Еще немного КРОНШТАДТА.
*стена находится в конце Петровского Дока, там где бассейн, у насосной станции.
Великолепно!
То, что давно искал и до сих пор не попадалось на глаза - внутренняя поверхность, обратная сторона блоков.
Вот этот один снимок в очередной раз исчерпывающе говорит, что никто ничего не тесал, как у историков, и не лепил неведомыми энергиями, как у альтернатистов.
Обратная сторона не имеет формы, строителей не беспокоила обратная сторона, блоки просто наливались на слепленную еле-как поверхность, служащую основой для "непостижимой полигональной кладки".
Одностеночное опалубное литье. Делали основание, если не было природной скалы, вроде того безобразия, которое открылось под этой "полигональной кладкой", приставляли к лицевой стороне будущей "полигональной кладки" не очень широкий щит, лили в него порционно блоки.
Границы будущих блоков прокладывались треугольным профилем, хотя бы и деревянными рейками, прибивавшимися к щиту.
Что еще важно - боковые грани все под разными углами относительно лицевой плоскости, хотя в целом старались соблюсти прямой угол в 90 градусов. Далеко не идеально ровные, где-то продавленные, где-то выпуклые. Относительно ровная поверхность боковых граней идет только с лицевой стороны, узкой полоской.
Эти боковые грани блока легко делаются полоской из тонкого пластичного материала - тот же жестяной лист или медный. Блоку, отливаемому впритык к готовому боковому, на готовых нижних, на глазок придается "граненая" форма, фиксируется жестяной полоской и рейкой, прибитой к щиту.
После ряда-двух щит поднимают вместе с лесами для носильщиков, стараясь сохранить тот же угол, рейки снимают со щита, жестяную полоску вынимают из стены - и погнали следующий ряд.
Состав для блоков можно таскать сразу в готовой тканевой фасовке - мешках, но поднимать и карячить-пристраивать на лесах сразу большие тяжести не удобно и небезопасно, леса могут не выдержать нагрузок в одной точке. Проще пристраивать минимально заполненный мешок в нужное место одному "мастеру реек и полосок", а грузчикам - заполнять его несколькими порциями.
Выдержать ровные 90 градусов во всю высоту стены не получилось. Стена гуляет как дунайские волны.
Основа, слепленная абы как, местами размылась, порушилась, просела. В результате видим то, что видим. Стена проваливается отдельными участками. Вот так же и Великие пирамиды в Египте проваливаются внутрь песчаного холма, на котором лили эти несколько слоев блоков. Напомню - Египетский морок .
Происхождение этих грыж, "каменных сосков" объяснялось на примере Саксайуамана. В раствор совали бут - засохшие комья, камни из того же состава, брак угоняли... После снятия внешней опалубки микропроцессы усыхания, законченные в комьях, продолжались в растворе, он терял влагу и ужимался в объеме, комьев этот процесс не касался, поэтому выперли при окончательном застывании-засыхании.
Во многих "древних полигональных кладках" можно видеть этот процесс.