#p275219,Бродяга написал(а):когда я "осознанно" начинаю думать о чём-то, раскладывать по полочкам, приходить к каким-то выводам, извлекать для себя из мыслей какую-то реальную пользу, на самом деле всё это извне и пользы никакой нет, а есть лишь пустая трата личной энергии?
Тыж хочешь, чтобы я сформулировал понятно и коротко то, что пытаются сложно и длинно донести все эзотерические учения. Что ж, это вызов.
Тут какой фокус. У нас есть сознание. Это единственное, что мы можем сказать наверняка. Но сознание - это целый комплекс разного, что мы и считаем собой, чем-то неделимым и само-собой разумеющимся. Туда входит и "думанье" - работа с мыслями; и интеллект - работа со смысловыми и абстрактными блоками; и память - работа с "жёсткими дисками"; и прочее, прочее...
Есть ещё закавыка: сознание, как супер программа, как совокупность разных психических аспектов - это одно. А осознавание - это уже СОВСЕМ другое, принципиально. Но почти все путают.
Так вот, думанье (мышление, как работа с мыслями) - это только один из инструментов сознания, а не само сознание. Обрабатывать информацию (то есть "думать") можно и без мыслей, как бы дико это не казалось. Но это высший пилотаж и не будем пока о нём.
Поэтому, твой вопрос "когда я "осознанно" начинаю думать о чём-то" - изначально содержит системную ошибку, противоречие. Нельзя думать мыслями, "приходить к каким-то выводам, извлекать для себя из мыслей какую-то реальную пользу" осознанно. При включении мыслительного аппарата, уровень осознавания (и так находящегося на километр ниже плинтуса), падает до нуля. Хотя сознание, как общая психо среда, при этом активна. Просто фокус внимания переключается с одной функции на другую. Сознание активно занимается привычным делом - думанием, попутно обслуживая разные другие аспекты - от ковыряния в носу и шагания в магазин, до обезпечения деятельности всех органов организма и фильтрации "лишней" информации из безконечности.
Так что - да, "на самом деле всё это извне и пользы никакой нет, а есть лишь пустая трата личной энергии". Хотя, если смотреть с позиций социального договора, то пользы может быть целый вагон. Но за счёт той самой личной силы. Которой для большинства как бы и нет.
#p275219,Бродяга написал(а):Получается, что все наши поиски истины на этом форуме и вне его тоже не более чем пустая трата энергии?
Нет. Это работа в другом смысловом слое с другими задачами.
#p275219,Бродяга написал(а):Или всё-таки у нас, как по Пелевину, "ум А" и "ум Б"? "Ум А" - наше, "ум Б" - чужеродное? Так как-то понятнее.
Как вариант.