развернувшаяся после издания книги профессора Гарвардского университета Э. Кинана. Выполнив обстоятельное текстологическое исследование, Э. Кинан заключил, что Переписка подложна...

Но Скрынников не ограничивается только описанием позиции Э. Кинана, он приводит возражения против ее. Однако, в книге авторов Новой Хронологии эти аргументы опущены, и создается впечатление, что фальсификация переписки Грозного с Курбским – доказанный факт. Но, выясняется, что это далеко не так.

Одним из аргументов в пользу подлинности переписки Грозного и Курбского, на мой взгляд, наиболее весомым из перечисленных Скрынниковым, является факт упоминания означенной переписки в других архивных документах и, в первую очередь, в подлинниках.

Для того, чтобы убедиться в наличии архивных документов, содержащих процитированный выше текст посольского наказа, автор этих строк посетил Российский государственный архив древних актов (РГАДА) и ознакомился с фотокопиями (микрофильмами) посольских наказов 1581 года.

https://i.imgur.com/eE389fcl.jpg

В том случае, если переписка Грозного с Курбским, датируемая 1564 годом, подлинна, то это не встраивается в реконструкцию авторов Новой Хронологии.

Вывод: на мой взгляд, авторам Новой Хронологии следует уточнить свою позицию и

- либо представить дополнительные доказательства фальсификации переписки Грозного с Курбским,
- либо признать переписку подлинной и внести корректировки в свою реконструкцию эпохи Ивана Грозного.

Подробнее - здесь.

+1

145

#p269615,Interest написал(а):

... рекомендации исследователям:

…Все эти вопросы требуют самого тщательного исследования. Без их решения трудно понять подлинную картину русской жизни до-романовского времени. Здесь открывается широкое поле деятельности для отечественных археологов...

Хотя процитированное относится к другому вопросу, рекомендация, полагаю, полезна.
Темой Куликова поля не интересовался, но случайно (изучая публикацию о засечной черте) встретил материал отечественных археологов об исследованиях на ратных полях (в т.ч. и Куликовом).
Предлагаю к прочтению (правда, не вникал, подтверждает, опровергает или корректирует что-либо эта статья):
О.В. Двуреченский и др. Ратные поля как особый вид памятника археологии. Военная археология, вып. 6, ИА РАН, 2020 (Археологические исследования "Донского побоища" - стр. 9-19)

+1

146

#p269691,Michel написал(а):

О.В. Двуреченский

Этот Двуреченский, помнится, несколько уточнил место Куликовской битвы, мол, там, где памятник поставлен битве, там, действительно, не место битвы, а битва, произошла, совсем чуть-чуть в стороне, вот, там, мол, действительно и была эта знаменитая битва, и всякие разные артефакты имеются в раскопе.
Можно предположить, как пояснил в самом недавнем интервью интересовавшемуся айтишнику (которому самая искренняя благодарность за инициативу, поскольку давно не было выступлений Авторов НХ в живую) Глеб Владимирович Носовский про китайских археологов, вся деятельность которых сводится к закапыванию и раскапыванию "древностей", фактически, каждый же божий день те что-то, ну, очень древнее "находят", причём, как пояснил Г.В.Носовский многие в курсе их деятельности, что, в принципе, и положительно, они так успешно продвигают древнюю "древность" Китая, как Истину прямо в мозг и всему китайскому народу и доверчивым гайдзинам - заморским дьяволам, многие в "древность" Китая верят...
А, ведь, у какого-то чела эта истинная Истина, таки зародилась в голове!
Хотя, какая это Истина, так, прикол, особенно про "древнее" изобретение китайцами - и пороха, и бумаги, и компаса, и про их могучие Сражающиееся Государства, прям, раздуваются от своей "древности"...

0

147

#p269699,virvis написал(а):

Можно предположить, как пояснил в самом недавнем интервью интересовавшемуся айтишнику (которому самая искренняя благодарность за инициативу, поскольку давно не было выступлений Авторов НХ в живую) Глеб Владимирович Носовский про китайских археологов, вся деятельность которых сводится к закапыванию и раскапыванию "древностей", фактически, каждый же божий день те что-то, ну, очень древнее "находят", причём, как пояснил Г.В.Носовский многие в курсе их деятельности, что, в принципе, и положительно, они так успешно продвигают древнюю "древность" Китая, как Истину прямо в мозг и всему китайскому народу и доверчивым гайдзинам - заморским дьяволам, многие в "древность" Китая верят...

Умеют же люди составлять такой длины предложения (уважаю)...
Но, может, Вы закончите не многоточием, а всё же поясните, что же именно "можно предположить"?

Отредактировано Michel (31.12.2023 09:47:31)

0

148

#p269700,Michel написал(а):

Умеют же люди составлять такой длины предложения (уважаю)...
Но, может, Вы закончите не многоточием, а всё же поясните, что же именно "можно предположить"?

Оно, блин, начал мысль, а не продолжил, надо же, ну, и так бывает...
Так, что продолжу...
Вообщем, у этого Двуреч., то же, как у тех самых китайских "археологах" - закапывателей-раскапывателей исторических "артефактов"...
Дошло наконец до наших официалов, что отсутствие на том поле, а, ведь. должны ж быть, которое, как бы в 19 веке, нашёл Нечаев, ну, совсем никаких артефактов, сколько их не искали, причём, следует отметить, весьма, добросовестно, объективно и почестному, перекопав всю местность, по квадратам, но так и не нашли советские археологи, поэтому и решили, в стиле китайцев, где-то рядом "найти" "настоящее" поле, причём, видимо, уже с кучей самых "настоящих" "подлинных" артефактов, "подтверждающих", что тот Нечаев в 19 веке совсем немного ошибся с точным местоположением битвы.

0

149

#p269702,virvis написал(а):

Вообщем, у этого Двуреч., то же, как у...

Правильно понимаю, что предложенная публикация является примером лживости "отечественных археологов" (в части "определения" места битвы), а также мошенничества их же (в части сообщения о "найденных" "ими" "подлинных" "артефактах")?
Если да, то какие у Вас (или, возможно, у кого-то еще) есть для этого основания?

На всякий случай, повторюсь: по Куликовской битве мне практически не известны ни официальная, ни ново-хронологические (или иные, скажем, председательски-эсэнтэшная) версии.
Посему, я здесь не отстаиваю и не критикую ни один из подходов.

0

150

#p269705,Michel написал(а):

Если да, то какие у Вас (или, возможно, у кого-то еще) есть для этого основания?

Полагаю, тогда следует уточнить, что следует понимать под основанием?
...и как предложенные основания будут оцениваться на предмет их убедительности?

0

151

#p269691,Michel написал(а):

Предлагаю к прочтению (правда, не вникал, подтверждает, опровергает или корректирует что-либо эта статья):
О.В. Двуреченский и др. Ратные поля как особый вид памятника археологии. Военная археология, вып. 6, ИА РАН, 2020 (Археологические исследования "Донского побоища" - стр. 9-19)

#p269705,Michel написал(а):

Правильно понимаю, что предложенная публикация является примером лживости "отечественных археологов" (в части "определения" места битвы), а также мошенничества их же (в части сообщения о "найденных" "ими" "подлинных" "артефактах")?
Если да, то какие у Вас (или, возможно, у кого-то еще) есть для этого основания?

Вероятно, в данном случае это как раз такой пример.

Сегодня историки определяют общую численность войск, участвовавших в Куликовской битве, в 50 000 чел. с обеих сторон. Летописи дают до 400 000 чел., но это явно завышено. Сам автор статьи О. В. Двуреченский считает, что численность русского войска составляла 8 000 чел., войска Мамая — 7 000 чел.

Цитаты из обозначенной выше статьи:

…На сегодняшний день из всех имеющихся находок, полученных с территории предполагаемого места сражения нами было отобрано 76 предметов, обнаруженных в XIX - начале XXI в., которые с определенной долей вероятности можно связать с Донским побоищем (рис. 6-14)…

… факт находки нескольких десятков предметов материальной культуры, хронологически совпадающих с эпохой Донского побоища, выпавших в грунт вдали от археологических памятников, датируемых предшествующим временем, позволяет говорить о локализованных местах боестолкновений, связанных, по всей видимости, с Куликовской битвой…

Все полученные выводы на сегодняшний день носят предварительный характер и могут быть скорректированы при дальнейшем изучении места сражения…

То есть, на 15 000 - 50 000 участвовавших в битве на Куликовом поле под Тулой в итоге нашли только 76 предметов за 100 с лишним лет. Не густо. К тому же, сам автор статьи далеко не уверен в этих находках, судя по оборотам: «с определенной долей вероятности» (определенной — это с какой, 10-20-30-50%?), «позволяет говорить», «по всей видимости», «предварительный характер», а также по итоговой тотальной оговорке, что "все (!) полученные выводы могут быть скорректированы".

Иными словами, автор согласен, что достоверной приведенную им реконструкцию Куликовской битвы признать (пока) нельзя.

Далее, к тому, что археологи уже нашли, тоже есть вопросы. Например,

…Во многих книгах, рассказывающих о Куликовской битве, приводят фотографию кольчуги, якобы найденной на Куликовом поле в Тульской области в конце XIX века, рис.6.8. Сегодня она выставлена в Государственном Историческом Музее в Москве. Однако прекрасная сохранность кольчуги выглядит очень подозрительно для предмета якобы ШЕСТИСОТЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Нас хотят убедить, будто эта рубашка, сплетенная из железных колец, ПРОЛЕЖАЛА В ЗЕМЛЕ ОКОЛО ШЕСТИСОТ ЛЕТ. Потом ее якобы выкопали, бережно расправили, стряхнув влажную землю, и отнесли в музей.

Однако за столько лет она должна была бы превратиться в спекшийся каменно-металлический клубок, который невозможно было бы не то чтобы расправить, но даже отделить от него отдельные кольца. См., например, такую "спекшуюся" действительно старую кольчугу из Андреевского кургана на рис.6.9. Поэтому нам представляется, что "Куликовская кольчуга" изготовлена сравнительно недавно. Ее выдали за "древнюю", чтобы показывать нам хотя бы один образец старинного военного снаряжения, якобы выкопанного на "Куликовом поле" Тульской области...

И, напоследок, главный вопрос, незакрытый до сих пор: где кости павших?

0

152

#p269707,virvis написал(а):

Полагаю, тогда следует уточнить, что следует понимать под основанием?
...и как предложенные основания будут оцениваться на предмет их убедительности?

Благодарю. Вы ответили на мой вопрос.

0

153

#p269711,Interest написал(а):
Michel написал(а):

Правильно понимаю, что предложенная публикация является примером лживости "отечественных археологов" (в части "определения" места битвы), а также мошенничества их же (в части сообщения о "найденных" "ими" "подлинных" "артефактах")?
Если да, то какие у Вас (или, возможно, у кого-то еще) есть для этого основания?

Вероятно, в данном случае это как раз такой пример.

Если эта публикация является примером лживости и мошенничества (что следует из этого сообщения), прошу привести конкретные цитаты из нее или иные подтверждения.

0

154

#p269713,Michel написал(а):

Если эта публикация является примером лживости и мошенничества (что следует из этого сообщения), прошу привести конкретные цитаты из нее или иные подтверждения.

Привожу.

1.

...Первым направлением исследований был поиск места погребения павших воинов. Предполагалось, что таким местом могла быть часть Грызловского грунтового могильника, обнаруженного и исследованного С.А. Изюмовой в 1957 г. на восточной окраине с. Монастырщина (слободка Грызловка). Связь грунтового могильника с местом погребения павших воинов обуславливалась тем, что он расположен поблизости от устья Непрядвы, бесспорного (!) ориентира Куликовского сражения. Однако погребений обнаружено не было...

Какой же это "бесспорный ориентир", если есть другие, не менее обоснованные ориентиры места Куликовской битвы в других местах? Пока другие варианты с другими ориентирами не опровергнуты, упомянутый ориентир не может называться бесспорным. Тем более, что по этому "бесспорному" ориентиру "погребений обнаружено не было".

2.

...В настоящее время удалось восстановить ландшафт эпохи Донского побоища, поставить вопрос о масштабах сражения, реконструировать ход самой битвы, привязанный к микрорельефу поля, получить скопления находок, характеризующие отдельные боестолкновения...

До этого вывода автор постоянно использует оговорки типа «предполагаются», «возможно», «с определенной долей вероятности». Однако, в этот вывод ограничения на достоверность не включены.

3.

...Малое количество находок может быть объяснено рядом причин. Прежде всего, средневековые сражения характеризуются слабым выпадением в грунт предметов материальной культуры, в отличие от битв Нового и Новейшего времени. Предметы вооружения и снаряжения коня и всадника должны были собираться после окончания битвы. Также отдельной проблемой является слабая разрешающая способность металло- детектеров, которые не всегда на «за-грязненных» индустриальным железом участках могут отсечь фоновый металл...

В причины малого количества находок не включена само собой напрашивающаяся причина в виде, вероятно, неправильного определения места битвы в принципе. Автор, как учёный, на основании явной недостаточности полученных за такой срок подтверждений, должен был бы выразить сомнение в правильности изначального определения места битвы, и, как следствие, рассмотреть иные варианты. Научный подход предполагает именно это.

0

155

#p269719,Interest написал(а):

Автор, как учёный, на основании явной недостаточности полученных за такой срок подтверждений, должен был бы выразить сомнение в правильности изначального определения места битвы, и, как следствие, рассмотреть иные варианты. Научный подход предполагает именно это.

Таки - и да...
А, был бы он ещё и не ангажированным исследователем, который, действительно, интересуется, что, как и где БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, то по-любому и вопреки всему, таки и должен был ломануться, собрав команду таких же увлечённых исследователей, в те места, про которые уже несколько десятков лет сообщают Авторы НХ, приводя реальные аргументы, что там просто МАССА разных артефактов, свидетельствующих о месте битвы, ну, просто непочатый край для исследования...
Не веришь, что там произошла известная Куликовская, ну, тогда разберись, а какая там была битва, кто с кем, когда, неужели историку это совсем не интересно?
В любом случае, там бились русские люди - предки нынешних...
Ан, нет, таким "исследователям" всё по хрен - продолжают, тупо, доказывать уже недоказуемое, прут в Тульскую область и теперь уже "находят" чуть больше как бы "артефактов" той самой битвы, как бы по китайски, но не в их масштабах, китайцы бы уже столько всякого "нашли", в стиле их известной НЕФРИТОВОЙ АРМИИ, аж, сколько там, ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ..., в несколько тысяч штук...
Ну, сходил бы, что ли, этот чел к Андроникову монастырю, посмотрел бы на месте, про которое говорят уже давно Авторы НХ, поговорил с тамошними служителями, про то что в земле они находят и о чём имеют реальное представление - ну, и сложил бы два и два, и учёл, что там же и захоронения Пересвета и Осляби, как ни как...
Так, что это скорее чел кормящийся от науки, и вся реальная история ему пох... и до фени вениковой...

0

156

Про место Куликовской битвы в фильме "Искатели. Призраки Куликова поля", в Сети он есть, там есть высказывания самих копателей поля в Тульской области, что они там нашли и как и сколько там перекопали, и версии нового места битвы, кстати, на этот фильм в разборе официальной версии ссылаются и Авторы НХ, например, в их недавней книге "Крест и Порох".
Занятно, что в советское время о месте битвы в Тульской области вспомнили с подачи Эйзенхауэра, это отмечается в том фильме, а само поле нашёл некий помещик Нечаев в пределах своего поместья, который будучи государственным чиновником, видимо, исполнял гос.заказ, после появления произведений Карамзина.
Видимо, битву целенаправленно вывели с территории Москвы в целях удревнения самой Москвы - второй Столицы...

+1

157

#p269615,Interest написал(а):

Про древние русские надгробия Лужнецкого монастыря есть эпизод и в НХ.

7. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА РОМАНОВЫ ОЧИСТИЛИ РУССКИЕ КЛАДБИЩА ОТ СТАРЫХ НАДГРОБИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ЛИБО ИСПОЛЬЗОВАНЫ КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ КАМЕНЬ. РАСКОПКИ 1999-2000 ГОДОВ В ЛУЖЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ МОЖАЙСКА.

Действительно, в видео «Ложь и правда Троице-Сергиевой Лавры» автор упоминает НиФ наряду со «многими исследователями». Не желая отвлекаться, я их упоминание убрал под многоточие:
«... в Лужецком монастыре в Можайске ... фундаменты старых церквей были сделаны из надгробий с так называемыми вилочковыми крестами. И многие исследователи, в том числе академики Носовский и Фоменко, связывают это с церковной реформой 1650-х годов и с приходом к власти Романовых».

Рассмотрим подробнее версию НиФ «очистки кладбищ от старых надгробий Романовыми».
Далее закавыченным полужирным курсивом - цитаты из эпизода НиФ

НиФ: «... строители заложили в фундамент не только старые надгробные плиты … но и совсем недавние, "свежие" (датированные 1651 и 1669 гг. - М.). Следовательно, фундамент клали после 1669 года, поскольку плита 1669 года уже оказалась замурованной в нем» (фото обеих плит приложены).
Плиты 1651 и 1669 года, заложенные в фундамент, определяют лишь нижнюю границу периода «очистки кладбищ». Если же фундамент впоследствии перебирался (например, имеется информация о произведенной в 1752 году перекладке основания церкви после пожара (см. А.Ю.Балашов. Лапидарные комплексы Лужецкого монастыря)), то верхняя граница периода может быть любой.
Таким образом, датировка НиФ «очистки» кладбища Лужецкого монастыря - вторая половина XVII в. - необоснованна.

По этой цитате есть и другие вопросы.
В дальнейших рассуждениях НиФ высказывается версия о целенаправленном уничтожении до-романовских плит с целью сокрытия высеченного на них чего-то нежелательного. Однако, из этой цитаты мы видим, что, во-первых, в кладку пошли плиты не только до-романовские, но и вполне себе романовские, во-вторых же, о каком сокрытии тайн можно говорить, видя плиты, заложенные в фундамент надписями наружу?..

НиФ: «... в XVII веке в массовом порядке старые надгробия с кладбищ убрали и пустили на строительный камень. В частности, в упомянутом фундаменте небольшой церкви XVII века в качестве блоков для стройки использовано НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТАРЫХ НАДГРОБНЫХ ПЛИТ»
Здесь, видимо, логика простая: на основании нескольких десятков старых плит в фундаменте одной церкви, делается экстраполяция на фундаменты всех церквей и все надгробия всех русских кладбищ.
Хотя, повторюсь, практика использовать надгробные плиты была и до, и после XVII века, то есть вне зависимости от прихода к власти Романовых.
Один из самых ранних примеров — надгробие в фундаменте церкви середины XVI века (С.Л.Агафонов. Шатровая церковь 1552 г. в Балахне. Советская археология, 1966 г. №3).
И, с другой стороны, известны примеры такого же отношения к надгробиям вплоть до конца XIX века, когда, казалось бы, кладбища должны бы уже давно быть «очищенными от старых надгробий».

Далее авторы делятся наблюдениями, каковые вкратце сводятся к следующему:
«В целом, вскрывается следующая странная картина.
а) На надгробных плитах с датами романовской эпохи надписи выполнены столь же качественно, как кресты и окружающие узоры.
б) А на надгробиях, снабженных якобы до-романовскими датами, узор и крест выполнены исключительно тщательно, а вот надписи - весьма грубо. Удивительный контраст между прекрасным узором и примитивной надписью сразу бросается в глаза».

Эта картина мне тоже показалась странной: читается так, как будто сначала всё было качественно, а потом — спортилось (и стало «весьма грубо»).
Но странность пропадает, если пункты а) и б) расположить в хронологическом порядке, да и убрать слово «якобы». То есть, изложить таким образом:
При качественности узора на всех надгробиях, надписи на до-романовских — весьма грубы, а на романовских — выполнены с той же тщательностью, что и узоры.
При такой формулировке, вместо странности появляется версия: исполнители узора и надписей на до-романовских надгробиях имели разную квалификацию, позднее же их квалификация сравнялась.
Разная квалификация исполнителей узоров и надписей легко объяснима, если предположить, что заготовки надгробных плит продавались с уже нанесенными узорами, надписи же наносились «на местах». Эта версия изложена и обоснована (среди прочих) Л.А. Беляевым (Л.А.Беляев. Русское средневековое надгробие. М. ИА РАН, 1996 г.), автором, известным и цитируемым НиФ. Почему эту версию (на мой взгляд — гораздо более убедительную по сравнению с их громоздкой и путаной «реконструкцией») НиФ не сочли нужным даже упомянуть, и соответствует ли это умалчивание научному подходу, мне не понятно.
В следующий же, «романовский» период или квалификация резчиков повысилась, или увеличилось количество квалифицированных, или была отработана логистика и надписи наносились одновременно с узорами, можно только предполагать.

Из некоторых фраз НиФ можно предположить, что версия разных исполнителей узоров и надписей им (НиФ) известна:
«К сожалению выяснилось, что на плитах или вообще нет надписей, - как видно, например, на рис.2.29 ...» Узор есть, а надписи нет? Это, случаем, не заготовка?
«Некоторые надписи якобы XVI века ... явно не соответствуют оставленному для них полю. Они слишком коротки для него». Конечно, если не было заготовки с подходящим размером поля, выбрали из имеющихся.
«Нам встретился и совсем уж откровенный случай переделки надписи (а почему это — переделка, а не оригинальная надпись? - М.): УЗОР НА ПЛИТЕ ВЫПОЛНЕН ПРЕКРАСНО, А НАДПИСЬ ПРОЦАРАПАНА ВКРИВЬ И ВКОСЬ, как будто простым гвоздем (купленная качественная заготовка и кривые руки исполнителя надписи, не? - М.). Эта, вероятно, фальшивая (с чего бы это? - М.) надпись снабжена датой ... 1580 год. Похоже, что в XVII веке взяли старую надгробную плиту (без надписи, то есть, заготовку, правильно? - М.) и нанесли на нее поддельную (? — М.) надпись с датировкой XVI века»
«...при изготовлении этих надписей не применялись никакие профессиональные приемы каменной резьбы (да откуда они, эти приемы? Присоседился к церкви какой-нибудь инвалид и по мере сил наносит письмена — М.). Подобную надпись может сделать каждый, обычным гвоздем (вот и я об этом — М.)»
«Могут сказать - в XVI веке мастера еще не научились красиво резать текст на камне (и я тоже так скажу — М.). Нет, ответим мы ... Ведь сложный окружающий узор и крест они (осталось доказать, что исполнители текста резали и узор — М.) выполняли безупречно!»
«На некоторые старые плиты нанесли новые тексты с подложными датами до-романовской эпохи.
...Саму плиту брали старую, настоящую. На ней уже был тщательный красивый узор и вилообразный крест. Сюда же исполнители приказа наспех вписывали требуемый текст.»
  Да где же они понабрали «старых, настоящих» плит-то, причем без надписей? Ах, старые надписи сбивали? Ну так вроде нет ни одного примера плит со стесанным полем старой надписи.

Наконец, несколько вопросов.
1. Что же за тайна была высечена на камнях старых надгробий?
НиФ ответа не дают: «Что же было написано на подлинных русских надгробиях до-романовской эпохи? На каком языке были надписи - на церковно-славянском, арабском, тюркском? Или, может быть, еще на каких-то других, возможно, уже забытых языках?»
Казалось бы, в чем проблема, ведь сохранилось достаточное количество до-романовских надгробий, но вроде ничего таинственного и крамольного на них нет?
«Э, нет, - отвечают НиФ, - ни одной подлинной надписи до-романовской эпохи на этих камнях нам обнаружить не удалось. По-видимому, все старые надгробия с надписями просто уничтожили или же надписи полностью зачистили... Во второй половине XVII века все надписи на до-романовских надгробных плитах уничтожили».
Так как ни одного примера «полностью зачищенной надписи» авторами не приведено, остается единственное объяснение: все до единой до-романовской плиты уничтожены, оставшиеся же - подделка.
Ну и как же это практически было реализовано?
Ведь, есть такое мнение (и я не вижу причин в нем сомневаться), что плиты довольно быстро «погружались» в землю. То есть, к моменту начала кампании уничтожения старых надгробий изрядная их часть покоилась в земных глубинах.

Приведу пару примеров.
1. В Списке надгробий Троице-Сергиева монастыря   (составлен в середине XVII в.) относительно Рода Воротынских есть запись:
https://i.imgur.com/GvzWh6M.jpg
То есть, известно, что похоронены, но кто и где, к середине XVII века уже не известно (надгробия погрузились в землю).
2. В Троице-Сергиевом монастыре при раскопках 1953 года на глубине 1,1 м было найдено белокаменное надгробие 1494 года. Оно разбито пополам, очевидно, при постройке Никоновской церкви, так как покрывавший памятник строительный мусор относится именно к этой поре.
Кстати, автор публикации о находке тоже считает, что «белокаменные орнаментированные надгробия заготавливались заранее, а надпись наносилась уже после покупки. О том, что плита сделана не одной рукой, говорит и орнамент, который здесь наведен четко и хорошо распределен по поверхности, а надпись высечена небрежно (буквы разной величины, расстояния между строк неравные)». (Советская археология. 1958, вып. 3)
Вот и возникает вопрос: действительно ли НиФ считают, что все до единого до-романовского надгробия были найдены, извлечены, сфальсифицированы и запихнуты обратно (например, в слой строительного мусора конца XV века)?.

2. А как операция подделки надписей на надгробиях была реализована практически?
Об этом даже задумываться не хочу.
Сотни кладбищ, тысячи (или десятки тысяч?) надгробий... Найти крамольные (по каким, кстати, признакам?), стесать надписи (кстати, сколько нашлось надгробий со следами стесывания?), придумать достоверные надписи (ведь многие надгробные надписи перекрестно подтверждаются другими источниками), изготовить... Всё это сделать без лишнего шума (чтобы не волновать публику)... Для всего этого найти исполнителей... И т.д, и т.п.

3. И, главное, зачем всё это?

НиФ: «Целью фальсификации было "доказать", что никакой смены погребальных обычаев не произошло, что надгробные надписи на русских кладбищах до Романовых были в общем такими же, как и после Романовых. Что, дескать, их содержание, буквы, которыми они написаны, язык и т.д. не претерпели с приходом Романовых к власти никаких изменений».
Во-первых, кому и зачем "романовским историкам" это понадобилось «доказывать»? В чем и для кого заключается опасность информации о факте смены погребальных обычаев?
Причем, это "доказывание" происходило в XVII веке, когда заинтересованные отлично помнили обстоятельства "смены погребальных обычаев". Или же "романовские историки" провидели будущее, для которого и готовили "доказательства"?
И, во-вторых, а они, надгробные надписи на русских кладбищах, действительно претерпели изменения?
А откуда это известно?..

Отредактировано Michel (04.01.2024 10:26:24)

+3

158

#p265794,Interest написал(а):

С.Ю. Глазьев, академик РАН: Новая хронология Фоменко дает хорошую логическую основу для восстановления исторической памяти Русского мира
15.09.2020 г.
...
Как я понимаю, публично вступить в дискуссию с Глазьевым историки так и не посмели...

Представляется, что в Новой Хронологии Фоменко-Носовского всё таки есть заинтересованность со стороны Больших людей...
В настоящее время, если согласиться с теорией Хазина М.Л., что таки его экономическая-ГЕОполитическая теория воплощается в реальности и Мир из ОдноПолярного постепенно становится МногоПолярным и в самое ближайшее время разделится на самостоятельные валютно-промышленные территории, состоится этакая "ФЕОДАЛЬНАЯ" РАЗДРОБЛЕННОСТЬ, как про неё сообщалось в учебнике Истории СССР за 7-ой класс, что там в нынешнем учебнике, надо смотреть.
И, видимо, если учесть уже состоявшуюся поддержку НХ со стороны Глазьева С.Ю., как некий сигнал, для тех кто в курсе, что в кулуарах-недрах идёт необходимая в этом направлении работа, то, вполне возможно, что на рублёвой валютно-промышленной территории - РУССКИЙ МИР, будет взята за основу Истории Всего Мира и России Новая Хронология Фоменко-Носовского.
Хватит низкопоклонства перед Западом и их "исторической" школой, внедрившей всюду их версию истории Человечества и России.
В России, как-то всегда забывают что в Императорской России, что в Союзе ССР, что в РФ, что для России в 18 веке Историю сочинили немцы - Миллер-Байер-Шлёцер и др.немцы иже, а  что до них написали русские Татищев с Ломоносовым, если они сами не выдумка немецкой школы, то и их "русские" истории Руси и России, по официальной версии, прошли через редакцию Миллера с компанией, тем более, что и с Петром Первым ничего не ясно - кто он, чьих будет?
То, есть, историю Руси и России писали ПОБЕДИТЕЛИ, те, которые свергли Руско-Ордынское ИГО с Западной Европы и наложили на Русь уже своё Западное ИГО...

0

159

Иван Грозный и Куликово поле.

Продолжая изучать труд Р.Г. Скрынникова  «Царство террора» опять столкнулся с косвенным подтверждением гипотез авторов Новой Хронологии.

Скрынников пишет (стр. 431):

…Одной из самых популярных исторических песен XVI в. стала песня о гневе Грозного на сына. Многие исследователи видели конкретно-историческую основу песни «О гневе Грозного» в факте убийства царевича Ивана в 1581 г. Один из издателей собрания исторических песен о Грозном Б. Н. Путилов оспорил такой вывод следующим образом: ««Песню о гневе Ивана Грозного на сына» правильнее рассматривать как произведение с вполне вымышленным сюжетом, в котором нашли отражение некоторые существенные стороны политической жизни времени царствования Ивана Грозного, как они воспринимались и осмыслялись народом.» В действительности содержание песни было далеко не вымышленным…

В примечании к вышеизложенному тексту Скрынников дает ссылку на книгу Б.Н. Путилова и Б. М. Добровольского «Исторические песни XIII–XVI веков», 1960 года издания, уточняя при этом:

…В пространной редакции сюжет пополнен многими вымышленными подробностями. Грозный будто бы велит казнить сына на поле Куликовом...

В свободном доступе книгу Б.Н. Путилова и Б. М. Добровольского «Исторические песни XIII–XVI веков» я не нашел. Однако, в интернете выложены Песни, собранные П.В. Киреевским, 1864 года издания, которые и были использованы при написании этой книги. В томе 6 Песен, собранных П.В. Киреевским, можно найти различные редакции «Песни о гневе Ивана Грозного на сына», представленной в Песнях под названием «Царь хочет убить сына» (стр.55). По сюжету песни царь Иван Грозный, узнав о предполагаемой измене своего сына Федора, приказывает Малюте Скуратову отвести сына на казнь. В редакции, записанной в с. Станичное Симбирской губернии, это место песни поется так:

https://i.imgur.com/vo5IYVhl.png

В Новгородской и Пермской губерниях была найдена такая редакция песни:

https://i.imgur.com/d1FmAWhl.png

Продолжение - здесь.

Вывод:

Упоминание в «Песне о гневе Ивана Грозного на сына» Куликова поля, расположенного недалеко от Московского Кремля, соответствует гипотезе авторов Новой Хронологии и противоречит общепринятому сегодня месторасположению Куликовского поля в Тульской области. Вероятно, таким образом в некоторых редакциях «Песни о гневе Ивана Грозного на сына» сохранилась народная память об истинном месте Куликовской битвы.

+1

160

Дам свои комментарии по надгробиям.

#p269740,Michel написал(а):

Плиты 1651 и 1669 года, заложенные в фундамент, определяют лишь нижнюю границу периода «очистки кладбищ». Если же фундамент впоследствии перебирался (например, имеется информация о произведенной в 1752 году перекладке основания церкви после пожара (см. А.Ю.Балашов. Лапидарные комплексы Лужецкого монастыря)), то верхняя граница периода может быть любой.
Таким образом, датировка НиФ «очистки» кладбища Лужецкого монастыря - вторая половина XVII в. - необоснованна.

По "информации о произведенной в 1752 году перекладке основания церкви" имеются ли какие-либо документы? Хотелось бы ознакомиться. Также интересно, это первый такой ремонт или был ещё в 16 веке?

Ещё вопрос, если в 1752 году была первая перекладка фундамента, и надгробия второй половины 17 века попали в него, то почему туда же не попали более поздние надгробия вплоть до даты перекладки?

#p269740,Michel написал(а):

о каком сокрытии тайн можно говорить, видя плиты, заложенные в фундамент надписями наружу?..

Так удобнее класть. Все равно в фундаменте плиты будут полностью скрыты. К тому же, по версии ФиНов первоначальные надписи на надгробиях к этому моменту уже были уничтожены.

#p269740,Michel написал(а):

И, с другой стороны, известны примеры такого же отношения к надгробиям вплоть до конца XIX века, когда, казалось бы, кладбища должны бы уже давно быть «очищенными от старых надгробий».

Возможно ли ознакомиться с этими примерами?

#p269740,Michel написал(а):

Разная квалификация исполнителей узоров и надписей легко объяснима, если предположить, что заготовки надгробных плит продавались с уже нанесенными узорами, надписи же наносились «на местах». Эта версия изложена и обоснована (среди прочих) Л.А. Беляевым (Л.А.Беляев. Русское средневековое надгробие. М. ИА РАН, 1996 г.)....

...В следующий же, «романовский» период или квалификация резчиков повысилась, или увеличилось количество квалифицированных, или была отработана логистика и надписи наносились одновременно с узорами, можно только предполагать.

Имеются ли какие-либо документальные подтверждения под эти предположения?

#p269740,Michel написал(а):

«...при изготовлении этих надписей не применялись никакие профессиональные приемы каменной резьбы (да откуда они, эти приемы? Присоседился к церкви какой-нибудь инвалид и по мере сил наносит письмена — М.). Подобную надпись может сделать каждый, обычным гвоздем (вот и я об этом — М.)»

У ФиНов читаем:

...В фундаменты возводимых построек варварски замуровывались НАДГРОБНЫЕ ПЛИТЫ, ВЫВЕЗЕННЫЕ С РУССКИХ КЛАДБИЩ. Причем - В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Такое впечатление, что окрестные кладбища были в какой-то момент полностью и одновременно очищены от ВСЕХ надгробных плит - как старых, так и новых, совсем недавних...

То есть плиты были не только с кладбища Лужнецкого монастыря. Не все же резчики были прицерковными инвалидами.

Потом, у умерших были же родственники, причём, у многих и не бедные, которые и платили за надгробие и нанесение поминальной надписи. Маловероятно, что эти родственники приняли бы работу с таким качеством надписи для своего родственника (отца, матери). Другое дело, если эти кривые надписи наносились уже позднее, когда об умерших память стёрлась.

У ФиНов приведен тот же аргумент:

...Когда делалась настоящая, а не поддельная надгробная надпись, родственники покойного, оплачивавшие работу резчика, внимательно следили за качеством исполнения...

Кроме того, кривые надписи обнаружены и на гробницах умерших русских цариц. Маловероятно, что для них разрешили бы делать надписи каким-нибудь инвалидам.

...1) Совершенно непонятно, на каком основании гробница номер 6, см. план на рис.33 и рис.37, приписана Софии Палеолог, жене Ивана III. Это - полуразрушенный саркофаг. Крышка его полностью сохранилась, хотя и в обломках. Но на ней нет никаких надписей, кроме грубо и неглубоко процарапанного наискось слова СОФЕЯ, рис.43. Неужели этой корявой надписи достаточно, чтобы приписать гробницу знаменитой царице Софье Палеолог? Повторим, надпись расположена криво, наискось по отношению к сторонам крышки. Надпись очень корявая и настолько неглубокая, что нам пришлось буквально разглядывать ее в упор, с помощью подсветки. При беглом взгляде казалось, что тут вообще ничего не написано, как и на крышках безымянных гробов. Неужели такая корявая, как будто гвоздем процарапанная надпись могла появиться на ЦАРСКОЙ гробнице? Да и весьма низкопробное качество самого этого якобы "царского саркофага", - как, впрочем, и большинства других до-романовских саркофагов, стоящих здесь, - вызывает глубокое недоумение...

2) Тот же вопрос возникает и в связи с гробницей номер 5. См. план на рис.33, рис.35, рис.42. Якобы это гробница Софьи Витовтовны, жены Василия II, XV век. И опять тут нет никаких надписей, кроме небрежно, наискось и неглубоко процарапанных слов "Софе[я] инока" на крышке. То есть - СОФЬЯ ИНОКИНЯ, рис.35... Неужели этот простой и дешевый гроб с корявой надписью - тоже ЦАРСКАЯ гробница? Можно ли поверить, что русские царицы Софья Палеолог и Софья Витовтовна не удостоились после смерти даже КАЧЕСТВЕННОЙ РЕЗЬБЫ на крышке гроба? Их, что, пышно по-царски хоронили в таких нищенских гробах? На которых кто-то небрежно процарапал гвоздем одно-два слова? Может быть, по мнению историков, таков был "дикий русский обычай" - хоронить своих цариц по-нищенски? Но почему же тогда на гробницах времен Романовых мы видим красивые, длинные надписи, врезанные в камень глубоко и аккуратно? Более того, некоторые безымянные гробницы, стоящие здесь же, тоже покрыты качественной и красивой каменной резьбой. И сделаны из цельных каменных плит, а не из обломков, как "царские". ..

#p269740,Michel написал(а):

Во-первых, кому и зачем "романовским историкам" это понадобилось «доказывать»? В чем и для кого заключается опасность информации о факте смены погребальных обычаев?
Причем, это "доказывание" происходило в XVII веке, когда заинтересованные отлично помнили обстоятельства "смены погребальных обычаев".

В наше время тоже сносят памятники, о которых много кто ещё помнит. Задача - ускорить забывание о том, с чем эти памятники связаны. В прошлом могло быть так же.

#p269740,Michel написал(а):

И, во-вторых, а они, надгробные надписи на русских кладбищах, действительно претерпели изменения?
А откуда это известно?..

Ответ предлагают ФиНы:

4.4. Смена старых русских погребальных обычаев и уничтожение старых русских надгробий при первых Романовых

ДО-РОМАНОВСКОГО ВРЕМЕНИ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИЗ ЦЕЛЬНОГО БЕЛОГО КАМНЯ И ПОКРЫТЫХ ГЛУБОКОЙ КРАСИВОЙ РЕЗЬБОЙ, см. ниже. Значит, царские гробницы той же эпохи должны были быть, по крайней мере НЕ ХУЖЕ. А если они все-таки ГОРАЗДО ХУЖЕ, значит это не настоящие царские гробницы, а ПОДЛОЖНЫЕ.

Оказывается, между 1632 и 1636 годами НА РУСИ ПРОИЗОШЛО СИЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЦАРСКИХ ПОГРЕБЕНИЙ. До 1632 года хоронили в антропоморфных каменных гробах. Это - старый русско-ордынский обычай. Затем, между 1632 и 1636 годами, тип захоронений - по крайней мере, в царской семье - РЕЗКО ИЗМЕНИЛСЯ. Стали хоронить по НОВОМУ. в прямоугольных саркофагах.

Становится понятным, почему историки умалчивают о смене типа русских захоронений в 30-х годах XVII века. Видимо, одна из причин состоит в том, что им очень хочется датировать некоторые гробницы XVII века БОЛЕЕ ДРЕВНИМИ временами. Поэтому они и молчат о "погребальной реформе" патриарха Иоасафа. Если, вообще, знают о ней.

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" Фоменко А.Т.