Картофель
Всегда удивляла на старых фото гипертрофированная нищета и убогость русских деревень. Как выглядит обжитое, хотя бы несколькими поколениями, поселение? Огороды, сады, зелень. А тут впечатление, что нагнали каких-то не то зк, не то бомжей, поселили во времянках и заставили работать без понимания цели и без перспективы на хоть какое-то будущее. Ни строить не умели, ни земледельничать, ни быт обустроить (с якобы тыщелетней культурой). Даже одеты подчёркнуто примитивно и одинаково. Не везде, да, но в основном.
Про странный выбор основной пищевой культуры в сёлах дореволюционной России уже был разговор в теме кулачества. Разбирали пшеницу (ну и рожь туда же). Что интересно, картошка и пшеница - это основные ингредиенты для производства спирта. Хотели бы выжить - разводили бы овощи, в том числе (но не только) и ту же картошку. А то только и слышишь: брюква и репа - основная пища предков, но это огород, там пахать не нужно, там грядки. А на фото - почти всегда "бомжи" на фоне пахоты.
Плюсуя одно с другим, получаем тупо филиал какого-то монополиста по производству технических культур. Но и это уже было, обсуждали.
Нету ощущения цельности, непрерывности и логической обусловленности жития крестьян того времени. Суррогат какой-то.