#p187366,opushka написал(а):За полярным кругом полярный день более 60 суток длится https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный_день в районе 13 часов дня солнце находится в зените)) Это не флуд и не хулиганство, а общеизвестный факт, который в школе изучают/ за который ты забанил Барбуляка совершенно несправедливо.
#p187334,opushka написал(а):Барбуляк не флудил, а указывал на подложность опубликованной информации.
Он делал и то и другое, поэтому всего три дня, а не две недели.
(стоило так истерить из за трёх дней?)
Теперь давай разбираться.
Написав это:
Заодно изучишь, с какой стороны света находится солнце в зените на широте Оленегорска. /Stalin vs/
я полагал (как и ты), что зенит - наивысшая точка. Как оказалось это - неверно.
Верно вот это:
#p187486,Dimsub написал(а):ЗЕНИТ м. греч. умственная точка на небе, отвесно над земным предметом или точкою; темянная точка, темянник. Продолженье этого отвеса пройдет чрез средоточие земли и обозначит на супротивной стороне мнимой небесной тверди надир. Зенитный, к зениту относящийся.(толковый словарь Даля )
Наклон земной оси равен 23,5 градуса. Исходя из этого, самая северная широта, где солнце может быть в зените - 23,5 градуса - широта северного тропика. На широте Оленегорска 68 градусов, солнце в зените быть не может.
Путаницу в определениях на этом закончим.
#p187422,opushka написал(а):Солнце освещает самолет сверху; самолет почти полностью накрывает свою тень: практически зенит. Зенитный угол около 30 градусов вижу.
То есть, ты не отрицаешь, что солнце светит под углом к поверхности Земли.
Обсуждаемое фото.
А теперь, скажи всем как на духу: с какой стороны солнце светит на самолёт, с переду или с заду?
Потом можешь взять калькулятор положения солнца, подставить туда время съёмки и координаты ВПП
Результат
Исходя из полученных данных, ответь,
- верно ли написал Барбуляк?
#p187217,Барбуляк написал(а):И солнце у тебя не на юге ...
- с какой стороны ВПП совершает посадку самолёт на фото?
А ещё, разъясни мне, может я не всё понял, какую полезную информацию несёт это сообщение, за которое заблокирован Барбуляк?
сообщение процитирую на всякий случай
#p187217,Барбуляк написал(а):l2 написал(а):Опять же, полосы он видел, инверсионный след скорее сказал бы летчик. Его лишь на ясном небе можно наблюдать, а не в метель.
Самое главное здесь, что второй борт маневрировал. Это очень странно... )))
Михаил Северный написал(а):Возможно не посчитал нужным, первый борт выполнил же посадку без происшествий.
Логика, Миша, у тебя железобетонная. ))) А не подскажешь, почему ты везде костьми ложишься за жуликов?
Vint написал(а):Снег в Оленьей не летучий.
Да, тут тяжело поспорить - колеса же раньше не отвалились...
Stalin vs написал(а):А обсуждаемое видео снято на северной стороне.
А как ты об этом догадался?
Stalin vs написал(а):Эти прожектора стоят тоже на южной стороне аэродрома (кадр из видео Полёты 18.04.15. Посёлок Высокий.)9:36
Жалко "елки" куда-то сразу пропали. ))) И солнце у тебя не на юге, а в зените. Куда ты тень пытаешься тащить? )))
И если в этом сообщении есть что-то полезное, кроме флуда и хулиганства, я при всех извинюсь перед милейшим парнем Костей Сапрыкиным Барбуляком и скошу ему три дня со следующего бана.