#p146761,vitalban написал(а):В сторону центра, паралельно Летчика Бабушкина, Искры радости с левой стороны
Нет, я не в смысле этого конкретного фото, а о том, как определить принадлежность самолёта. Это конкретное фото уже 2 летней давности, не знаю, есть ли на флайтрадаре такой архив, к тому же, точные дата и время снимка неизвестны.
Сам я когда эти следы фоткал, по флайтрадару тоже смотрел - и в основном совпадало. Но один раз, примерно год назад, я по ошибке подумал, что не совпало, и сразу здесь запостил, что, дескать, "флайтрадар врёт". Bagrov меня надоумил, и я проверил ещё раз, и оказалось - всё правильно - обычный гражданский рейс! А сейчас я думаю, что и след этот - обычный инверсионный, возникающий при большой влажности!
Трейление в небе II
Мне показалось, что самолёт, оставляющий этот след, пролетал над Варшавским шоссе.
Флайтрадар показал, что точно в это время к западу от Варшавского шоссе - в районе Черёмушек, пролетал обычный пассажирский рейс
Линейкой для определения расстояний на яндекс карте я тогда пользоваться не любил, и решил, что где-то километров 10 будет.
Сейчас перепроверил - всего то около 2,5 километра! Высота - около 10 км, поэтому даже если он немного к западу на 2,5 км, то всё равно будет казаться, что он почти в зените, так как близко к перпендикуляру углы уменьшаются медленно.
Да, действительно я полным невежей и пустомелей оказался - прежде чем постить, надо было проверить хорошенько.
То же самое касается и ещё случая, в котором Bagrov меня на чистую воду вывел в одном из вышеприведённых сообщений, когда я видел следящий самолёт, который, как мне показалось, летел довольно низко - крылья и фюзеляж можно было различить.Я посмотрел на фрайтрадаре - обычный пассажирский рейс, пролетавший на высоте около 10 км. По типу самолёта узнал длину, рассчитал угловой размер - он оказался около 20 угловых минут. Но я решил почему-то, что при таком угловом размере я должен видеть его в виде точки. Хотя, как говорил Bagrov, угловой размер Солнца или Луны, например, около 30 минут всего, но мы же видим на луне пятна. Поэтому и самолёт прямо над головой на высоте 10 км будет вполне отчетливо различим для глаза.
Здесь тоже придётся признаться в собственной необразованности и поспешности. Ну не знал я, что угловой размер Солнца или Луны - полградуса. Наверное, слышал где-то когда-то, на уроках астрономии в школе, может быть, рассказывали, но сами уроки были довольно лажёвые, как и географии. Хотя у меня то ли пятёрка, то ли четвёрка по ним была. Только благодаря форуму освоил эти знания.