К сварке у меня масса вопросов. Почему для сварки нужна дуга, а при залипании электрода металл не плавится?
Ну это режим КЗ. Может и расплавится если мощность позволяет, а так ток в цепи резко падает и все затухает.
Считается что при дуге имеет место два явления -- термоэлектронная эмиссия с катода и происходит ионное испарение с анода, однако по факту ионы улетают также с катода. Дуга создает магнитное поле, которое сжимает ее же, то есть плазму, в результате чего имеем высокую температуру.
Дуга дуге рознь. На предприятие по соседству предложили новую технологию упрочнения поверхностей на токарном станке. Технология проще паровоза. А выход потрясает. Вращается стальная болванка на станке и вместе с ней вращается медный диск, который проходит всю ее длину в контакте с ней, вращаясь в противоположную сторону. Сталь-- катод, медный диск -- анод. Подается низкое напряжение 0.5-2 V, а ток постоянный 1500 -2500 ампер. Контакт двух цилиндров -- тонкая линия, но во фронте и за ним горит дуга.
Так вот, прочность поверхностной закалки (на глубину до двух - трех десяток!) стали -- 60 ед. Не нужна последующая закалка в термичке или в.ч. токами. Потом, если нужно дорабатывать, требуется инструмент повышенной твердости, обычный для обработки Ст.3 уже не берет. Поверхность стального цилиндра выглядит как позолота. Понятно что там медь. Но медно железный сплав не имеет такой прочности. Дали стружку на анализ. К железу и меди добавились никель и кобальт и еще что то. Холодная трансмутация.