#p211415,Ирод написал(а):Барабашка,
Вот именно в этом и есть мое самое большое сомнение, отдать жизнь, есть ли что то, что может быть дороже? Люди в массе своей за жизнь отдают что угодно, цепляются за неё зубами и ногтями, и после этого я должен верить что вот когда то люди были другие и отдавали единственное ценное что у них есть, просто что бы отомстить?
Так - "никто не хотел умирать"!
Я ж говорю - ты склонен к упрощениям. Большинство всё-таки шли по призыву, а не добровольцами. А как откажешься, если за уклонение или дезертирство - тоже смерть, да ещё и позорная? Многие сдавались в плен, -и это тоже не было выходом и, как правило, тоже вело к смерти - только более длительной и мучительной.
Были и такие, которые ради спасения жизни были готовы служить врагу - если не с оружием в руках, то в качестве рабочей силы.
Но даже те, кто шли защищать или мстить - шли именно защищать или мстить. Т.е. шли бить врага, а не "отдать жизнь" за какие-то лозунги. Конечно, они знали, что могут погибнуть, но не думали об этом, как не думает, скажем, альпинист, идущий в горы, или - дайвер, или - гонщик, или - человек, прыгающий с парашютом с подъёмного крана или высотки в черте города.
Всё, что может сделать человек для сохранения своей жизни в экстремальных условиях - это быть максимально внимательным, стараться соблюдать "технику безопасности", фигурально выражаясь.
Астафьев говорил, что многие, особенно молодые, первое время не боялись, потому что воспринимали происходящее, как кино. Или думали - "Кого угодно убьют, но не меня". Это - психологический момент. Про девушку - санинструктора рассказывал, которая даже хихикала над теми, кто боялся, а когда рядом с ней прошла очередь из пулемёта - обмочилась от страха, и с того момента уже осознавала опасность. А сколько погибало в первые дни после прибытия на фронт, "необстрелянными"? Ведь Матросов тоже погиб на третий день на фронте, фактически - в первом же своём бою!
Отредактировано Барабашка (14.09.2019 18:09:56)