#p232004,Dmitrу" написал(а):АССА
советский кинофильм 1987 года режиссёра Сергея Соловьёва. Премьера фильма состоялась 1 апреля 1988г.
В фильме есть параллельная сюжетная линия, в котором показаны предчувствия Павла I перед своим убийством. 9 марта Павел проснулся от мучительного сна. Ему снилось, будто на него надевают слишком узкую одежду, которая его душит. 11-го марта вечером, во время последнего ужина Павел I повернулся к наследнику и сказал : "Я желаю, ваше высочество, чтобы желания ваши были исполнены". После этого рано встав из-за стола произнёс : "На тот свет иттить — не котомки шить". Если верить литературным вымыслам, то это были последние слова Императора.
Книга, которую читает Крымов, называется "ГРАНЬ ВЕКОВ". В 1801-м году была грань веков, но и в 2001-м тоже была грань веков.
В фильме есть ещё и третья сюжетная линия, она же последняя. Она не параллельная и вообще никакая, она к двум другим линиям не имеет никакого отношения. В линии звучит песня группы "КИНО" Мы ждем перемен в исполнении автора. Это самая яркая и даже великая песня Перестройки, которую по утверждению депутата Фёдорова, написали в Голливуде для развала Советского Союза. Можно приписать гениальному Соловьёву обеспечение кассы фильма за счёт приглашения Цоя на псевдоглавную роль (насамомделе пятую или даже шестую после майора ВВС и негра Вити) ,,, но дело конечно же не в этом, так как Мир не прост. Название песни созвучно с книгой "ГРАНЬ ВЕКОВ" аллегорически и с событием "11 сентября".
«АССА! » («божья благодать»)
Когда во время Всемирного потопа корабль Ноя и его сыновей пристал к горе Арарат, и Ной вышел из корабля после многодневного заточения и ступил на твердую землю, то он увидел кусочек сохранившейся природы: ветер шелестел в кронах деревьев, светило солнце, журчал ручеек. От этой красоты у него вырвался возглас: «АССА! » («божья благодать») . Значение «асса» — творение, как преобразование одного в другое, которое реализуется во времени.
Меня всегда название интересовало название : АССА - аббревиатура, явно перекликающаяся с СССР. Также интересна фиксация на Крыме: главный отрицательный герой - Крымов, приезжает в Ялту на корабле "Крымчанин", все события происходят в снежном и грустном Крыму (Ялте и окрестностях). Такое ощущение - что фильм - аллегория будущего распада СССР (система двух сверхдержав сформировалась по результатам именно Ялтинской конференции - а в фильме Ялта и Крым - явно символы умирания и гибели, тоски в эпоху унылого позднего брежневизма (везде снег, герои жалуются на холод и сквозняки на фоне огромного уличного портрета Леонида Ильича и советской элитной гостиницы). Крымов (символ подпольного, преступного мира СССР) убивает Бананана (символа перестроечной наивной молодежи) и сам погибает от руки своей возлюбленной (России?).
Линия с Павлом 1 - перекличка с Горбачевым и странным опереточным концом правления Минерального Секретаря (показушный арест на даче как раз в Крыму, нелепое поведение перед отставкой (Горбачев, к примеру, весь ноябрь и декабрь 1991 выступал с беспомощными речами о необходимости сохранения Союза). Горбачева, как и Павла, по сути насильно отстранили от власти.
Соловьев - это символьный режиссер, делавший фильмы для богемы и элиты, так что думаю, символизм тут ох какой непростой.
Кстати, у Бананана (образ, который чуть менее чем полностью слизан с Дэвида Боуи) стоят в комнате странные экспонаты: например, инсталляция-картина Iron Curtain (Железный занавес), которую Крымов отодвигает при входе в квартиру юноши (символ даже можно расшифровать: "подпольщики-миллионеры СССР (тайная элита) отменяют закрытость СССР от Запада").
Гуляя с героиней Друбич, Бананан заводит следующий разговор:
"— Слабоват огонёк, таким путь не осветишь.
— Не скажи. Если каждый из нас зажжет по спичке — света будет на полнеба" (прям уверен, что это перестроечный журнал "Огонек", запаливший пожар в сердцах интеллигенции; в конце фильма на концерте Цоя молодежь в зале как раз и зажигает кучу огоньков зажигалок).
Странный герой уголовник в исполнении Баширова, переодевшийся офицером ВВС, в рамках своего безумного бреда упоминает смерть Гагарина (т.е. смерть одного из главных символов расцвета СССР). Зачем герой Баширова в фильме - непонятно совершенно, такое ощущение, что эта очередная "вклейка" для своих.
Кстати говоря, и песня "Перемен" Цоя скорее про жизнь человека, который хочет изменить свою судьбу (у Цоя вообще политических песен нет, даже "песня о троллейбусе, который идет на восток" скорее об одиночестве людей (в отличие от того же "Наутилуса" или "ДДТ"), Соловьев просто встроил ее в контекст фильма.
P.S. Есть очень похожий по стилистике (если кто любит подобный артхаус) фильм о реалиях жизни при позднем Чаушеску в социалистической Румынии: 4 месяца, 3 недели и 2 дня Девушки в фильме живут примерно в такой же гостинице, что и в "Ассе", и тоже переживают невеселые моменты жизни. Помню, этот фильм прям за душу меня забрал - что-то в нем есть, эпоха планового умирания соцблока показана идеально (как и в "Ассе")
Отредактировано zurcherbank (25.06.2022 23:50:28)