#p106825,Pepa написал(а):Маленько неправильно меня понял Барабашка - Имеется в ввиду не само название Уран, а связь Сатурна и Урана, которая имеет астрономический смысл.
Да я поняла, просто не согласна, что в этой фреске вообще есть астрономический смысл. Контекст остальных росписей не вяжется с такой трактовкой. Они все - аллегоричны, додумывать какие-то намёки на астрономию некорректно, по-моему. Глобус и армиллярная сфера - такие же банальные символы, как и изображение черепа на картинах на тему "Суета сует".
#p106825,Pepa написал(а): Я имею ввиду, что с каких щей Вазари назвал Крона - Сатурном, а не Чернобогом или Аль-Масуди например. Плюс к этому, изображение телескопа и армиллярной сферы. Всё это вместе и навело меня на мысль, что это изображение несёт астрономический смысл. Самое подходящее, на мой взгляд - это сближение планет, неважно ожидал его Вазари, или сближение уже прошло.
Он назвал его так, потому что был итальянцем, а не греком. У греков Кронос, скорее, бог Времени. Сатурн же у римлян - бог земледелия, плодородия, изобилия. И серп - символ именно Сатурна, а не Кроноса. Полного соответствия между мифологиями Рима и Греции нет. А про Урана - другая история, он был больше известен римлянам именно под своим греческим именем, - позднее влияние эллинизации - и не был культовым персонажем, в отличие от Сатурна.
Про сближение планет, - ты слишком хорошо думаешь о Вазари. ))) В каком бы веке он ни жил, сомневаюсь, что ему было дело до таких вещей. Ты вот знаешь, когда у нас очередное сближение этих планет? Если, конечно, в википедию не заглядывать?
#p106825,Pepa написал(а):Сразу возникает вопрос: А когда сутки были разделены на 24 часа?
Ответ на этот вопрос может поискать каждый, но для меня он очевидный - это произошло в 18 веке, а с изобретением хронометра Гаррисоном в 1773 году окончательно было закреплено.
Почему это так уж очевидно? Мне - нет. На циферблатах часов, вроде, никогда не было 24 часов, до появления часов электронных. Или я заблуждаюсь?
Само по себе это ни о чём не говорит. Сутки, вполне возможно, делили на 24 часа и раньше, просто в быту это было никому не нужно.
Опять же, - про часы. "Нюрнбергские яйца" - фейк? Или что в этом принципе такого невозможного, что нельзя было бы осуществить ранее 18 века?
Откуда информация, что масло - изобретение 19 века? Это уж совсем странная "находка". Было бы странно, если бы никому не пришло в голову раньше растворять пигменты в масле, а не в воде. Или ты считаешь, что никто никогда не давил масел ВООБЩЕ до 19 века? Ни оливкового, ни льняного, ни подсолнечного?
Кроме того, фрески масляными красками не писались. Да Винчи попробовал, - и у него ничего не вышло, всё начало сыпаться буквально сразу.