Моё мнение по ситуации.
Любые глобальные подвижки одновременно преследуют множество целей и решают множество задач. Это важно понимать во избежание глупых споров. Ну а теперь моя версия.
В последние годы в Беларуси в невероятном количестве расплодились богомолы. Встречи с этим насекомым перестали быть редкими и исключительными, их не выпустили на волю доживать лето горожане, они живут в регионе самостоятельно и без посторонней помощи. Причина: очень мягкие зимы вот уже более 8 лет.
Вслед за богомолами стали регулярно попадаться большие полосатые пауки с размахом лап более 10 см и брюшком в районе 5 см. Они не опасны для человека, но выглядят устрашающе, особенно для непривычных к подобной живности местных.
Не буду перечислять всё, но происходит постепенная замена состава насекомых на территории Беларуси, при которой насекомые, характерные для южных регионов, дополняют и вытесняют местных.
Климат стал значительно теплее, хотя люди этого и не замечают, потому что потепление размазано по среднегодовой температуре: лето стало холоднее, чем было раньше, зима же напротив, сильно потеплела. На данном этапе белорусский год выглядит как этакое затяжное межсезонье с редкими проблесками сезонов. Пока так, но тенденция просматривается достаточно отчетливо. Помимо насекомых и температуры, стало нормой ещё одно необычное ранее явление, которое ознаменует приход "зимы": период штормовых ветров как в Израиле, или Египте.
В центральной России происходит примерно то же самое, но с опозданием примерно на пару лет. В Беларуси изначально было чуть теплее, поэтому изменения там заметны более отчетливо.
Почему я задвинул эту нудную тираду про насекомых и потепление климата? А посмотрите на национальный состав мигрантов что в США, что в ЕС, что в РФ. Это четко выраженные южане - люди, адаптированные к той климатической зоне, из которой и прут к нам насекомые.
Т.н. элита занимается перегонкой скота с заменой одной породы в стаде на другую, более приспособленную к новым условиям.
Отредактировано Санскр (08.11.2016 03:32:37)