Антон, - ну ёлы-палы! Кто их там тесал и подгонял? Дал одну фотку, - думаешь, она чего-то доказывает? В основном, там между соседними блоками - дыры и щели - кулак пролезет, как минимум. А то, что на этой фотке - старались устанавливать блоки в том порядке, как их в карьере добывали, т.е. - соседние, из таких, которые в высоту получались более-менее одинаковыми,может, даже, отмечали их как-то.
Ты известняк природный вообще видел когда-нибудь?
Вот тебе - готовая кладка пирамидная, - разбивай по трещинам, отмечай соседние блоки и складывай рядами:Сейчас известняк или пилят фрезами, или взрывают, такие здоровые блоки не нужны, как правило. Но если по естественным трещинам раскалывать, так у двух соседних кусков как раз и будет почти идеальное совпадение смежных боковых граней!
Если ты берёшь фото того же Сенмута, - приводи в пример разные.
Вот хорошая, - дырки на южной стороне, динамитом деланной.Ну, и какая там "идеальная подгонка"?
Внешний слой просто чуть тщательнее делали, да и раствор виден в щелях.
Вот это - что за литьё такое? В какой опалубке делано? Блоки с достаточно грубыми сколами поверхности. Литьё разве может так выглядеть?
Ну, камни из взорванного массива, действительно, проблематично подобрать. Вручную отколотые - если это два соседних куска - совсем другое дело. Граница скола будет такой, какая структура камня, как идёт трещина. Скруглённой форма разлома вряд ли будет. Но я и не наблюдаю никаких "скруглений" на блоках пирамид, - достаточно ровные, или слегка скошенные разломы. Скруглены только углы блоков, и то - несущественно.
Вот - крымский известняк. Вбей клинья вот так, - получишь два блока, которые будут достаточно точно сочетаться по этой, далеко не прямой, трещине. А дальше - откалываешь блоки по всей площади скалы, и все соседние - будут сочетаться, если в скале нет явной каверны или слабого, крошащегося участка.
Нет, цех, так не годится. Скакнули легким галопом - типа ответили, и дальше за горизонт копыта стучат, пыль столбом, в сторону крымских известняков, Первомайского района, Восточно-Журавлевского месторождения.
Обвел более аккуратно.
Это так скалываются известняки? Кругло , фигурно, разноуглово?
Или все-таки продавливается листик пластичного металла, прежде чем следующие три листика приставной опалубки строители пристегнут?
Если скалываются известняки - то просьба предъявить что-нибудь отдаленно-подобное, а не панорамные пейзажики из карьеров.
Заодно, на этом же фото - что это за палка торчит , намертво завязшая прямо в древнеегипетском блоке-растворе?
По-моему, просто пытались бракоделы вытащить опалубный лист - вон он, мятый рваный край под этой палкой торчит. Но и лист выдрать не смогли, и палка завязла. Но прорабу не говорили, боясь, что заставит выгрызть ее зубилом из меди, аки древнеегипетских рабов. Так и осталась торчать. Только сейчас и выявляются эти вещи на подобных фото.
И что за проволоки, пластины, посторонние предметы в древнеегипетском тесании-растворе?