#p201858,Ирод написал(а):Интересно пораспрашивать героев танкистов, о особенностях этого мотора, знают ли они о них?
Я не думаю, что это вообще хоть как-то куда-то нас продвинет. Вот у меня семья пережила блокаду. Знаешь, я иногда пытаюсь представить себе это всё... Вот сидишь ты в холодной зимней квартире при минус 25, согреться тебе нечем и негде, ты ослаб от недоедания, в соседней комнате навалены трупы как дрова, канализация разморожена... Ты когда-нибудь слышал от блокадников рассказы о холоде? Или о том, что посрать было банально негде? Ни посрать, ни подмыться... О том, что мочу выливали в форточку... Или куда её выливали - на лестничную площадку? Никогда и нигде я такого не слышал. Про сторону улиц, наиболее опасных при артобстреле - вот про это рассказов, как говна за сараем. А про суровую реальность - ноль.
Или фронтовики, всю войну прошли, выжили как-то и всё такое. Я ещё в школе, помню, первый раз задумался - а как они в зимней степи выжили? Под Сталинградом? Где они согревались, чем? Посмотри на немцев на фотках тех лет, они обмороженные, полностью обессилевшие, какая война нахрен - они полумёртвые... Посмотри на фотки наших солдат. Они ведь одеты в такие же шинельки, только у офицеров полушубки.
есть графа погибшие, есть без вести пропавшие, но нет потерь от замерзания. А, между тем, таких замёрзших с обеих(!) сторон должны быть десятки тысяч. Попробуй в окопе пережить зиму, в степи где-нибудь, при минус 30 с ветром. Ты к утру просто не проснёшься.
Я никогда ни от кого не слышал рассказов про ХОЛОД! и фильмов про это не видел. Ни героических, ни трагических, никаких.