Позвольте поднять эту старую тему и дополнить то, что Халезов о моему разумению недорассмотрел.
Халезов предположил, что ядерный снос проектировался по принципу "на отвяжись". А что если подойти с другой стороны- представим себе, что ядерный снос был заложен при проектировании здания не как вспомогательное, лишь бы проект приняли, а именно как основное инженерное решение, а проектировщики были не новичками в ядерном вопросе, ну или пригласили соответствующих специалистов?
Давайте поставим себя на место проектировшиков и поищем подходы, позволяющие обеспечить ядерный снос именно как базовое решение, реализуем инженерный подход к задаче сноса уникально прочного стального здания с помощью энергии ядерного(термоядерного)взрыва.
В теме уже неоднократно и справедливо высказывались, что эффекты ядерного взрыва зависят от среды, в которой он происходит. Нельзя ли, опираясь на уровень ядерных познаний 60-х 70-х годов, спроектировать такую среду, чтобы основным результатом ядерного взрыва в ней был бы снос здания при минимизации побочных эффектов, и обеспечении сохранности всего, что окружает сносимое здание?
Я утверждаю- можно!
Не буду повторять рассуждения Халезова о том, что взрыв должен быть подземным. Но можно ли ожидать, что ядерный заряд в природной скале под фундаментом небоскрёба, обеспечит именно контролируемый снос? Конечно же, нет, в этом, я считаю, Халезов не прав. Среда взрыва не должна быть природной, и потому непредсказуемой, напротив, должно быть построено специальное сооружение, камера, ядерный взрыв в которой приведёт к "полезным" эффектам сноса здания и минимизирует "вредные", типа ЭМИ, радиации и прочего.
Как предотвратить сейсмическую волну? Сейсмическая волна распространяется в твёрдых породах земной коры. Если окружить взрывную камеру воздушной полостью, то сейсмическая волна прервётся. Это как не могут океанские волны поколебать воду в прибрежном озере.
Как направить энергию взрыва в каркас здания? Протянув сплошные стальные колонны ядра до будущего эпицентра, вблизи центра сооружения где-то в подземной части или под ней. Они послужат естественными "волноводами", по которым энергия взрыва легко достигнет самых верхних этажей, разрушив попутно как сами "волноводы", так и всё, и всё, что их окружает.
Как избежать распространения энергии разрушения на соседние объекты? Минимизировав связи между колоннами ядра и всем, что их окружает и не относится к сносимому зданию. К сожалению, у меня нет данных о подробностях конструкции подземных этажей и о том, как опоры ядра проходили через них.
Как минимизировать радиацию? Окружив место взрыва стенами достаточной толщины, по всей видимости, бетонными, чтобы взрыв их не разрушил. Плотность энергии взрыва падает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, и на некотором расстоянии сплошной бетон вполне может уже выдержать разрушительные воздействия, а упавшие сверху остатки здания дополнительно прикроют очаг радиации сверху.
Как избежать ЭМИ? Элементарно окружив камеру снаружи ещё и металлическими листами, которые заэкранируют большую часть оного.
Не буду утверждать, что мне удалось точно реконструировать проект, я лишь проиллюстрировал возможности инженерного подхода к проблеме, а то многие писавшие в теме демонизируют сам ядерный взрыв и исходят из старой песни "не может быть, потому что не может быть никогда."
Теперь очень краткая реконструкция событий. Думаю не нужно доказывать, что снос зданий произошёл потому, что именно это и запланировали. Там ещё до события "засветилась" известная контора по сносу сооружений, что исключает любые иные возможности. Обратившись к проекту, специалисты по сносу узнали, что для сноса необходимо заложить ядерный заряд определённой мощности в определённое место. Тогда термин "ground zero" и всплыл- естественно, до самого события сноса. Видимо, проломы в стенах, сделанные для имитации "самолётов", нарушили "волноводную функцию" каркаса, и энергия разрушения до самых верхушек не дошла, что и вызвало повреждение соседних зданий- верхушка небоскрёбов упала на них в твёрдом, а не в пылеобразном состоянии. Причиной того, что часть колонн фасада снизу уцелела, может заключаться во вмешательстве в конструкцию подземной части колонн при строительных работах при прокладке метро и т.п, а выше энергия разрушения достала их через прочные перекрытия, имеющиеся в конструкции здания на технологических этажах. Возможна также и ошибка в самом проекте сноса, а может, колонны стен снизу были оставлены специально- как "корзина для остатков мусора"
Ну и последнее замечание. Что это за мистическая "энергия разрушения"? А это старая знакомая- ударная волна, "спрессованный" звук, удар, но распространяющийся не в воздухе, а в каркасе здания. Отражаясь от концов колонн и возвращаясь навстречу самой себе, волна становится всё интенсивнее, а материал с каждым проходом- всё ближе к разрушению, много раз происходит то самое ударное охрупчивание, и в конце концов сталь рассыпается в пыль как хрупкое стекло. А в воздухе, окружающем здание, ничего не происходит по причине резкого различия плотности и упругости стали и воздуха. Впрочем, нет, не совсем воздух безучастен. Одиночная ударная волна, многократно отражаясь от верхних и нижних концов стального каркаса, порождает некий монотонный звук, и этот звук наблюдатели слышали.