Какое-то двоякое впечатление от сравнения агит-материалов где советские агитки противопоставляются фашистским (и итальянским и немецким) мне это напоминает примерно сравнение, приводящее к единству - как бы символ такого действия-сравнения одного с другим:
Все агитки сделаны в одно и то же время, общество в странах, затронутых ими находится на примерно одинаковом уровне развития и живёт в одной и той же мировой матрице того времени, социальные установки похожи. Если мы возьмем живопись различных эпох, и начнём ставить рядом картины одной и той же эпохи, имеющие похожие сюжеты, то мы тоже в картинах стран близких по культуре найдём много похожего. Уже не станем упоминать о переплетении российской и европейской культуры, которое было в наличии особенно между Россией и Германией (хотя бы вспомним традицию династических браков и посмотрим, на какой процент тот же Николай 2 был русским).
Далее, плакаты делались с целью воздействия на людей и с использованием доступных технологий на то время. Можем сравнить нынешние какие-нибудь мотиваторы-демотиваторы различных стран на тему любви - удивитесь, но вы обязательно обнаружите там примерно одинаково нарисованный символ вот такой:
И исполненный с применением компьютерных программ.
Дальше, вся шайка-лейка нацистская спонсировалась организациями, которые успели немало крови попить во время ещё первой мировой и перебрались в Штаты - и всякие гитлеры-муссолини и наука "евгеника" - усё оттуда приплыло, цель была дораздолбать Европу, Турцию, и, желательно, Россию, ну и, соответственно, вырезать и подчинить, в первую очередь, именно Россию. Мы можем кого угодно рисовать из Сталина, но вот войну то не он развязал, а когда шайка-лейка всё-же напала на СССР, то тут уж пришлось защищаться.
Винить людей того времени, что у них архетипы и плакаты похожи были и они повелись... Ок - а много у обычных людей было шансов всё это проанализировать? Вот я сейчас могу выбирать смотреть мне зомбоящик, или нет, и много чего могу быстро в интернете найти - сравним, как в то время люди инфу получали? Много ли у них было шансов ментально и морально противостоять разжигающейся бойне (вспомним, когда крепостное право отменили?) ? Люди, в первую очередь, и с той и с другой стороны, шли воевать за свою страну, а особенно советские граждане - куда им было деваться то? И посмотрите, после войны и в Советском Союзе и в Германии, той же люди не потеряли своей человечности (многим немцам до сих пор очень стыдно за своё, навязанное сторонними людьми, нацистское прошлое) и влиятельным организациям из-за океану не удалось установить глобальный контроль. Как видим, они не теряют надежды.
Конечно, правильно сравнивать и анализировать механизмы развязывания боен, выявлять неприглядную и грязную правду истории войн, но вот когда именно таким конкретным образом ставятся в ряд и друг напротив друга по соотвествию ФОРМЫ агитации СССР и Фашистские (та же "родина мать" - да, архетип, но суть в защите родины, а не в том, чтобы по всему миру установить власть Фюррера - разница в сути всё равно огромная, уж не говорю про соседство "we just begun to fight - мы только начали воевать, США, Перл-Харбор и "Родина Мать зовёт" - я в контексте конкретных событий, а не символики и что то и то бойня была)
здесь вылезает несколько другое на передний план - сравнение двух режимов, с целью смешать с дерьмом оба. Это любимая тема, в первую очередь, наших человеколюбивых заокеанских организаций (не буду писать США, потому что общество обычное там этим не занимается, ему это также навязывается) в течение уже многих лет - загадить историю СССР полностью, придать смысл войне такой, что это была бойня двух тиранов и одурманенных обществ с обеих сторон, и если б не миротворцы наши избавители от диктатуры усей планеты, то мир бы ваапще б пропал, посему, можно смело ставить либерализьм и толерастию во главу угла и устроить "всемирную демократию" с "правильными ценностями" везде. Гарантирую, если они этого добьются, то уж мразь так порезвится, что мало никому не покажется.
По мне такое соседство символики, именно так подаваемое - это ход мрази, они его везде пихают, мало того, это может оскорбить чувства людей, прошедших войну, пострадавших от неё. Я бы, всё же, саму организацию изображений разбила бы и разбавила другими немного именно в том месте, где советские vs фашистские. Так и тема про разжигание бойни не особо потеряет и мразо-ход уберется.
Может быть я и с "зашаблоненными" мозгами, не знаю, но что-то в этом постоянно копипастящемся везде, где ни попадя материала с именно таким сравнением не так.