Полностью роботизированный корабль без экипажа и пассажиров начал пересекать Атлантический океан. Он следует из Великобритании в США. Кораблем управляет система искусственного интеллекта.
Судно сконструировали IBM и некоммерческая морская исследовательская организация ProMare.
Корабль получил имя Mayflower в честь первого торгового судна, прибывшего в Америку в 1620 году. Согласно планам, он должен пришвартоваться в Провинстауне на Кейп-Коде, а затем отправиться в Плимут, штат Массачусетс.
На данный момент это крупнейшее автономное судно, пересекающее Атлантику.
Путешествие нового Mayflower было изначально запланировано на 2020 год в рамках празднования 400-й годовщины путешествия оригинального корабля. В этих торжествах должны были участвовать британцы, американцы, голландцы и вампаноаги, на территорию которых высадились первые поселенцы Новой Англии. Однако запуск отложили из-за пандемии, а потом из-за погодных условий.
Конструкторы Mayflower надеются, что это будет первое высокотехнологичное судно нового поколения, которое сможет исследовать районы океана, которые слишком сложны или опасны для людей.
15-метровый тримаран, приводимый в движение гибридным электродвигателем на солнечной энергии, оснащен умными камерами и десятками бортовых датчиков, которые собирают данные о закислении океана, микрочастицах пластика и морских млекопитающих. Благодаря задержке в отправке корабль успели оснастить электрическим «языком» Hypertaste, который проводит мгновенный анализ химического состава океана.
Стоимость корабля составляет $ 1,3 млн.
Учись Федя, как надо.
Запустили бездушную железяку вместо бесстрашного моряка, ни воды, ни еды ей не надо, не спит ни днем ни ночью, и от акул отбиваться веслом не надо.
А тем временем братья Конюховы строят Ньювасюки "на просторах нашей сказочной страны"
В воронежском селе Девица есть свой «Бруклинский мост»
В 12 километрах от Воронежа раскинулось живописное старинное село Девица. Оно расположилось по берегам одноимённой реки, граничит с городом Семилуки и посёлком Стрелица. Здесь проживают около 6000 человек. Есть в Девице школа и новый современный детский сад, детская школа искусств, библиотека, Дом культуры, работают фельдшерско-акушерский пункт и отделение почты. Все главные объекты находятся в центре села, который определяет одна из красивейших церквей Воронежской области—храм Архистратига Михаила. Славится Девица и количеством мостов, которые соединяют два берега реки. Если в миллионом Воронеже их всего три, то в небольшом селе — целых 11! Пять мостов — подвесные. Самый известный растянулся почти на 300 метров — он соединяет улицы Орджоникидзе и Луговую. Из всех подобных сооружений в Черноземье этот мост считается самым длинным. Недаром в народе его прозвали «Бруклинский мост». Путешественники со всей страны регулярно совершают сюда поломничества, а молодожёны вешают на ограждения моста замки «на счастье».
Один из самых известных жителей села — велопутешественник и художник Павел Конюхов. Младший брат легендарного Фёдора Конюхова с супругой Верой в 2008 году перебрались в Девицу из Находки. Здесь они купили дом, в котором две комнаты выделили под мастерские. В Воронеже периодически проходят выставки творческой пары. А три года назад Павел презентовал свою книгу: «Братья Конюховы: повелители стихий».
С рулевым, точнее с главой администрации Девицкого сельского поселения Сергеем СОРОКИНЫМ, корреспонденты «Коммуны» поговорили о том, чем живёт село сегодня.
- В Девице бум многодетности,— говорит Сергей Викторович.— Есть семьи с десятью-одиннадцатью ребятишками. А если пять, то это уже и неудивительно. Все семьи правильные, видно, что детишки окружены любовью. Есть у нас и колоссальный ресурс — земля. Важно, чтобы она работала и давала людям заработок.
Благоустраивать и украшать село помогают территориальные органы самоуправления (ТОСы). Одним из первых в 2016 году был организован ТОС «Садовая», объединивший жителей одноимённой улицы.
- Нас чуть больше ста человек,— говорит его председатель Сергей БУХТОЯРОВ.— Живём далеко от центра села. Ещё недавно дороги здесь не было совсем. Как во время войны танки прошли, так по их следам и катались. С электричеством беда—в розетках напряжение 98 вольт. Дети уроки не могли нормально учить. Создали ТОС—стали решать насущные проблемы.
Начали тосовцы с того, что отсыпали по улице дорогу. Энергетики установили им две новые подстанции, провели линию электропередач, поставили уличные светильники.
- Решили создать место отдыха–небольшой сквер, – продолжает Сергей Бухтояров.–Он расположен на берегу озера, где обитают краснокнижные птицы. Каждую весну сюда прилетают лебеди, цапли, дикие утки. В водоёме живут ондатры. Очень хочется построить рядом парк, для которого мы уже выбрали название «Космодром «Юго-Западный».
Девицу от других пригородных сельских поселений отличают умеренные цены на жильё. Здесь можно присмотреть себе дом с участком в 14 соток и выходом на берег реки за 350 тысяч рублей
Как говорил Бендер, "я построю свой собственный лунапарк..."
Этот ТОС - выглядит как секта какая-то во главе с человеком с мансийской фамилией. Семьи по одиннадцать человек - староверы, что ли?
Отредактировано l2 (17.06.2021 10:31:11)