#p63673,франческа написал(а):Не покупайте высший сорт, это не мука, это нечто на основе муки. Изучите процесс отбеливания муки на высший сорт и желание ее покупать само пропадет. Пеките хлеба сами по возможности, это не так сложно, как может показаться в начале.
Золотые слова!
Наконец дождался, чтобы кто-нибудь, кроме меня, об этом сказал.
Хлеб в магазине нынче не рекомендую брать никому. Ни от малых пекарен, где делают ускоренное тесто химреактивом, отчего получается хлеб ватно-пушистый, на мой взгляд вообще не хлеб, ни от хлебозаводов, где замешивать могут что угодно. Бывал как-то несколько лет назад в замесочном цехе, где перерабатывается весь возврат.
Экономически невыгодно никому перерабатывать неизбежный возврат так, как предписывают стандарты. По закону его можно перерабатывать на сухарики, разные крошки после жесткой термической обработки, но тогда эти изделия будут золотыми, их брать не станут. Поэтому возврат замачивают и замешивают в короткоживущие хлебобулочные изделия, будь он даже весь зеленый от плесени. Оттого и нынешние буханки от многих-многих хлебозаводов плесневеть начинают на вторые сутки, хотя при нормальной опаре из нормальных компонентов этого быть не должно.
И вкус у магазинного хлеба становится чем дальше, тем более мерзким.
Я много лет пеку свой хлеб в обычной духовке. Собственная рецептура. Открыли с дочерью. Рекомендую всем. После него магазинный хлеб на дух не будете выносить.
По ссылкам ходить у нас не любят, поэтому сцитирую сюда из дневника на liveinternet.ru полностью.
Домашний хлеб "Пальчики Проглотишь"
Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом домашнего каравая "Пальчики Проглотишь". Попробовав его, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Итак...
Свернутый текст
Из оборудования нам понадобится немногое: кастрюля, казан объемом пять литров, обыкновенная духовка в обыкновенной электроплите, куриное крылышко.
Фирменный хлеб делается так. В кастрюле заводим опару. В двух стаканах теплой воды разводятся дрожжи со щепотью сахара. Когда вода помутнеет, добавляем полстакана гречневой муки и полстакана ржаной. Через полчаса перемешиваем до однородной массы и добавляем 0,6 - 0,7кг муки пшеничной высшего сорта от производителя, которому доверяете, солим (не более половины чайной ложки), перемешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте.
Когда тесто подойдет под самую крышку, перекладываем его в казан, смазанный с помощью куриного крылышка растительным маслом. Казан ставим в духовку. Когда тесто достигнет края казана, включаем плиту. Наблюдая сквозь стекло за процессом, ждем, когда корочка начинает розоветь, а дождавшись, смазываем ее с помощью того же крылышка растительным маслом и выпекаем до готовности.
После этого никто из домашних смотреть не сможет на покупной хлеб.
На все про все собственных трудов уходит минут десять. Все остальное время работают дрожжи, законы природы и плита.
Источник: на диване лежит и дебилизор смотрит, зовут Горожанин из Барнаула. Печет он, а лопают все. И НЕ ФАКТ, что Горожанину что-нибудь перепадет. Бывает сильно вкусно!
Для тех, кто боится дрожжей: точно так же печется хлеб на любых заквасках.