#p201874,Гаврош написал(а):Вот у меня семья пережила блокаду. Знаешь, я иногда пытаюсь представить себе это всё... Вот сидишь ты в холодной зимней квартире при минус 25, согреться тебе нечем и негде, ты ослаб от недоедания, в соседней комнате навалены трупы как дрова, канализация разморожена... Ты когда-нибудь слышал от блокадников рассказы о холоде? Или о том, что посрать было банально негде? Ни посрать, ни подмыться... О том, что мочу выливали в форточку... Или куда её выливали - на лестничную площадку? Никогда и нигде я такого не слышал. ... А про суровую реальность - ноль.
Вот так, "про суровую реальность - ноль". Нет бы сказать "мне не встречалось". Но - нет: ноль, и всё тут.
Даже не беря Интернет, неужели не ознакомились с "Блокадной книгой"? Мне как-то казалось, что эта книга должна была бы быть в каждой семье ленинградцев, тем более - блокадников. Кроме, конечно, сетующих, что не сдали вовремя Ленинград немцам.
Навскидку:
"В комнатах ленинградцев горшки и ведра… чтобы затем вылить в люк канализации. Это днем и ночью, уборные не работают".
"На лестницах темно, скользко, отходы, кто мог, сюда выливали, потому что туалеты не работали (воды не было), люди все на лестницу! Другой раз идешь, упадешь и обратно скатишься, потому что скользко, особенно темно когда. Ну, приходишь в квартиру: комнаты открыты, квартиры не запирались, темно, спотыкаешься. Другой раз придешь — человек лежит. Думаешь — мертвый! Потрясешь его немножко: вам письмо! Человек, если в сознании, так он, конечно, начинает шевелиться. А другому безразлично, письмо или что".
"Во всей квартире страшный мороз, все замерзло, выходить в коридор — значит надевать пальто, калоши, шапку. Мерзость запустения. Водопровод умер, воду надо носить за три версты. Канализация — в далеком прошлом: весь двор полон нечистотами".
/Д.Гранин, А.Адамович. Блокадная книга/
Книга написана в конце 70-х прошлого века. Была сразу и осталась сейчас вполне доступна: насколько помню, издавалась и Роман-газетой, сейчас же есть и в магазинах, и в Интернете.
Кстати, об Интернете.
Не поверив этому "информации - ноль", ввёл в поисковик запрос "блокада в документах". Ссылки - с первой же страницы. Открываю наугад - "Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941-1945гг". Решения, протоколы, стенограммы... о том же - о голоде, холоде, канализации, электроэнергии...
#p201874,Гаврош написал(а):Никогда и нигде я такого не слышал.
Ну и о чём это говорит, об отсутствии информации?
Отредактировано Michelle (06.06.2019 07:59:00)