Похоронила отца, умер в отделении реанимации, возраст больше 80 лет. На следующий день после смерти (прошло менее суток) в морге выписывали медицинское свидетельство о смерти. Спрашиваю у сотрудницы, занимающейся оформлением этого документа. – Вы кровь сливаете? – Да. – Зачем? – Чтобы не было потеков. – И вскрывать будете? – Да. – Могу ли я сейчас оформить заявление, чтобы этого не делали? – Можете написать заявление и подписать его у такой-то заведующей, потом еще в Управлении и т.д. … Но Вам все равно откажут, потому что он поступил из хирургии. Я не стала писать. На следующий день выдали умершего, желтая кожа, огромные кровяные потеки на шее. За три дня до этого, когда он лежал в реанимации на аппаратном дыхании, цвет кожи был нормальным, шея была чистая.
Важный момент, разговор с сотрудницей был во время оформления этого свидетельства, в п. 17 там надо указать, кто установил причину смерти, варианты: врач, лечащий врач, фельдшер, патологоанатом, судебно-медицинский эксперт. То есть, мне предложили отказаться от вскрытия, послав бегать по кабинетам, но причина смерти уже была установлена патологоанатомом, в п.17 галочкой обозначен патологоанатом. И еще, отец умер вечером, морг уже не работал. Предполагаю, кровь слили в хирургии, сразу же. В реанимацию родных не пускают, контролировать что там делают с пациентами нет возможности.
Вскрытие делают не для установления причины смерти.
Пиши – не пиши заявления, все равно, кровь сольют и распотрошат. Если бы у меня приняли отказ, ну не смогла бы я проверить, все ли внутренние органы сохранены.
Пишу это для тех, кто наивно думает, что вскрытие покойников делают для установления причины смерти и для тех, кто считает, что есть так называемое «посмертное донорство». Ответьте мне, кому нужны кровь и органы умерших старых людей?
Для сцеживания как раз вскрывать не надо, достаточно надреза шейной артерии - в видео это есть.
Вскрываются по закону практически все - http://zakon.forens-med.ru/doc/mz/3_3_94.html , включая Свидетелей и любых других , т.к. покойнику очень трудно попасть в перечень исключений и заполнить надлежащие бумаги.